Валентина Сергеевна Повракова из д.Кисельки Могилевского района на судьбу не жалуется…

Сорок шесть лет трудового стажа за плечами у Валентины Сергеевны Повраковой из деревни Кисельки, что в Сухаревском сельском Совете. Все это время женщина работала дояркой. Это сейчас на молочно-товарных фермах в большинстве своем многие процессы полностью механизированы. А тогда, в послевоенные годы, Валентина Сергеевна три раза в день вручную доила группу из 27 голов.

Вместе с мужем строили дом в родной деревне, растили детей, и везде успевала простая сельская труженица. Ее жизнь полна испытаний, но она не жалуется на судьбу, а рассказывает о пережитом лишь вытирая непрошенные слезы.

В годы войны В.С.Повракова, находясь на оккупированной территории, помогала партизанам. Мать выпекала картофельные преснаки, а шестнадцатилетняя Валя относила их в лес и оставляла в условленном месте под елью. По просьбе народных мстителей семья высаживала табак, а затем все доставлялось партизанам в урочище Борисово болотце, что в направлении деревни Кадино, где располагался отряд.

В 1942 году Валентина сильно заболела тифом, в то время как ее одногодков немцы увезли на принудительные работы в Германию.

— Был случай, когда по дороге в лес меня увидел немец, хорошо, что вовремя успела спрятать корзинку с едой для партизан, — вспоминает Валентина Сергеевна. — К счастью, все обошлось.

После освобождения В.С.Повракова участвовала в восстановлении народного хозяйства. Шла туда, где требовались рабочие руки. С первой зорькой вставала, торопясь к буренкам на ферму. И так из года в год. Кроме основного занятия еще подрабатывала уборщицей. Вместе с мужем Василием Ивановичем, к сожалению рано ушедшем из жизни, они воспитали троих детей. Еще одно горе постигло Валентину Сергеевну – сын умер в молодом возрасте. Вырастив своих детей, она помогала воспитывать восьмерых внуков. Все они получили образование, теперь гордость бабушки.

Невзирая на свой возраст, в 83 года В.С.Повракова не может сидеть без дела. Она сажает огород, картошку, морковь, свеклу. Как же без этого в деревне? А еще Сергеевна, как называют ее односельчане, великий жизнелюб, а главными качествами считает трудолюбие, доброту и любовь к ближнему. Эти черты характера она сумела пронести через многие годы, несмотря на трудности и испытания.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial