Внимание! Клещи!

клешиКлещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — природно-очаговая трансмиссивная вирусная инфекция с преимущественным поражением кожи, суставов, сердца и нервной системы. Основным переносчиком вируса клещевого боррелиоза является клещ. Заражение человека боррелиями происходит в результате присасывания клеща. Дополнительными источниками инфекции являются дикие и особенно домашние животные, которые заносят клещей в помещения.
Впервые сообщение о болезни Лайм-боррелиоза появилось в 1975 году в США. В Республике Беларусь первый случай Лайм-боррелиоза был описан в 1994 году. В Могилевском районе случаи регистрируются с 1998 года. За 2010 год было зарегистрировано 4 случая заболевания среди жителей Могилевского района. За 2010 год за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения по поводу укуса клеща обратилось жителей из Могилевского района 121 человек, за текущий период года — 12.
Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники или садится на траву. Клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде, на вещах, вынесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после выхода людей из очага.
У человека клещ присасывается в области груди, шеи, подмышечных впадин, паховых складок, то есть в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением.
У детей частым местом прикрепления клеща является волосистая часть головы. Прикрепление и присасывание клеща к телу в большинстве случаев остаются незамеченными, так как в состав слюны клеща входит анестезирующее вещество. Ощущение человеком инородного тела, зуда на месте присасывания возникает спустя 6-12 часов и позже.
Возможна передача боррелий механическим путём при случайном раздавливании клещей во время снятия их с животных и попадания содержимого клеща в микротравмы кожи или в глаза. Доказанным является возможность инфицирования плода через плаценту при боррелиозной инфекции беременных женщин.
Чтобы уберечь себя от нападения клеща, необходимо выходить в лес в одежде, сводящей до минимума наличие открытых участков тела. При возвращении домой после осмотра одежду необходимо сменить и вывесить на воздух для проветривания, по возможности прогладить горячим утюгом. Эффективность защитных свойств одежды значительно повышается при ее обработке реппелентами (ДЭТА, Рэдет, Тайга, Пермет и др.).
Если клещ присосался к телу, для его удаления можно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства (по прописке) к хирургу, в выходные, праздничные дни, вечернее время — в травмопункт УЗ «Могилевская центральная поликлиника», расположенного по адресу ул. Пионерская, 15.
Лица, подвергшиеся нападению клеща, должны в обязательном порядке обратиться по месту жительства к инфекционисту или участковому терапевту, который назначит необходимое обследование, профилактическое лечение и наблюдение.

В.Ф.Скудный,
зам. главного врача
УЗ «Могилевский
зональный центр гигиены
и эпидемиологии».

Добавить комментарий