Лето и кишечные инфекции

лето, кишечные инфекцииОстрые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, которые проявляются поражением желудочно-кишечного тракта. Они особенно активизируются в теплый летний период, так как в это время года создаются благоприятные условия для их сохранения и размножения. К острым кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусная инфекция и др. Передача возбудителей происходит пищевым, водным и контактно-бытовым путем. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении пищи, при недостаточной термической обработке, нарушении сроков хранения. Заражение через воду происходит как при использовании для питья некипяченой воды, так и при попадании ее в организм во время купания в открытых водоемах. Возбудители кишечных инфекций могут передаваться при контакте с больным человеком, через предметы домашнего обихода(посуда, детские игрушки). С водой, пищей, грязными руками вирусы и бактерии попадают в рот, затем в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцировать различные токсины. Симптомы болезни могут развиться в период от 30 минут до недели после контакта с возбудителями инфекции. Основными проявлениями кишечных инфекций являются: боль в животе, рвота, диарея, повышение температуры тела.
Чтобы избежать кишечных инфекций, необходимо выполнять следующее:
— соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
— используйте для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;
— овощи, фрукты, ягоды перед употреблением тщательно мойте под проточной водой, затем обдайте кипятком;
— уделяйте особое внимание скоропортящимся продуктам (мясные полуфабрикаты, вареная колбаса, салаты, творог, молоко и т.п.), обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике. По истечении срока годности к употреблению или малейшем подозрении, что продукт испорчен, необходимо его выбросить;
— соблюдайте правила кулинарной обработки, избегайте хранения готовых блюд при комнатной температуре более 2-х часов;
— мясо, птицу, рыбу, морепродукты подвергайте тщательной термической обработке;
— пользуйтесь раздельными разделочными досками и ножами при работе с сырыми и готовыми продуктами;
— ведите борьбу с мухами;
— не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
— не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено. Не занимайтесь самолечением!
При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу.
Лето — прекрасная пора для отдыха, не омрачайте его кишечными инфекциями!

Л.И.Базутенко,
врач-терапевт
УЗ «Могилевская
поликлиника №11».

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial