Генеральный директор ОАО АК «Приднепровский» Могилевского района О.А.Каштанов: «Чтобы производство было эффективным — надо создать условия для людей»

Генеральный директор ОАО АК «Приднепровский» О.А.Каштанов: «Чтобы производство было эффективным — надо создать условия для людей».

На современном этапе хозяйствования сельхозпредприятию очень важно выбрать правильную политику, чтобы не застрять на месте, развиваться и идти вперед. ОАО АК «Приднепровский» лидирующие позиции удерживает благодаря постоянному внедрению в производство новых технологий, усовершенствованию оборудования и увеличению объемов продукции, специализируясь на производстве пищевых куриных яиц, выращивании ремонтного молодняка кур, переработке мяса скота и птицы.

Производство. На шаг впереди

_MG_3758Экономию, бережливость и разумное хозяйствование генеральный директор ОАО АК «Приднепровский» Олег Алексеевич Каштанов считает основными приоритетными направлениями в процессе производства с целью достижения финансовой устойчивости сельхозпредприятия. На территории агрокомбината налажено производство промышленного яйца – для потребления в качестве продукта питания, и технологичного яйца – для получения цыплят. 60 тысяч яиц в сутки инкубационного яйца выпускается на птицефабрике «Кисельки». Высокие экономические и качественные показатели достигаются благодаря новым ресурсосберегающим технологиям, использованию высокоэффективных пород птицы, соблюдению микроклимата и светового режима в птичниках. Птицефабрика не только покрывает свои потребности в пополнении поголовья кур-несушек, но и продает их в другие хозяйства.

_MG_3897Большим спросом на рынке пользуется куриное яйцо, которое имеет отличные вкусовые качества и полезные свойства, схожие с деревенским. Также немаловажно, что в рацион кур-несушек входят только натуральные комбикорма собственного производства. Предприятие построило завод по производству полнорационных комбикормов для всех видов домашних животных и птиц, что не только позволяет снизить затраты на содержание собственного хозяйства, но и дает возможность заработать, так как сбалансированные и высококачественные корма востребованы на рынке.

_MG_3903Отсутствие вредных добавок и усилителей роста позволяет привлечь как отечественного, так и зарубежного покупателя. К тому же, на предприятии существует экономический совет, который занимается изучением рынка и формированием цен на продукцию, чтобы «… и предприятию было выгодно, и клиент остался доволен».

— Сегодня очень важно относиться к покупателю с уважением, — говорит Олег Алексеевич, — по-этому мы выступаем за индивидуальный подход к каждому клиенту. _MG_3910

Особая гордость предприятия – страусиная ферма. Появилась она в 2006 году, тогда за короткие сроки были подготовлены помещения, установлено оборудование и завезены африканские страусы.

— Видите, все просто, даже старые щиты пригодились, — поясняет Олег Алексеевич, показывая внутреннее обустройство помещения для содержания страусов.

Но, конечно же, понятно, что эта «простота» требует смекалки, расчетов и просто смелости. Решиться на разведение диковинной птицы сможет далеко не каждый руководитель. Каштанов не побоялся — и получилось: уже в этом году планируется выход на поголовье 3 тысячи страусов! Производство налажено по принципу замкнутого цикла: получение технологичного яйца, его инкубирование, выращивание из цыплят зрелых страусов.

— Наша задача – получить больше продукции, объемы будут расти, а цены снижаться, — поясняет Олег Алексеевич, уточняя, что мясо, шкуры и другие продукты страусоводства пользуются большим спросом.

Уникальность продукции и ее ценность привлекают даже самых изысканных гурманов, так как страусиное мясо имеет приятный нежный вкус, является диетическим продуктом с очень низким процентом жира, высоким содержанием белка и богатейшим набором полезных микроэлементов. Вместе с тем, это еще и модный экзотический продукт, что также ставит его в ряд наиболее востребованных.

С «экзотическим» размахом

_MG_3744Стремление двигаться вперед побудило руководство агрокомбината к созданию рядом с фермой комплекса для здорового и полноценного отдыха. Начиная с указателя с симпатичным страусенком, нарисованным работницей птицефабрики, все здесь продуманно с фантазией. В планах – реализация интереснейших проектов с целью привлечения на «Страусиное ранчо» туристов и отдыхающих. Сейчас на территории идет строительство кафе самообслуживания, в котором посетители смогут сами пожарить шашлыки из страусиного мяса, недалеко в помещении оборудуются гостиничные номера для отдыха. Установлены летние беседки, выкопано небольшое озерцо и ведутся работы по обустройству автомобильной стоянки. По словам Олега Алексеевича, на территории ранчо будут функционировать три торговых объекта, в том числе магазин фирменной торговли предприятия, сувенирная лавка, где будут продаваться поделки из продуктов страусоводства – декоративные яйца, перья, изделия из кожи страусов. В планах – озеленение территории, установка фонтана, обустройство детской площадки и смотровых дорожек, катание на пони, который, кстати, уже приобретен. В мини-зоопарке для развлечения малышей планируется поселить диких кабанов, косуль, возможно и других животных. Также идет строительство банного комплекса – русской бани, финской и бани по-черному. На площадке будут выступать самодеятельные артисты. _MG_3726

— Хочется, чтобы рядом с этим комплексом и деревенские жители оживились, чтобы настроение у них появилось что-то полезное и красивое сделать для себя и окружающей среды. Ведь в каждом человеке скрыта мудрая сила строителя, нужно только помочь ей раскрыться, — заключил Олег Алексеевич.
«Человек – свой собственный Прометей»

Именно с этих слов руководителя мы и начнем разговор о том, что он считает самым главным, выражая это фразой: «Каждый должен иметь право не только на труд, но и на достойную жизнь».

— Чтобы производство было эффективным, надо в первую очередь создать хорошие условия для труда, быта и отдыха людей, — говорит генеральный директор, — человек должен быть заинтересован работать, приносить пользу предприятию, болеть за него душой и гордиться успехами.

Этот принцип является основополагающим в деятельности руководителя и потому многое удается. В агрогородке Романовичи есть общественная баня, сауна, солярий, тренажерный зал. Недалеко от церкви на криничке обустроена купель. Когда встал вопрос приватизации жилья, и мнения руководящего состава предприятия разделились, генеральный директор занял четкую позицию и разрешил приватизацию.

_MG_3723— Человек к своей собственности относится по-другому: где-то гвоздь прибьет, что-то облагородит, благо-устроит, а это значит, больше порядка будет, — убежден Олег Алексеевич, — частная собственность дисциплинирует. А в целом нужно создавать такие условия, чтобы людям комфортно было в своем хозяйстве и они никуда не думали уезжать.

Не так давно к агрокомбинату присоединилось хозяйство СПК «Сухаревский». И буквально за несколько месяцев пребывающий в спокойном равнодушии агрогородок оживился. — Статус агрогородка должен определяться не только цветом домов, но и развитой инфраструктурой, культурой земледелия, образом жизни людей, — убежден руководитель. _MG_3866

Начиная на первый взгляд с малого – установки крестов «С Божьим благословением на добро», генеральный директор реализует глобальную задачу возрождения веры и лучших традиций предков. Этому содействует установка памятных знаков: один из них с датой основания и краткой историей деревни Сухари. К мемориальной плите оборудована дорожка, вокруг высажены деревья.

_MG_3849— Пока все сделано силами агрокомбината, но далее будем привлекать народ, — поясняет Олег Алексеевич. — Это не должно быть односторонним процессом. Надо завести людей, чтобы они сами стремились сделать свою жизнь лучше, не полагаясь только на государство.

В деревне много бросовых домов – будем сносить, пригодные – продавать по символичной цене или переоборудовать под необходимые объекты. Со временем в агрогородке будут баня, парикмахерская, хорошая столовая. На данном этапе в магазине сельчане имеют право приобрести продукты в счет зарплаты, открыт общественный пункт «Горница», куда люди могут прийти со своими проблемами и просто пообщаться. В перспективе — обустройство мини-рынка на площади около сельсовета и установка памятного знака на месте бывшей еврейской синагоги.

— Эти граждане тоже много хорошего сделали для деревни, — говорит Олег Алексеевич, — пусть будет о них память.

От священных традиций к современности_MG_3774

К памяти предков он относится по-особому бережно. В брошенных домах нашел старинные иконы и передал церкви с откровенной радостью: как бы частичку истории вернул. Родом Олег Алексеевич из деревни Ходнево, расположенной на территории присоединенного хозяйства, а потому его хорошо знают местные жители. Да и сам он не ведет себя «по-барски», с каждым поздоровается за руку, назовет по имени-отчеству, расспросит о делах. За время нашей поездки руководитель на местах решил многие проблемы людей, дал советы, обсудил планы — не зазорно ему было остановить машину, выйти и поприветствовать человека.

_MG_3822— Когда-то здесь мельница была, культурный центр, — говорит Олег Алексеевич, вспоминая детство. — Теперь все бурьяном заросло, в том числе и памятные места. Так не должно быть. Расчистим все, уберем. Вдвое увеличим посевные площади – каждый клочок земли должен быть распахан, чтобы люди, пережившие лихолетье войны, видели: земля облагораживается.

—Бросовые дома сносить надо, убирать весь этот хлам, — показывает руководитель на перекосившиеся «хатки». И тут же с воодушевлением рассказывает о перспективном проекте, одобренном губернатором, – в скором времени планируется строительство гидроэлектростанции и создание рыбхоза – это и новые рабочие места и, опять же, культура на селе. _MG_3892

Не одна мелочь не ускользает от хозяйского глаза генерального директора: в д.Малое Бушково обратил внимание на необходимость обустройства тротуарчика около магазина, пообщался с жителями, которые, кстати, вспомнили о том, как красиво пела мать Олега Алексеевича. Люди помнят и он свято чтит память предков. В деревне Ходнево облагорожено кладбище, при входе поставлен памятный знак и сделаны ворота. На субботнике проведено благоустройство памятников.

— В честь Дня Победы по инициативе генерального директора мы провели мероприятие в деревне Ходнево, — рассказывает председатель профсоюзного комитета агрокомбината Нина Николаевна Близнякова. — Организовали солдатскую кашу для участников и сладкий стол для школьников. Очень интересно все прошло. Но самым трогательным стало посещение ветеранов, находящихся на социальных койках в Сухаревской больнице. По поручению Олега Алексеевича мы вручили пожилым людям продовольственные пакеты. Это было впервые за историю хозяйства, и старики плакали от уделенного им внимания. Что тут говорить, – человеку, особенно преклонного возраста, очень часто не хватает простого доброго слова. Наш руководитель это понимает и с заботой относится ко всем, поддерживая инициативы профкома. С его согласия мы организовываем поездки на море, уже несколько раз ездили отдыхать под Одессу в Коблево, выделяется транспорт для выезда тружеников в бассейн, на концерты, проводятся различные мероприятия для ветеранов. Олег Алексеевич приветствует все, что касается здорового образа жизни – вот только бы сами люди были более активными, в том числе и молодежь.

_MG_3855О молодежи особый разговор. В хозяйстве ставят задачу пополнять кадры за счет своих же выпускников, давая направления и гарантируя трудоустройство. Убеждают, что в родной деревне труд и быт будут налажены не хуже, чем где-то в другом месте – делами. И воспитывают – на лучших традициях предков. Потому и прилагается максимум усилий для создания в ГУО «Сухаревская СШ» музея. На эти цели выделено 3 миллиона рублей районным отделением Фонда мира и 8 миллионов – ОАО АК «Приднепровский», определенные средства собрали педагоги и учащиеся школы, оказывая помощь лесничеству._MG_3805

— В музее уже полным ходом идут работы. Делаем все цивилизованно, добротно, — поясняет Олег Алексеевич, — чтобы человек, зайдя сюда, не только посмотрел экспонаты, но и на примерах дедов и прадедов осмыслил свою роль в обществе, испытал чувство гордости за свою маленькую родину и страну.

К этим словам остается только добавить пожелания удачи руководителю – созидателю, для которого очень важно, чтобы слово Человек звучало гордо.

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.