Подвиг партизанской семьи

В прежние годы в деревне Селец частенько приходилось ходить за водой к колодцу. Прохладная вода из глубокого источника отличалась необыкновенным вкусом и хорошо утоляла жажду. Иногда возле дома рядом с колодцем можно было увидеть приветливую седоволосую женщину – Надежду Ивановну Германович. В ней чувствовалась житейская мудрость, накопленная годами. Однако расспросить Надежду Ивановну о молодости, опаленной войной, как-то не довелось. Только недавно из партизанских документов и рассказа ее дочери Владиславы Петровны узнал о героическом прошлом этой скромной женщины.

Семья лесника Ивана Германовича жила на берегу небольшой речушки Фатовка, что протекает за деревней. Мемориальная каплица в тех местах напоминает о сражении русской армии с французами. В начале Великой Отечественной войны в деревне появились немецкие захватчики. Несмотря на строгий оккупационный режим, в лесах стали появляться партизанские отряды. Родители Надежды, рискуя жизнью, помогали народным мстителям. Их дом стоял у самого леса, и это было очень удобно для партизан. Здесь они могли поесть, обогреться, иногда постирать одежду. Мать Надежды – Елена Фадеевна по поручению партизан выпекала хлеб. Дом Германовичей стал явочной квартирой для связи могилевских подпольщиков с партизанами. Здесь партизаны получали из Могилева сведения о немецких гарнизонах, их численности, вооружении, в лес доставлялись оружие и медикаменты. С их помощью партизаны смогли получить дефицитную поваренную соль.

Связь с могилевскими подпольщиками поддерживал старший брат Надежды – комсомолец Аркадий Германович. До войны он окончил могилевский аэроклуб, хорошо знал город и его окрестности. Смелый и решительный связной доставил партизанам немало ценных сведений о противнике. Вскоре он перешел в специальную разведывательную группу “Березина”, где до соединения с Красной Армией служил в разведке, участвовал во многих боевых операциях и диверсиях.6По примеру брата Надежда Германович стала партизанской связной. Она вела разведывательную работу в военном гарнизоне в деревне Красница, распространяла партизанские листовки, помогала им добывать оружие. Надежда сумела привлечь к работе на партизан бургомистра и писаря Черноземовской волости, получив возможность узнавать о передвижении воинских эшелонов на станции Черноземовка. Смелой и находчивой связной удавалось получать сведения о воинских гарнизонах в деревнях Селец, Салтановка, Тумановка, Черноземовка, Буйничи, Тишовка.

Незадолго до освобождения фашисты начали подозревать семью в связи с партизанами. Они схватили отца – Ивана Илларионовича, пытали его в могилевском гестапо. Только стремительное наступление Красной Армии спасло его от гибели. Благодаря своей находчивости чудом избежала ареста Елена Фадеевна. Когда на деревенской улице появились фашисты, она на вопрос о доме лесника Германовича спокойно показала им на другой конец деревни. Сама успела заскочить в дом, схватить детей и скрыться в лесу.

После освобождения деревни Надежда встретилась с партизанами в Буйничах, где они готовились к партизанскому параду в Могилеве. Вскоре эшелон с партизанами призывного возраста убыл на фронт. Партизанский разведчик Аркадий Германович попал служить в 84-ю отдельную разведывательную роту 42-й стрелковой дивизии. Воевал смело и отважно, много раз в составе разведгруппы проникал в тыл противника, захватывал “языков”. Награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны. В архивных документах дивизии имеются наградные листы с описанием подвигов разведчика.

Девушек–партизанок в армию не призывали. Надежда не получала наград и даже не считалась участницей войны, но о ней помнили боевые друзья, приглашали на встречи бывших партизан. Их настойчивость помогла восстановить справедливость. Письменные справки – подтверждения о ее участии в партизанском движении прислали разведчики Петр Бирюков из Москвы, Федор Пятненков из Ивановской области, Любовь Осмоловская из Минска, известный могилевский подпольщик-антифашист Валентин Готвальд.

Своей высшей наградой Надежда Германович считала мирную жизнь и счастье родной семьи. Она добросовестно трудилась в колхозе имени Дзержинского, центральная усадьба которого находилась в деревне Селец. Недалеко от ее дома шумел сосновый лес, напоминая о партизанской молодости. Брат Аркадий после войны стал агрономом, сестра Ольга работала учительницей в Дашковской школе. Сейчас на Могилевщине трудятся внуки партизанской связной – учительница начальных классов Ольга и главный зоотехник управления сельского хозяйства Александр. С каждым годом мы все дальше уходим от войны, но память о тех, кто приближал Победу, всегда будет в наших сердцах.

Фёдор СВИНТИЦКИЙ,
подполковник в отставке.

Добавить комментарий