В Полыковичах пели-танцевали – Параскеву вспоминали

Несмотря на изменения в структуре и жизни общества, обрядовый праздник продолжает жить в народной традиции. Он перешагнул границы местной культуры и стал популярным мероприятием в нашем районе. Вот и праздник в честь Параскевы Пятницы, основанный на культурно-этнографических традициях села Полыковичи, собрал в эти выходные много гостей.

На богатой истории Полыковичской земли – традициях и обычаях предков – было основано выступление творческого коллектива местного Дома культуры.

Полыковичи с давних времен славились своим святым родником. После того, как возле криницы граф Римский-Корсаков построил часовню во имя святой Параскевы Пятницы, сюда съезжались тысячи людей из Могилева, ближних и дальних окрестностей. Здесь устраивали массовые крестные ходы и молебны. Эти дни назывались Полыковичскими пятницами.

И до сих пор считается, что каждая женщина или девушка должна побывать на Полыковичской кринице – Параскева Пятница является хранительницей очага, покровительницей брака, женщин и девушек и пользуется особой популярностью. Ей издавна молились, прося ниспослать щедрый урожай, –ведь, по свидетельствам, изначально Полыковичи назывались Полуйковичи, от слова «полуйка» – так когда-то называли жменю вытертого льна. А святая Параскева «ведала» в хозяйстве возделыванием льна и всеми последующими делами, связанными с его переработкой, ткачеством, шитьём разных изделий.

От местных жителей можно услышать и истории чудесного исцеления. Так, Прасковья Ивановна Лысенко вспоминает свое детство, тяжелую болезнь и исцеляющую икону святой Параскевы, в честь которой и получила выздоровевшая девочка свое имя. В правдивости слов местных жителей сомневаться не приходится. О популярности этого святого места можно судить хотя бы по тому, как сильно исхожены дорожки к источнику.

Без участия народного ансамбля народной песни «Прыдняпроўе», который действует при местном Доме культуры, не проходит ни один сельский праздник. В его репертуаре белорусские и русские народные песни, которые и в этот раз были с восторгом встречены гостями праздника, как и выступление коллег – соседей из Никитиничского Дома культуры – народного ансамбля народной песни «Беларусачка».

Известна в нашем районе и творческая деятельность фольклорного ансамбля «Крынічанька». Уникален этот коллектив тем, что его участники поют не только народные и обрядовые песни, но и местные. Не первый год они собирают по деревням сельсовета тексты песен, которые пели их предки, и сами их исполняют, тем самым возрождая историю родной земли.

Любят полыковичские артисты порадовать в своих творческих выступлениях местных жителей не только песнями, но и танцами в исполнении хореографического коллектива «Приднепровочка».

К организации любого праздника здесь подходят особенно: продумывают всё до мелочей, чтобы удивить односельчан чем-то новым, необычным и креативным. И в этот раз, впрочем, как и всегда, всё прошло на высшем уровне: кроме выступлений артистов самодеятельности, была представлена выставка детских рисунков и ремесел. Местные жители также приняли активное участие в организации праздника в честь святой Параскевы Пятницы. Например, одна из старейших жительниц агрогородка Полыковичи,  90-летняя Мария Степановна Чмырева, представила импровизированную выставку овощей из своего огорода, организовать которую помогли А.В.Матлахов и М.И.Пускин.

Все праздники в агрогородке и близлежащих деревнях всегда проходят не  просто весело, а еще и интересно и познавательно. Так, небольшую экскурсию для гостей праздника провела учитель истории ГУО «Коминтерновская СШ» З.Н.Атрашевская. Зинаида Николаевна подробно рассказала о трагической судьбе местного храма. По её словам, когда-то возле родника стояла деревянная церковь. Но в советское время, в 30-е годы XX века, церковь была закрыта. Когда в 1941 году началась война,  люди отстроили эту деревянную церковь, отремонтировали её, принесли иконы. Всю войну в этой церкви шли богослужения. Да и после войны её не закрывали. Но в начале 70-х годов здесь случился пожар, и храм сгорел. Несколько лет назад на месте старой построили новую кирпичную церковь – храм освятили в честь Святой Троицы.

В этот же день в храме прошло торжественное богослужение в честь праздника святой великомученицы Параскевы.

Так или иначе, пятница для многих остается значимым днем: кто-то постится, как того требует православие, кто-то поминает усопших родных, а кто-то торопится завершить начатые на неделе дела, чтобы с легким сердцем отдохнуть в выходные. В то же время работа местного Дома культуры – пример того, как нужно беречь и распространять творческие традиции белорусского народа, сохранять духовное наследие для потомков, ведь так важно, чтобы современная молодежь знала историю родной земли.

 

Юлия Лунёва.

Фото Олега Дятлова.

Добавить комментарий