О работе Могилевского районного исполнительного комитета по социально-экономическому развитию района в 2011-2015 годах и перспективах до 2020 года

Работа Могилевского райисполкома в 2011-2015 годах была направлена на закрепление положительных тенденций социально-экономического развития района и решение существующих проблем на основе повышения эффективности сельского хозяйства, промышленного производства, развития жилищного строительства, инвестиционной деятельности, расширение внешнеэкономических связей, повышения реального благосостояния и уровня жизни жителей района.

_MG_9414_В истекшем периоде реализовывались мероприятия Программы социально-экономического развития Могилевского района на 2011-2015 годы, основные направления Государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 годы.

Подводя итоги работы отраслей народного хозяйства района за истекший период, можно отметить, что выполнены все показатели по основным направлениям развития экономики района в части роста объемов:

— производства продукции промышленности – по сравнению с 2010 годом объем производства промышленной продукции увеличен более чем в 5 раз при прогнозе на пятилетку 127,6 процента. На территории района иностранными предприятиями «ВМГ Индустри» и «Мебелаин» реализованы инвестиционные проекты и создан вертикально интегрированный деревообрабатывающий комплекс. На долю данных предприятий в настоящее время приходится более 65 процентов всей произведенной продукции промышленности района. В текущем году индекс промышленного производства составил 101,2 процента к соответствующему периоду прошлого года.

— сельского хозяйства – валовое производство продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств увеличено на 139,6 процента при прогнозе на пятилетку 135,7 процента, в том числе животноводства на 137 процентов, продукции растениеводства на 144,2 процента. Совместным закрытым акционерным обществом «Серволюкс» реализуется инвестиционный проект по расширению промышленного комплекса по производству мяса цыплят бройлеров в д.Лежневка. Реализация данного инвестиционного проекта позволила дополнительно получить в живом весе 42,5 тыс.тонн мяса цыплят бройлеров._MG_1265_За пятилетку произведено продукции сельского хозяйства на сумму более 10,5 триллиона рублей.

В прошлом году нам удалось получить рекордный для района урожай зерновых и зернобобовых культур 154,5 тыс. тонн.

Всего за пятилетку произведено 637,8 тыс.тонн зерновых и зернобобовых культур, 400 тыс.тонн скота и птицы в живом весе, 338 тыс.тонн молока, 822 миллиона штук яиц, выращено 82 тыс.тонн картофеля, 47 тыс.тонн маслосемян рапса, 79 тыс.тонн овощей, 8 тыс.тонн плодов и ягод.

За истекший период введено в эксплуатацию 13 молочнотоварных комплексов, модернизировано 3 доильных зала, построено два телятника, 4 картофелехранилища.

Смонтировано два зернохранилища мощностью 21 тыс.тонн, построено 7 зерноочистительно-сушильных комплексов.

Ведется строительство свиноводческого комплекса в СДП «Авангард» на 24 тыс.голов, планируемая дата ввода в эксплуатацию – ноябрь 2015 года.

— по внешнеэкономической деятельности: в части наращивания экспорта товаров, который увеличен с 18,8 млн долл.США в 2010 году до 150 млн долл. США в 2014 году. Экспорт услуг увеличен с 1,9 млн долл. США в 2010 году до 10,4 млн долл. США по итогам 2014 года. В настоящее время мы имеем стабильно положительное сальдо по внешней торговле товарами в сумме почти 23 млн.долл.США и по услугам 565 тыс.долл США;

— по розничному товарообороту – темп роста 150,6 процента при прогнозе на пятилетку 144,7 процента.

За истекший период на территории района реализован ряд инвестиционных проектов, которые позволили создать новые рабочие места и обеспечить дополнительные поступления в бюджет района. Расширили производство выпускаемой продукции частные предприятия «Стальная линия» и «Газосиликатстрой».

РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» — введены в эксплуатацию современные объекты придорожного сервиса в районе д.Любуж, «Могилевхимволокно» и д.Салтановка.

В части привлечения инвестиций и развития альтернативной энергетики обществами с ограниченной ответственностью «Тайкун» и «Нотоз инвест», предпринимателем В.Е.Жариновым организовано строительство ряда ветроэлектростанций и парка солнечных батарей на территории района, что является составляющей частью энергосбережения и ведет к снижению импорта энергоресурсов.

Обществом с ограниченной ответственностью «Протос» реализуется инвестиционный проект «Строительство объекта «Завод металлоконструкций на территории складского комплекса в д.Салтановка Могилевского района». Новый завод уже осуществляет производство продукции (осветительные мачты, грузоподъемные механизмы, конструкции для железнодорожных и автомобильных мостов и др.).

Но, несмотря на это, мы не смогли обеспечить рост инвестиций в основной капитал за пятилетку на уровне 189,7 процента, на сегодня темп роста инвестиций составил только 55 процентов к 2010 году.

По итогам работы за 7 месяцев текущего года среднемесячная заработная плата составила 5 миллионов 958 тысяч 200 рублей.

В районе эффективно развивается негосударственный сектор экономики, более 50 процентов бюджета формируется за счет его налоговых поступлений. Частный бизнес присутствует во всех сферах экономики, но наибольшая эффективность достигнута в производстве. С 2013 года в районе работают такие коммерческие предприятия как «Новотех» — производство пластмассовых изделий, «Соила» — добыча полезных ископаемых, «Стеклопластинвест» — производство окон ПВХ, «БаирВест» — производство кондиционеров воздуха, вентиляторов.

За прошлый год в районе создано четыре промышленных предприятия с численностью работников не менее 15 человек из расчета одна организация на 10 тыс. жителей района: «Селдрев» — производство сборных железобетонных и бетонных конструкций, «Юниор-Стиль» — производство верхней одежды, «Картонажно-бумажная фабрика «Транспак Групп» — производство гофрированной бумаги и картона, бумажной и картонной тары, «КовчегМебель» — производство кухонной мебели.

Финансовую основу функционирования органов местного управления и самоуправления составляют местные бюджеты, которые обеспечивают финансирование социально-экономического развития регионов.

За период с 2011 года по 2015 год выполнение бюджета Могилевского района по доходам составляло свыше 100 процентов к уточненному плану, по расходам – в пределах 99 процентов.

Основными плательщиками налогов являются 5 организаций, доля от собственных доходов бюджета района которых составляет более 25 процентов: филиал «Серволюкс-Агро», иностранное предприятие «ВМГ Индустри», «Агрокомбинат «Заря», «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт», частное предприятие «Сектор».

Однако, отдельные предприятия и организации оказались не готовыми к новым условиям хозяйствования и по итогам работы за 1 полугодие 2015 года у нас насчитывалось 10 убыточных организаций, сумма чистого убытка которых составила 179,3 млрд руб. С данными организациями будет продолжена работа по сокращению убытков и выходу их на безубыточную работу.

Могилевским районным исполнительным комитетом проводятся мероприятия по дополнительному привлечению доходов. За истекший период дополнительные поступления от продажи земельных участков с аукционов ежегодно увеличиваются и составили 10,9 млрд рублей.

В то же время уровень дотационности бюджета уменьшился с 22,2 процента в 2011 году до 7,5 процента за первое полугодие 2015 года.

Бюджет района на протяжении всех лет сохраняет социальную направленность — свыше 50 процентов расходов в общей сумме расходной части бюджета направляется на социальную сферу.

Несмотря на напряженное исполнение бюджета в нелегких экономических условиях, нормальный ритм работы организаций и учреждений Могилевского района сохраняется.

Уровень регистрируемой безработицы не превышает 0,3 процента к численности экономически активного населения.

За счет различных источников финансирования в районе за истекший период создано более 3 тысяч 600 рабочих мест.

В связи с проводимой плановой оптимизацией сети учреждений образования, с учетом отсутствия роста контингента обучающихся, число школ сокращено с 26 до 20, учебно-педагогических комплексов с 12 до 8. В настоящее время функционируют 18 средних, 1 базовая, 1 начальная школы. Число дошкольных учреждений остается стабильным — 21 учреждение.

Подвозятся к месту учебы — 1 тысяча 49 учащихся и 214 дошкольников. Всего функционируют 25 автобусов, с 2011 года приобретено 6 новых автобусов.

В 2014 году открыт детский дом семейного типа в агрогородке Вейно.

В сети учреждений культуры района — 51 учреждение, работа которых направлена на реализацию задач государственной политики, всестороннее обеспечение её важнейших приоритетных программ, предоставления комплекса услуг, обеспечивающих наиболее полное удовлетворение культурных запросов и потребностей населения, повышение эстетической культуры, развитие художественно-творческих способностей детей и учащихся.

Значительно укрепилась материально-техническая база учреждений культуры. Приобретено музыкальной аппаратуры, инструментов и оборудования на сумму более 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Учреждения культуры получили звукоусилительную аппаратуру, музыкальные инструменты, компьютерную технику, одежду сцены, концертные костюмы и обувь для коллективов художественной самодеятельности, мебель для детских школ искусств, клубных и библиотечных учреждений. На ремонты учреждений культуры израсходовано более 2 миллиардов 600 миллионов рублей.

Работа по благоустройству территории района и культуре земледелия давно стала одним из приоритетов в деятельности районного исполнительного комитета.

Основная деятельность направлена на работу с населением и руководителями предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности по содержанию прилегающих территорий, ремонту и обновлению фасадов, устройство контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов, ликвидацию несанкционированных свалок, ремонту улично-дорожной сети, озеленению.

Хотелось бы отметить, что расходы на проведение работ по благоустройству населенных пунктов в 2013-2014 годах составили практически 7 млрд руб. На текущий год запланировано и использовано по данному направлению 2,2 млрд рублей.

Только за два последних года вывезено 173 тыс.куб.м. твердых бытовых отходов, высажено 40 тыс. штук цветов, посажено 300 деревьев, кронировано 830 деревьев, выполнены работы по комплексному благоустройству 3 придомовых территорий, установлено 9 детских игровых площадок, отремонтировано 35 фасадов жилых домов, произведено ремонтное профилирование более 1 тысячи километров дорожного полотна в населенных пунктах, захоронено 19 мини-полигонов и 2 площадки временного складирования твердых коммунальных отходов.

В решении социальных проблем населения в районе с 2011 года введено в эксплуатацию 1716 жилых домов общей площадью 213,4 тыс.кв.м, 55 км сетей водопровода, 3,6 км сетей канализации, 3,6 км теплотрассы.

Кроме того, на проведение текущего ремонта дорог в населенных пунктах района затрачено более 10 млрд рублей. За отчетный период выполнен текущий ремонт дорожного полотна площадью 372,3 тыс.кв.м на 105 улицах в 74 населенных пунктах района.

Однако, не все обращения граждан могут быть решены в текущем периоде в связи с отсутствием документации или недостатком финансирования.

Так, например, в 2011 году в райисполком поступило обращение жителей д.Стужица по вопросу ремонта ул.Центральной. Капитальный ремонт улицы был выполнен в 2014 году. С 2012 года находилось на контроле в райисполкоме коллективное обращение жителей ул.Лесной в д.Салтановка. Капитальный ремонт проведен в текущем году. Также в 2015 году будет рассмотрено положительно обращение жителей д.Князевка с 2012 года по капитальному ремонту дорожного полотна ул.Дальняя.

Еще одним из наиболее важных вопросов для населения является водоснабжение. Ярким примером решения данного вопроса является строительство и ввод в эксплуатацию станции обезжелезивания в агрогородке Речки. Я полагаю, что многие здесь присутствующие удовлетворены качеством поступающей сейчас питьевой воды. Следует отметить, что аналогичные станции построены в деревнях Сумароково и Вильчицы. У нас в планах строительство станции обезжелезивания в агрогородке Восход.

Для улучшения водоснабжения населения за 2011-2015 годы в 19 населенных пунктах района построены мелкотрубчатые скважины, на что затрачено порядка 1 миллиарда рублей.

За пять лет по программе «Чистая вода» был произведен капитальный ремонт водопроводной сети в д.Стайки, капитальный ремонт артскважины в д.Новое Пашково, капитальный ремонт канализационно-насосных станций с заменой оборудования в населенных пунктах Лыково, Вейно, Восход, Никитиничи, Кадино, Дашковка, Сухари, Боровка.

С целью оказания потребителям района более качественной услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению ежегодно проводится работа по перекладке участков изношенных теплотрасс. За истекший период заменили 52 км теплотрасс.

В райисполкоме работа с обращениями граждан и юридических лиц находится на постоянном контроле.

Всего за 2011-2014 годы в райисполком поступило 3 тысячи 600 обращений граждан. Наибольшее количество обращений поступает от жителей г.Могилева и других населенных пунктов Могилевской области и составляет почти 40 процентов от общего количества обращений.

За 8 месяцев текущего года поступило 672 обращения граждан и 12 обращений юридических лиц. Все обращения граждан рассмотрены оперативно и в установленные сроки, в основном с выездом на место и встречей с заявителями.

Сократилось количество коллективных обращений на 26 процентов (66 против 89), в том числе сократилось и количество обращений от 30 и более граждан (13 против 16).

Сократилось количество повторных обращений граждан в Могилевский райисполком — 26 против 28. Значительно сократилось количество обоснованных, повторных обращений граждан в райисполком — одно против 12 в прошлом году.

На длительном контроле в райисполкоме находится 31 обращение граждан по выполнению капитального или текущего ремонта дорожного полотна в Буйничском, Дашковском, Заводскослободском, Кадинском, Княжицком, Маховском, Недашевском, Пашковском, Полыковичском, Сидоровичском сельсоветах.

Актуальными вопросами в районе являются финансирование строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в районе усадебной индивидуальной жилой застройки в Полыковичском, Буйничском, Вейнянском, Пашковском сельсоветах, а так же строительства станций обезжелезивания в агрогородках и населенных пунктах района (аг.Дашковка, аг.Мосток, д.Черемушки, д.Подгорье).

Несмотря на сложные и неблагоприятные условия— спад спроса ключевых торговых организаций, валютные колебания на внешних рынках, — в экономике района наметился сдвиг в сторону качественного изменения экономических показателей. Главный лейтмотив — жить нужно по средствам. В частности, до конца года нужно прибавить по росту промышленного производста и сельского хозяйства, наращивать объем розничного товарооборота за счет насыщения потребительского рынка отечественными товарами, повысить производительность труда, увеличить экспорт товаров и услуг, чтобы обеспечить безусловное выполнение всех прогнозных показателей пятилетки, и резервов для этого предостаточно.

В текущем году и предстоящей пятилетке нам необходимо продолжить комплексную модернизацию действующих производств и создание новых предприятий, способных производить конкурентоспособную по цене и качеству продукцию.

Планируется обеспечить индекс промышленного производства на уровне не менее 105 процентов к 2015 году.

Как и в прежние годы, самое пристальное внимание будет уделяться дальнейшему развитию агропромышленного комплекса. К концу 2020 года перед отраслью поставлена задача обеспечить производство мяса скота и птицы в количестве — 125 тыс. тонн, 100 тыс.тонн молока, 175 тыс. тонн зерна.

Наращивание объемов промышленности, сельского хозяйства, экспортного потенциала невозможны без денежного сопровождения. Сегодня руководителям необходимо искать дополнительные источники финансирования, чтобы реализовать то, что прописано и утверждено в планах модернизации и бизнес-планах развития предприятий. Всем необходимо продолжить работу по привлечению инвестиций в экономику района.

В соответствии с заключенными инвестиционными договорами будет продолжена работа по устройству станции автоматического налива светлых нефтепродуктов на нефтебазе в аг.Буйничи, по расширению промышленного комплекса по производству мяса цыплят бройлеров в д.Лежневка (третья очередь), по строительству установки по получению свалочного газа и производству из него электрической и тепловой энергии на полигоне твердых бытовых отходов «Ново-Милеевка», по строительству торгового центра в агрогородке Полыковичи.

В 2016 году планируем построить артскважины в д.Новоселки Дашковского сельсовета и агрогородке Сухари. Решение райисполкома на изготовление проектно-сметной документации уже принято.

За предстоящую пятилетку планируем ввести в эксплуатацию жилые дома общей площадью 165 тыс.кв.м., обеспечить темп роста экспорта товаров не менее 125 процентов и экспорта услуг не менее чем на 115 процентов и довести данные показатели к концу 2020 года до 165 и 6,5 млн долл. США соответственно.

За счет насыщения потребительского рынка отечественной продукцией необходимо обеспечить темп роста розничного товарооборота на уровне не менее 115 процентов и обеспечить номинальную начисленную заработную плату по итогам 2020 года на уровне не ниже 8 миллионов 100 тысяч рублей.

Хотелось бы отметить, что какие бы грандиозные планы мы ни строили, в центре внимания должна быть забота о простом человеке, достижение нового качества жизни. Это основная задача, которую поставил перед нами Глава государства, она столь же сложная, сколь и благородная, решить ее можно только мобилизовав способности и таланты каждого из нас.

2015 год для жителей района и всей страны насыщен знаковыми общественно-политическими мероприятиями: 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, текущий год объявлен Годом молодежи. Серьезного подхода требует работа с подрастающим поколением.

Полным ходом идет предвыборная кампания в Президенты Республики Беларусь. Наша главная задача — проявить высокую гражданскую позицию и принять активное участие в выборе кандидата, ведь от правильного выбора зависит спокойствие и процветание нашей страны.

Заканчивая свое выступление, позвольте от имени Могилевского районного исполнительного комитета и от себя лично выразить жителям Могилевского района, ветеранам труда бесконечную благодарность за достигнутые результаты в профессиональной деятельности, проявленные при этом ответственность и инициативность, стремление к совершенству.

Желаю всем успехов в работе, крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия.

Добавить комментарий