Автопробег ВДВ-2012

Время, как всегда, бежит неумолимо. Кажется, совсем недавно в ходе «Автопробега ВДВ – 2011» в Казахстане родилась идея нашей новой акции, и вот мы перешли к ее претворению в жизнь. 

Члены организационного комитета приняли решение периодически информировать всех, кому небезразлично наше общее дело, о ходе подготовки к «Автопробегу ВДВ – 2012».

Итак, что уже сделано и что еще предстоит выполнить за три месяца, оставшиеся до начала автопробега? Конечно, прежде всего, надо отметить, что мы прошли этап документального оформления, придали этому мероприятию официальный статус.

Сегодня нельзя не сказать о тех общественных организациях, которые первыми не только поддержали, но и быстро включились в подготовку автопробега, о тех людях, а их много, кто взял на себя эту работу.

Прежде всего, эстафету десантного и афганского движений в этом мероприятии приняли республиканские организации десантников и афганцев Казахстана. Мы уже знаем, как рассматривались эти вопросы Председателем Союза ветеранов Афганистана и локальных войск РК Ш.А.Утегеновым, Союзом десантников Казахстана (В.В.Советов). Ими был направлен запрос о содействии в проведении акции в адрес Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран-участников Содружества (СНГ) и получено согласование Председателя Комитета, Героя Советского Союза Р.С. Аушева. Были подготовлены и направлены письма в адрес всех заинтересованных организаций трех стран. Эта работа продолжается и теперь.

Одной из первых в вопросах организации и проведении этапов автопробега в Беларуси откликнулась Могилевская региональная организация Белорусского Союза ветеранов войны в Афганистане (председатель В.И.Коляда). Его поддержали в областной организации (В.Н.Василенко), и почти одновременно подключился белорусский Фонд ветеранов ВДВ и Спецназа ГРУ ГШ (В.Ю.Махнач, В.В.Иваненко). Таким образом, весь маршрут по Могилевской, Гомельской, Брестской и Минской областям полностью оказался под патронажем этих организаций. С первых дней марта включились в подготовку Витебская городская и областная организации ветеранов войны в Афганистане.

Что касается Российских организаций десантников и афганцев, то и здесь всё «закручено». Конечно, нас поддержал во всех начинаниях Председатель Центрального Совета Союза десантников России (СДР) Павел Яковлевич Поповских, не один год занимающийся такими мероприятиями, а также организовавший согласование Положения об автопробеге с Председателем СДР Героем Советского Союза В.А.Востротиным и Международным Союзом десантников. С января занимаются подготовкой пробега Орский Союз ветеранов Афганистана, региональные отделения СДР Саратова, Волгограда, Камышина, Воронежа, Курска, Брянска, Пскова и Псковской области, местное отделение СДР Холмского района Новгородской области. И уже по пути на восток подключаются региональные отделения СДР Тулы, Ульяновска, Уфы. Конечно, хоть на минутку, но надо повидаться с десантниками из Челябинска, Магнитогорска и Екатеринбурга.

Знаем, что не для «красного словца» говорим об этом. Мы говорим о том деле, которое заряжает нас, ветеранов, энергией будущего, сопричастностью к тем делам, которые объединяют наши страны. Особо подчеркиваем: Международный автопробег ВДВ «Россия-Казахстан-Беларусь «ДОРОГАМИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ» — мероприятие не коммерческое и оно вне политики. Политика «Автопробега-2012» — это политика братства и сотрудничества государств, политика мира во всем мире, это патриотизм, воспитание молодежи, память о наших героях, павших в войнах всех времен, уважение к истории.

В.В.ДРОФА,
председатель организационного
комитета автопробега ВДВ
«Россия-Казахстан-Беларусь
«Дорогами воинской славы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.