Абсолютные победители «Могилевского Мебелайн марафона» получат по Br2 тыс.

Абсолютные победители «Могилевского Мебелайн марафона» (MEBELAIN MARATHON) получат по Br2 тыс. Награды вручат спортсмену и спортсменке, которые с лучшими результатами преодолеют дистанцию 42 км 195 м, сообщил во время пресс-конференции старший тренер национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике по Могилевской области Дмитрий Сивов.

Всего в абсолютном первенстве на марафонском отрезке будут награждены по шесть лучших мужчин и женщин. За второе место предусмотрена сумма в размере Br1,6 тыс., третье – Br1,2 тыс., четвертое — Br800, пятое — Br400 и шестое — Br200. Также денежные вознаграждения определены для призеров шести возрастных категории на 10 км и пяти — на 42 км 195 м. Все участники забегов на длинные расстояния получат майки с символикой мероприятия и медали на финише. Такие же памятные награды достанутся первой тысяче финишеров забега на 4 км. Кроме того, специальные призы от газеты «Вестник Могилева» вручат самому молодому и самому возрастному участникам.

«Соревнования проводятся не столько для достижения спортивных результатов, сколько для развития массовой культуры бега, занятия спортом, — отметил Дмитрий Сивов. — Сейчас люди стали больше увлекаться велоспортом, скандинавской ходьбой с палками. Бег – это самый доступный вид для улучшения здоровья. Надеемся, первый марафон пройдет успешно и станет нашим традиционным спортивным праздником».

Международные легкоатлетические соревнования «Могилевский Мебелайн марафон» состоятся в областном центре 1 октября. В последний раз мероприятие такого масштаба проводилось в городе на Днепре 30 лет назад. 12 июня 1987 года Могилев принимал марафонцев Чемпионата СССР по легкой атлетике. Возродить состязания по бегу, придав им новый импульс развития, предложил Арунас Мартинкявичюс, президент литовского концерна SBA, в состав которой входит могилевское ИООО «Мебелаин». Идею поддержал председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. «Если в 1987-м состязались только профессиональные спортсмены, то сейчас все любители бега могут выйти на старт. Каждый выберет расстояние по своим силам и, предварительно зарегистрировавшись на выбранную дистанцию, попробует ее преодолеть», — отметил Дмитрий Сивов.  

Пройти обязательную онлайн-регистрацию желающие смогут до 28 сентября. Для тех, кто не успеет оформиться с помощью интернета, организаторы предлагают подать заявку 29-30 сентября на месте выдачи стартовых номеров в СК «Олимпиец». В день забега они приниматься не будут. После регистрации в течение семи дней участник обязан уплатить стартовый взнос. Сумма – от Br5 до Br100 — будет варьироваться в зависимости от даты регистрации и выбранной дистанции. «Это не коммерческий проект, — подчеркнул Дмитрий Сивов. – Стартовый пакет, в который входят фирменная майка с логотипами марафона, номер с чипом, медаль, вода и сопутствующая атрибутика, стоит Br35. До 28 сентября кроссменам нужно внести взнос до Br15. Это небольшая плата. Например, на минском полумарафоне стоимость составляла Br60, на аналогичных мировых состязаниях около $150».

Кроссменам предложат пробежать расстояния 4 км, 10 км и 42 км 195 м. В 10.00 стартуют все бегуны сразу, поэтому с 9.45 до 16.00 центр города будет перекрыт, а на некоторых дорогах ограничат движение. На 20 сентября официально подтвердили участие в «Могилевском Мебелайн марафоне» 200 человек. Из них на марафонскую дистанцию записались 37 бегунов. 10 км планируют пробежать 120 человек. Остальные выбрали 4-километровый отрезок. География кроссменов достаточно обширная: в списке значатся представители всех областей Беларуси, а также России, Италии, Израиля и Польши, Литвы. «Как показывает мировая практика проведения подобных соревнований, основной всплеск заявок от атлетов начнет поступать за неделю до старта», — сказал Дмитрий Сивов. В целом, организаторы могут обеспечить комфортные условия для 3-5 тыс. участников.

Как рассказал собеседник, соревнования проведут по системе чипирования. Специальные установки будут считывать информацию с электронных устройств, встроенных в номерах спортсменов. «Все атлеты стартуют сразу на три дистанции, но толкаться не нужно, — сказал он. — Система устроена таким образом, что отсчет времени начинается с того момента, как участник пересекает стартовую черту. Поэтому не совсем удачное положение задних рядов стартующих не повлияет на конечный результат».

Побороться за первые места выразили желание медийные лица, профессиональные спортсмены, руководители предприятий и организаций. Например, на «десятку» выйдет президент концерна SBA Арунас Мартинкявичюс, серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере биатлонист Сергей Новиков, глава администрации СЭЗ «Могилев» Андрей Ярцев.

Помимо спортивной составляющей организаторы подготовили культурно-развлекательную программу. На площади Славы на протяжении шестичасового мероприятия будет проходить концерт. Кроме вокальных и хореографических номеров, здесь состоятся показательные выступления атлетов города, презентации фитнес-клубов и других спортивных учреждений.

«Хочется, чтобы максимальное количество людей втянулось в действие, а не засиживалось на месте, — сказал Дмитрий Сивов. – Будет здорово, если к празднику бега подключится весь город Могилев. И если кому-то не удастся в силу обстоятельств выйти на старт, можно просто стать болельщиком и поддержать кроссменов».

Организаторами мероприятия выступают Могилевский областной и городской исполнительные комитеты, компания «Мебелайн». 

ПОЛОЖЕНИЕ

КАРТА МАРШРУТА (СКАЧАТЬ, 1.09 МБ)

МАРШРУТ 4 км (СКАЧАТЬ, 59.23 КБ)

mogilev-region.gov.by

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.