Осторожно: сальмоноллез!

Боль в животе, температура около 39 градусов, да еще и рвота с жидким стулом, а в голове только один вопрос: чем же я мог отравиться? Ведь на вчерашнем празднике все казалось свежим: запеченная утка, холодец, салат с курицей, фаршированные яйца, торт.
Сальмонеллез — одна из самых коварных кишечных инфекций.
Причина — микробы, называемыми сальмонеллами. Они вызывают заболевание не только у человека, но и у животных, особенно у крупного рогатого скота и свиней. Передача возбудителя сальмонеллеза реализуется преимущественно пищевым путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо, яйца и кремовые изделия.
Ежегодно в Республике Беларусь регистрируются случаи заболевания сальмонеллезом среди людей, сельскохозяйственных животных и домашней птицы. В городе Могилеве и Могилевском районе за 5 месяцев текущего года зарегистрировано 66 случаев, за аналогичный период 2010 года — 60 случаев.
Для предупреждения заболевания сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями необходимо неукоснительно соблюдать простые и легко выполнимые правила:
— не приобретать продукты сомнительного качества с истекшим сроком реализации, соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;
— следует избегать покупки мяса у частных лиц в несанкционированных торговых местах, без ветеринарного клейма;
— подвергать термической обработке молоко и молочные продукты перед употреблением;
— покупая сырое мясо, яйца, готовые пищевые продукты, обязательно класть их в разные пакеты, даже если они расфасованы;
— сырые продукты и продукты, готовые к употреблению, необходимо хранить в холодильнике раздельно;
— варить мясо небольшим куском не менее одного часа, яйца и пельмени — не менее 10 минут (в течение этого времени сальмонелла полностью погибает), не употреблять яйца сырыми или вареными всмятку;
— холодные закуски, винегрет, салаты, торты, пирожные, творожные сырки, крем, мусс являются особо скоропортящейся продукцией, лучше их готовить или покупать столько, чтобы съедать за один раз, обязательно смотреть на сроки годности;
— не забывать об элементарных правилах личной гигиены, обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи;
— кухонный инвентарь (мясорубки, ножи, разделочные доски) после обработки сырых продуктов тщательно вымыть с моющим средством, применять в быту разделочные доски и ножи отдельно для сырой и готовой продукции.
Помните! Ваше здоровье — в ваших руках!

С.Г.Рябова, врач-интерн отдела эпидемиологии УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

Добавить комментарий