Всемирный день охраны окружающей среды

всемирный день окружающей средыВсемирный день окружающей среды считается одним из самых важных событий экологического календаря. Он ежегодно отмечается 5 июня в более чем в 100 странах мира.
В Могилевском районе, согласно решению рай-исполкома, утверждены мероприятия по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов.
Для более эффективной реализации районных мероприятий организациями, предприятиями, учреждениями и сельисполкомами района разработаны отраслевые мероприятия.
Ход их выполнения рассматривается на заседаниях райисполкома и еженедельно на производственных совещаниях председателя рай-исполкома.
Располагаясь вокруг областного центра, район испытывает огромную антропогенную нагрузку на окружающую среду.
В районе из 440 артезианских скважин ежегодно извлекается около 50 млн.куб.м. подземных вод, добывается более 850,0 тыс.куб.м. нерудных ископаемых, образуется более 110,0 тыс.тонн коммунальных отходов, выбросы в атмосферный воздух составляют более 1550 тонн в год. Площадь водоохранной зоны на водных объектах составляет 58000 га. Прибрежных полос — 2600 га.
Райинспекцией в 2011 году проведено 278 проверок по наведению порядка на земле, выявлено 401 нарушение, выдано 78 предписаний. За нарушения природоохранного законодательства составлено более 30 протоколов. Наложено штрафов на сумму 7805 тыс.руб., предъявлен 1 иск на сумму 1686,7 тыс.руб.
Райинспекцией контролируется работа по установлению ограждений населенных пунктов, кладбищ, наведению порядка на территориях.
Особое внимание уделялось ликвидации несанкционированных свалок. За 2011 год выявлено и ликвидировано 133 стихийных свалки мусора в объеме около 532,0 куб.м.
Однако меньше их в районе не стало. Практически в каждом населенном пункте, в каждом квартале леса имеются загрязненные территории. Это не смотря на то, что силами МУКП «Жилкомхоз» охвачено 70% населенных пунктов района по централизованному вывозу коммунальных отходов.
На территории района имеется 176 садоводческих товариществ. 28 января 2008 года был подписан Указ Президента Республики Беларусь №50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ». Один из пунктов этого Указа гласит, что садоводческие товарищества «утверждают в соответствии с законодательством схемы обращения с образующимися отходами», а «контроль за деятельностью садоводческих товариществ, оказание им правовой помощи осуществляют в соответствии со своей компетенцией местные исполнительные комитеты, на территории которых расположены садоводческие товарищества».
На сегодняшний день из 176 садоводческих товариществ разработали и утвердили схемы по обращению с отходами — 104, в 89 — организована система сбора и вывоза отходов.

А.В. КУЗНЕЦОВ,
начальник
Могилевской районной инспекции природных ресурсов и охраны

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial