Сколько стоит теплая зима для жильцов частного сектора?

Сколько стоит теплая зима для жильцов частного сектора? Задалась этим вопросом, когда узнала, что на дрова, оказывается, есть две цены: фиксированная и коммерческая. К примеру, на Могилевщине, если покупать дрова со складов райтопсбытов, кубометр обойдется в 40.850 рублей. Еще выгоднее взять самовывозом из леса. В этом случае сосна и ольха будут стоить примерно 26 — 28 тысяч рублей за кубометр, береза — 28 — 30 тысяч, осина и липа — 20 — 22 тысячи рублей. Однако далеко не каждому удается купить дрова по столь привлекательным ценам. Почему? Попробуем разобраться.drova2

Во–первых, есть жесткие нормы отпуска в одни руки. Но для дома площадью 200 «квадратов» 3,5 куба на зиму не хватит. Во–вторых, очередь: пока дождешься дров, замерзнешь. А самовывоз из леса не всем по силам. Одинокая старушка в кузов трактора кругляк не погрузит. Опять же морока с покупкой. Сначала съезди и оплати — потом доставят. Поэтому многие хозяева обращаются к коммерсантам, хоть цены у них зашкаливают. Пять кубометров резаных березовых дров обойдутся примерно в 2 миллиона рублей, смешанных — на 300 — 400 тысяч дешевле. За колотые березовые дрова попросят около 2 миллионов 200 тысяч. Получается, коммерческий кубометр продается дороже на порядок: за 320 — 440 тысяч рублей! Правда, сюда уже включена и доставка. Однако возникает вопрос: как формируются подобные цены и откуда вообще берутся «коммерческие» дрова?

…Только в одной могилевской рекламной газете я насчитала 17 объявлений. Множество предложений нашлось и на интернет–сайтах. Попробовала позвонить по нескольким телефонам, поторговаться. Куда там! На уступки частник идет неохотно, несмотря на высокую конкуренцию. Да и скидывает совсем немного — от силы сотню тысяч рублей с грузовика.

Еще в середине октября в Комитет государственного контроля Могилевской области пришло письмо из Кировского района. В нем называлось с десяток фамилий недобросовестных коммерсантов. Мол, они незаконно рубят лес и продают дрова за большие деньги. По жалобе выезжали проверяющие. Нарушителей взять с поличным в тот раз не удалось. Хотя, по данным Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира, большинство из них уже привлекались к административной ответственности за незаконную рубку леса. Трое — в 2011 году, пятеро — в прошлом, один — в нынешнем. Тем не менее вывести на чистую воду подобных дельцов совсем непросто. Возле каждого деревца проверяющего не поставишь.

Главный специалист управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Могилевской области Александр Понкратов перечислил типичные нарушения:

— Некоторые умудряются купить товар по фиксированным ценам и перепродать вдвое дороже. Или, имея законное разрешение на заготовку дров, идут на то, чтобы часть древесины еще и подворовывать. По одной накладной могут доставить груз двоим–троим покупателям. Что касается цен, они устанавливаются только на дрова определенной длины — метровые, двухметровые. Коммерсанты же режут древесину мельче, иногда еще и колют. Получается продукция более глубокой переработки.

Конечно, дровяной бизнес не из легких. Попробуй–ка нарубить–наколоть машину дров — семь потов сойдет. К чести частников, погрузка–разгрузка и прочие сопутствующие услуги организованы у них идеально. По отзывам многих сельчан, доставят заказ в любое удобное время. Еще и сложить под навес помогут: за дополнительную плату или же за спасибо. Даже сотрудники контролирующих органов признают: в части организации работы с клиентами к частникам претензий нет. Я решила увидеть эту самую организацию своими глазами.

…Ворота пилорамы, расположенной вблизи трассы Минск — Могилев, распахнуты настежь. Заготовка дров идет здесь полным ходом. Владелец отсутствует — отправился в лес пополнять запасы. Наемный «дровосек» Иван Захаров утверждает, что участок работает круглосуточно, без выходных, есть и ночная смена. Платят за колку–резку каждого куба дров сразу же, по факту приемки работы.

Но нарушения на предприятии видны невооруженным глазом. Полностью игнорируются правила техники безопасности: во дворе разворачиваются грузовики, тракторы с прицепами, чуть ли не под колесами транспорта трудятся люди. Захаров, как и многие его коллеги, контрактом на работу не оформлен, не проинструктирован, трудится без спецодежды. В фонд социальной защиты за этих людей хозяин пилорамы не платит. Следовательно, высокие заработки никак не повлияют на размер их будущей пенсии. Другое дело, что у большинства наемников имеется постоянная работа. А эта — сезонная, дополнительная, которая выполняется в свободное время.

Никто не спорит: коммерсанты, снабжающие людей дровами, делают очень хорошее, нужное дело. Но как навести порядок и в ценообразовании, и в учете продукции, и в организации труда? А главное — кто этим должен заниматься?

Начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплектов КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский знает ответы на эти вопросы:

— В сложившейся ситуации есть вина райтопсбытов, до сих пор не сумевших составить достойную конкуренцию частнику. Срочно нужно поменять стиль работы и лесхозам: чаще проводить чистки, санитарные рубки в лесу. Ведь дрова — побочный продукт, их в наших лесах сколько угодно. Нужно просто своевременно без ущерба для природы их заготовить. У каждого человека должен быть выбор: взять дрова по фиксированной цене в количестве, в большинстве случаев достаточном для отопления домовладения, или воспользоваться услугами частника, который продаст дороже, зато наколет и доставит прямо к дому. При добросовестной конкуренции и цены не будут заоблачными.

Кстати

За нарушения законодательства, регулирующего лесохозяйственную деятельность, а также порядок ценообразования при реализации дров населению КГК Могилевской области за 2011 — 2013 годы привлек к административной ответственности 6 организаций и 11 руководителей. Общая сумма штрафов составила 44 миллиона рублей. Привлечены к дисциплинарной ответственности 28 руководителей. Взыскано 3 миллиона рублей — в такую сумму оценен вред, причиненный лесному хозяйству незаконными рубками деревьев.

В ТЕМУ

По данным Министерства лесного хозяйства, всего по стране за 10 месяцев заготовлено немногим более 4 миллионов кубометров дров, из них 385 тысяч кубов — самостоятельно населением. Годовой план по заготовке дров выполнен на 95 процентов, план 10 месяцев — на 115. Заявки населения удовлетворяются по мере поступления. Средняя цена дров в системе лесного хозяйства — 30 — 35 тысяч рублей за кубометр.

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА

«Советская Белоруссия»

 

Добавить комментарий