Меры безопасности усиляют в школах и садах. Подробности узнали в областном управлении Департамента охраны

В учреждениях образования страны вопросы безопасности всегда были в числе приоритетных. В школах, колледжах, лицеях и вузах и ранее проводилась профилактическая работа с учащимися, организовывались тренировочные эвакуации в случае возникновения ЧС, а в должностных обязанностях руководителей учреждений образования и их заместителей закреплена персональная ответственность за обеспечение безопасных условий учащимся. Однако, ориентируясь на запросы времени и ситуации, с нынешнего года потребовалось усиление мер безопасности в учебных заведениях. Поэтому Правительством было приняло решение о комплексном обеспечении охраны общественного порядка в детских садах, школах и высших учебных заведениях. Ситуация взята под контроль Департаментом охраны МВД.

Какая работа в связи с этим будет проводиться – об этом нам рассказал первый заместитель начальника Могилевского областного управления Департамента охраны – начальник отдела милицейской, военизированной и сторожевой охраны подполковник милиции Андрей Бондарев.

Работа в данном направлении требует детального внимания, – отметил Андрей Михайлович. – Предварительная подготовка началась еще в прошлом году, когда 803 учреждения образования области были оснащены кнопками экстренного реагирования. Это касается как городских, так и сельских учреждений (в том числе и Могилевского района, где все учреждения образования оснащены системами тревожной сигнализации, а с областным управлением Департамента охраны заключены соответствующие договоры. – Прим. ред.), как вузов, так и детских садов. Кроме того, во исполнение решения председателя облисполкома, принятого совместно с областным управлением образования, определен график поэтапного выставления и передачи учреждений образования под физическую охрану. На сегодняшний день представители ведомства обеспечивают безопасность в 43 учреждениях, в числе которых школы, Белорусско-Российский университет, Могилевский государственный университет им. А.А. Кулешова, Могилевский государственный технологический колледж. На следующий год запланировано обеспечить физической охраной еще 20 учреждений образования области.

Говоря о принимаемых мерах, Андрей Бондарев заострил внимание на том, что цель нововведений – осуществление пропускного режима в целях пресечения противоправных действий и обеспечения безопасности образовательного процесса.

У многих на слуху происшествия с трагическим исходом, которые имели место в соседних областях. У нас, к счастью, такого не было, хотя все помнят о событиях трехлетней давности в средней школе №41 в Могилеве, когда 20-летний молодой человек, ворвавшись на территорию школы, избил старшеклассницу, а заступившийся за девушку учитель физкультуры получил травму головы. Во избежание подобных инцидентов и вводятся дополнительные меры безопасности. Наша задача – организовать и обеспечить пропускной режим, ограничив доступ посторонним лицам.

При работе в этом направлении учитываются технические возможности учреждения на предмет установки турникетов и считывающих устройств, технологические особенности графика (расписание уроков и перерывов). Немаловажен и психологический аспект – понятно, что подход к организации пропускного режима учеников младших классов и студентов должен быть разным. Отдельный момент – дошкольные учреждения, где, с учетом различных социальных и семейно-бытовых нюансов, были установлены кнопки экстренного реагирования. Что же касается малочисленных школ, то на данный момент там также имеются устройства тревожной сигнализации.

Андрей Михайлович отметил, что работа ведется в тесной связке с руководством учреждений образования. Накануне начала учебного года на местах была изучена ситуация с запасными выходами: часть из них была опечатана, часть открывается только утром и в экстренных ситуациях, определены ответственные лица, под чьим контролем, например, находятся выходы из спортзала. Для сотрудников, осуществляющих физическую охрану, были разработаны инструкции с указанием круга обязанностей, поэтому опасаться того, что специалист по безопасности будет отвлекаться на хозяйственные вопросы, не стоит.

Понимая, что начатая работа (особенно с учетом того, что речь идет о детях и подростках) требует особой настройки, на данный момент представители Департамента каждое утро выезжают в учреждения образования для содействия работнику охраны в обеспечении пропускного режима. Закрепится ли эта практика – покажет время. Но то, что меры безопасности будут усилены, можно не сомневаться. Пример тому – школы Могилева, в которых пропускной режим был введен ранее: за год его применения дети привыкли и не испытывают никакого дискомфорта.

На вопрос, как родители приняли нововведения, Андрей Бондарев ответил, что с пониманием, так как именно родители заинтересованы в том, чтобы условия получения знаний у ребенка были не только комфортными, но и безопасными. И с этим сложно не согласиться. Содействие учебным заведениям в деле воспитания достойного поколения – задача ответственная, а привлечение к ее решению специалистов разного профиля будет только во благо.

СПРАВОЧНО.

Начатая работа многогранна и подразумевает использование разных мер. К таковым, например, можно отнести установку видеоустройств, входящих в систему мониторинга общественной безопасности. За их работу отвечает РУП «Белтелеком», а Департамент охраны сможет получить доступ к датчикам после соответствующего согласования. Предлагаются варианты установки турникетов, которые можно связать в одно целое с интеллектуальной системой. Возможно использование разных видов контроля: отметка карточкой, сканирование отпечатка пальца, идентификация лица, автоматическая фиксация данных в электронном журнале. По вопросу запасных выходов есть планы по замене обычных замков на электрические, которые в чрезвычайных ситуациях или при необходимости откроются автоматически, или установке средств систем охраны с размещением контрольного прибора на посту.

Татьяна АРХИПОВА. 

 

Добавить комментарий