В Могилевском лесхозе открылся тепличный комплекс нового поколения. ФОТО

В преддверии профессионального праздника – Дня работников леса – на территории постоянного базисного питомника ГЛХУ «Могилевский лесхоз» в д. Красница-2 состоялось значимое событие для всех работников лесного хозяйства – открытие специализированного комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Современная «лесная биофабрика» была построена в рамках реализации проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь».

В торжественном мероприятии приняли участие почетные гости: первый заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Валентин Шатравко, генеральный директор Могилевского государственного лесохозяйственного объединения Владимир Раевский, председатель районного Совета депутатов Сергей Ерощенко, главный инженер ОАО «Строитель» Александр Тарнапович, директор проектного бюро «Дельта» Татьяна Гайкевич, директор унитарного предприятия «Беллесэкспорт» Леонид Демьяник, директор ГЛХУ «Могилевский лесхоз» Владимир Стрельцов, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы агрогородка Вейно, благочинный церквей Могилевского районного округа отец Николай, а также работники лесного хозяйства области и района.

Как отметил первый заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Валентин Шатравко, данный тепличный комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой на сегодняшний день – единственный в Могилевской области и 4-й в республике, строительство которого осуществлялось за счет кредитных средств Всемирного банка. Данный комплекс позволит расширить гамму посадочного материала и увеличить его объем.

«Всего же, планируется выращивать около 25 млн штук посадочного материала с закрытой корневой системой, которыми будем создавать свыше 6 тыс. гектаров лесных культур. И достигнем своей цели – создавать новые леса по новым технологиям», – сказал Валентин Шатравко.

В том, что восстановление и выращивание лесов – одна из наиболее важных и не менее сложных задач, заверил присутствующих Владимир Раевский, выразив надежду, что посадочный материал с закрытой корневой системой оправдает себя и в дальнейшем эта технология посадки будет активно использоваться лесоводами. Владимир Раевский также отметил, что приживаемость саженцев с закрытой корневой системой составляет примерно 99 процентов, что позволяет минимизировать потери.

Председатель райсовета депутатов Сергей Ерощенко подчеркнул, что сегодня Могилевский лесхоз – это 90 тыс. гектаров леса на территории Могилевского и Шкловского районов. В октябре прошлого года в районе прошел I инвестиционный форум, на котором был подписан ряд соглашений, и одним из ярких примеров реализации одного из инвестпроектов форума стало строительство данного комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Сергей Ерощенко добавил, что ввод нового объекта – это шаг навстречу современным технологиям в восстановлении лесов.

«Уверен, что реализация данного проекта будет работать на поддержку красоты и благоустройства леса, способствовать укреплению лесного хозяйства», – акцентировал Сергей Дмитриевич, поздравив с профессиональным праздником людей, которые своим благородным трудом приумножают лесные богатства.

Всех, кто был причастен к строительству тепличного комплекса, за слаженную работу поблагодарил главный инженер ОАО «Строитель» Александр Тарнапович, вручив директору ГЛХУ «Могилевский лесхоз» Владимиру Стрельцову памятный подарок. Слова благодарности за реализацию проекта прозвучали и от директора проектного бюро «Дельта» Татьяны Гайкевич.

«Любое благое дело должно начинаться с молитвы» – убедил участников мероприятия отец Николай, совершив чин освящения нового тепличного комплекса и окропив его святой водой.

И вот настал долгожданный момент открытия нового современного комплекса, символический ключ от которого был вручен Владимиру Стрельцову первым заместителем Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Валентином Шатравко.

Площадь тепличного комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой составляет 6,4 га. Ежегодно здесь планируется выращивать 3,8 млн сеянцев в год. Как рассказал директор ГЛХУ «Могилевский лесхоз» Владимир Стрельцов, преимущества в использовании посадочного материала с закрытой корневой системой очевидны: это и продление лесокультурного периода, и экономия площадей (нет необходимости в пересадке сеянцев), и значительное увеличение приживаемости посадочного материала.

Также было отмечено, что в состав комплекса входят административное и производственное здание, навесы для топлива и торфа, по пять теплиц и полей доращивания, две артезианские скважины, а также накопительные резервуары дождевых и производственных стоков, насосная станция.

Участники мероприятия высоко оценили техническое оснащение комплекса, на практике ознакомились с технологией производства посадочного материала с закрытой корневой системой.

В завершение мероприятия была организована экскурсия по территории питомника, где все желающие смогли сделать красивые памятные фотографии.

Юлия Давыденко
Фото автора

 

Читайте также:

“Что случилось на границе? Поляки чудят?” Александр Лукашенко принял с докладом председателя ГТК

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета Владимира Орловского, передает корреспондент БЕЛТА. “Ну что там случилось

нет комментариев

Белорусы третий раз подряд стали бронзовыми призерами Евролиги по пляжному футболу

Сборная Беларуси по пляжному футболу в третий раз подряд стала бронзовым призером Евролиги, сообщает корреспондент БЕЛТА.   Сегодня в итальянском

нет комментариев

Ветхие, истрепанные, надорванные купюры. Нацбанк о случаях, когда не принимают старые доллары

Никаких ограничений на прием американских долларов старого образца в Беларуси не существует. Рассматривается каждое обращение о непринятии такой валюты, и

нет комментариев

Александр Лукашенко о действиях западных соседей: творят на границе такое, что уму непостижимо

Недружественная политика Запада по отношению к Беларуси и России перерастает в откровенно агрессивную. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил

нет комментариев

На Земле зафиксировали самую сильную за три месяца магнитную бурю

На Земле началась самая сильная за три месяца магнитная буря. Об этом сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН, информирует

нет комментариев

«Кризисную комнату» обновят в Могилевском районе в рамках гуманитарного проекта

  Учреждение «Могилевский районный центр социального обслуживания населения» заключило соглашение с Федеративной Республикой Германия в рамках гуманитарного проекта. Договор предполагает

нет комментариев

Что читают жители Могилевского района: интервью с библиотекарем Вейнянской сельской библиотеки Светланой Терешковой

15 сентября – День библиотек Легко ли библиотекам продолжать работать в мире информационных технологий? Какую роль сегодня выполняют учреждения, называющиеся храмом чтения?

нет комментариев

Сила в единстве. Праздничный велопробег организовали в агрогородке Сухари

Накануне Дня народного единства, который вся страна будет отмечать 17 сентября, в Сухаревской средней школе имени Ю.М. Двужильного был организован

нет комментариев

В преддверии Дня народного единства в Могилевском районе прошел автопробег «Маршрутами единства!»

Традиционно в преддверии празднования Дня народного единства в Могилевском районе прошел автопробег «Маршрутами единства!». Он стартовал в агрогородке Полыковичи. Здесь

нет комментариев

Обновленный остановочный павильон торжественно открыли в агрогородке Княжицы

12 сентября в рамках Года благоустройства и в преддверии Дня народного единства, а также 35-летия ОО «Белорусская республиканская пионерская организация»

нет комментариев

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok