Идет «зеленая жатва»!

трава, полеИюньский полдень. Солнце стоит высоко в небе, на котором нет ни облачка. Тонкие трели полевого жаворонка прорываются сквозь тишину и пропадают в нарастающем шуме комбайнов — идет заготовка кормов. Мы приближаемся к полю, где работает сельхозтехника ЗАО «АК «Заря». К косьбе в хозяйстве приступили в последних числах мая, однако уже сельхозпредприятие — лидер в районе по объему скошенных площадей и заготовленных кормов. На 3 июня — это 480 гектаров и 3000 тонн сенажа.
Механизаторы и водители, занятые на «зеленой жатве», давно знакомы нашим читателям, и, можно сказать, стали своеобразными звездами в районе. Среди них Сергей Полушкин, Валерий Попелушко, Петр Авраменок, Владимир Москальцов, его тезка — Владимир Котов…и многие другие известные труженики, которые неоднократно становились победителями районных, областных и республиканских конкурсов и соревнований.
Еще бы! Работать в ЗАО «АК «Заря» под руководством такого человека, как Леонид Сергеевич Моисеев — полного кавалера трех ордеров Отечества, почетно и очень ответственно. Необходимо держать, что называется, марку и доказывать, что ты достоин трудиться в этом сельхозпредприятии. Поэтому все стараются и ежедневно подтверждают профессионализм, ответственность и аккуратность в работе личным подходом к своему делу.
Каждое из звеньев кормозаготовительной цепочки работает слаженно. На первом этапе — косьбе — заняты два агрегата, управляют которыми опытные механизаторы: Валерий Попелушко и Сергей Полушкин. Каждый из них за смену скашивает травы с 60-70 гектаров. Время не ждет, дорога каждая минута и текущие неполадки устраняются прямо в поле. Сергей Полушкин, на момент нашего приезда, как раз занимался заменой затупившихся ножей косилки. В полевых условиях без потери драгоценных минут механизатор быстро справился с задачей и — снова вперед!механизаторы
А мы переезжаем на место, где работает кормозаготовительные комбайны. На одном из них — Владимир Котов — лидер «зеленой жатвы», на его счету 2000 тонн сенажной массы. На своем агрегате он «поднимает» скошенную и провяленную траву, измельчает и пересыпает в кузов МАЗов или специально оборудованных МТЗ. На комбайнах установлены резервуары, наполненные консервантом, которым пропитывается измельченная зеленная масса для создания благоприятной микрофлоры, или так называемого молочнокислого брожения.
Груженые МАЗы и трактора направляются к сенажным ямам. По словам заместителя директора сельхозпредприятия по растениеводству О.Н.Ивашкевича, с первого укоса в хозяйстве планируется заложить 10 тысяч тонн сенажа, а всего к концу заготовительного периода рассчитывают получить 23 тонны.
Для перевозки сенажной массы на кормозаготовке занято тринадцать единиц техники, из них четыре МАЗа и девять МТЗ. Среди механизаторов, задействованных на перевозке, бесспорным лидером является Петр Авраменок. За смену на специально оборудованном тракторе он перевозит около 110 тонн сенажной массы. Не отстает от своего товарища и водитель Владимир Москальцов, который на МАЗе за день также перевозит более 100 тонн зеленой массы.
механизаторМеханизаторы и водители заняты на кормозаготовке практически полный световой день. Времени на долгие перерывы в такую горячую пору нет — все работают оперативно. Поэтому для поддержания сил участников «зеленой жатвы» организована подача обедов и ужинов прямо к месту работ — действует «полевая кухня». А после обеда механизаторы снова включают двигатели своих агрегатов, медлить нельзя — идет «зеленая жатва».

Юлия ЛУНЁВА.
На снимках: Сергей Полушкин проводит замену ножей. Механизаторы Владимир Котов и Дмитрий Шиян.
Фото Ирины БОЧКАРЕВОЙ.

Добавить комментарий