ПОДВИГУ НАРОДА ЖИТЬ В ВЕКАХ

К 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Победу над фашистской Германией человечество отмечает и будет отмечать памятными датами. Но чем дальше уходят в историю военные годы, тем больше усилий требуется для защиты исторической правды от влияния политической конъюнктуры.

Уже выросло несколько поколений, которые знают о Второй мировой и Великой Отечественной войнах в лучшем случае по учебникам. Поэтому на их составителей ложится высокая ответственность за ценности, смыслы и идеалы этих исторических событий. Именно на этом «поле брани» разворачиваются основные сражения.

Разгром фашизма достигнут объединенными усилиями государств антигитлеровской коалиции. Каждая страна внесла свой вклад в победу.

Но высокая историческая правда заключается в том, что главную роль в общей антифашистской борьбе и спасении человечества сыграл Советский Союз.

Именно этот императив особо важен сегодня, в условиях тотальной фальсификации итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, попыток окончательного слома системы международной безопасности, заложенной 70 лет назад в Ялте.

Здесь же еще один принципиально важный вывод и факт новейшей истории. Именно в Беларуси, в первой стране на постсоветском пространстве, началось возрождение высоких смыслов, связанных с Великой Победой. С избранием Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко возвращены не только символы Великой Победы, но и обеспечена преемственность исторических завоеваний, обусловленных итогами Великой Отечественной войны, победой над фашизмом.

Непосредственно для Беларуси значимость этих итогов – в сохранении белорусского этноса в условиях нацистской политики геноцида и выжженной земли, а в современных условиях – в построении суверенной независимой республики, в которой надежно обеспечен мир и стабильность на фоне многочисленных войн и конфликтов в мире.

Изучение Великой Отечественной войны необходимо также в большой политике, чтобы иметь ответы на ряд вопросов, которые особо актуальны сегодня и в будущем. В чем причины войны? Можно ли было ее предотвратить? Почему второй фронт в Европе был открыт только в 1944 году? Каков фактический вклад каждого участника антифашистской коалиции в достижение победы?

Ясные ответы мирового сообщества на эти и другие вопросы – залог мира и безопасности для нынешнего и будущего поколений.

НАКАНУНЕ

Вторая мировая война начала готовиться, когда еще не была окончена первая. Она не была и не могла быть неожиданной ни для кого из политиков или военных. Вопрос заключался только в том, кто ее начнет первым и когда. В условиях складывающейся уже в тот период глобальной экономики прогнозировалось, что тот, кто владеет нефтью, будет владеть миром. Такова была идея Гитлера. И не только его. Вторая идея – новейшие технологии решают всё. Первую задачу пытались решать немецкие военные, вторую – немецкие ученые. Сегодня такой подход для всех ясен, но тогда он возник в таких масштабах впервые в мире.images

Положение СССР к концу 20-х годов прошлого века было по существу безнадежным. Об этом ни тогда, ни после войны говорить было не принято. Признание безнадежности положения означало неизбежное поражение в будущей войне.

Но факты таковы. От экономики, в результате Первой мировой войны, двух революций и Гражданской войны, почти ничего не осталось, старая элита почти полностью уничтожена, новая не создана.

Идет гонка за выживание. Планов передела мира никто не скрывает. В этой гонке самая сложная задача у СССР – задача выживания. Он либо решит ее, либо погибнет. Такова жестокая логика тех исторических событий.

Как Советский Союз решал эту сложнейшую геополитическую задачу?

За 15 лет была создана вторая по потенциалу экономика в мире, в то время как Запад прошел такой путь за несколько столетий. Этот исторический факт невозможно оспорить.

За две с половиной пятилетки построено более 10 тыс. предприятий, то есть в среднем – по два предприятия в день. Мир признал это «экономическим чудом».

Беспощадный кризис западных экономик конца 20-х – начала 30-х годов единственный раз и на очень короткий срок открыл для СССР мировые рынки передовых техники и технологий. СССР получил от технологичных государств, от мировой технической элиты почти все, что было необходимо.

На оборону работали системы науки и бесплатного народного образования, культуры, пропаганды, физкультуры и спорта, здравоохранения, созданные впервые в мире для всего населения.

Среди итогов борьбы за выживание – тот исторический факт, что население из почти поголовно неграмотного превратилось в самое читающее на планете, имеющее позитивную культурную динамику.

Все, что создавалось, должно было работать на оборону Отечества. Все, что мешало – решительно и жестко отсекалось. Такой подход, как правило, ставится в упрек тому историческому времени без учета его отчаянных жестоких условий.

В целом, этот способ жизнесуществования назывался строительством социализма. Реально его можно назвать борьбой за выживание, когда выжить невозможно. Таковы истоки будущей победы. Так закладывалось спасение всего мира.

Для познания величия Победы, роли подвига советского, и в том числе белорусского народов, принесших на алтарь победы самую жертвенную долю, надо знать и понимать, что представлял собой фашизм и его армия.

Фашисты не только создали новую армию, опираясь на наиболее эффективные и свирепые немецкие военные традиции, не только проявили неслыханный военно-технический талант. Но и создали, опять же, на жесточайшей немецкой основе особый фашистский воинский дух. Нацистами было воскрешено так называемое «темное рыцарство», духовные, по существу, сатанинские практики которого были восприняты СС и переведены в но-вое качество, отвечающее возможностям ХХ века в использовании индустриальных и психологических технологий.

Без признания этих фактов нет признания и понимания величия и всемирно-исторического значения победы!

КАК НАЧИНАЛАСЬ ВОЙНА

Мировая военная история еще не знала примеров, чтобы в первый же день войны агрессор бросал в сражение такие огромные силы:

70% всех дивизий, 75% орудий и минометов, 90% танков и самолетов.

Самые драматические жестокие события начального периода войны разыгрались на белорусской земле. Против Западного фронта действовали войска самой мощной группировки немецких войск – группы армий «Центр». На всех направлениях своих главных ударов они создали 5–6-кратное превосходство.

В Генеральном штабе Красной Армии предполагалось, что главный удар гитлеровцы наносят на Киевском направлении, а вспомогательный – на Ленинградском. В реальности главный удар вермахт нанес в Беларуси на Московском направлении. Об этом стало известно лишь на пятый день войны, когда личным составом 73-го разведывательного батальона 64-й стрелковой дивизии Западного фронта была захвачена оперативная группа штаба 39-го корпуса вермахта. Изучая полученные документы, Маршал Советского Союза Б.М.Шапошников сделал вывод: в полосе Западного фронта противник наносит главный удар. Несмотря на героическое сопротивление, войска прикрытия не смогли сдержать наступление противника: 11 дивизий Западного фронта были окружены между Белостоком и Минском, где продолжали вести упорные бои. В послевоенное время трагическое положение, сложившееся на западном и северо-западном направлениях в начальный период войны 1941 года, объясняли, как правило, совокупностью факторов, среди которых обычно называются ошибочные стратегические прогнозы, слабое усвоение уроков массированного использования противником танков и авиации, недостаточная защищенность западной границы, тыловая необеспеченность ее прикрытия, запоздалое развертывание и приведение в боевую готовность войск и т.д. Здесь следует постараться уйти от легковесных оценок тех событий, попыток с помощью элементарных объяснений раскрыть суть сложнейших явлений и процессов.

Тем более, что масштаб совершенного тогда нашими народами великого под-вига определяется масштабом врага, побежденного в те страшные годы. Величайшие гуманисты ХХ века недаром назвали этого врага «врагом человечества», и недаром то посягательство на сам образ человека и на человеческую сущность именовалось «атакой на человечество».

Группа армий «Центр» была нацелена на Москву, на первом этапе ее целью был Минск. К 28 июня Западный фронт, по мнению гитлеровцев, фактически разгромлен.

Но дальше для вермахта началось непредвиденное.

Наши войска имели приказ стоять насмерть и идти в контрнаступление.

В конце июня на Юго-Западном фронте наносится контрудар в районе Дубно-Луцк-Броды.

6 июля на нашей белорусской земле наносится контрудар Красной Армии на Сенно-Лепельском направлении. В июле 1941 г. именно в районе Сенно произошло одно из крупнейших танковых сражений Второй мировой войны в ходе нанесения контрудара 20-й армией Западного фронта.

Ударные группировки немецкой группы армий «Центр» понесли настолько значительные потери, что целую неделю «топтались» на одном месте, когда счет буквально шел на часы.

В этом же месяце войска 63-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Леонида Григорьевича Петровского осуществили контрудар на Рогачевско-Жлобинском направлении и освободили города Жлобин и Рогачев. Это были первые освобожденные города в годы Второй мировой войны!

В Беларуси гитлеровцы встретили сопротивление, какого не испытали ни в одной из военных кампаний в Европе.

Яркими страницами в истории Великой Отечественной войны стали сражения в Минском и Полоцком укрепленных районах, на Бобруйском и Витебском направлениях, а героическая оборона Брестской крепости, города Могилева продолжалась дольше, чем потребовалось нацистской Германии для оккупации многих европейских государств.

Говоря об обороне Могилева, нельзя обойти вниманием ее продолжительность. 23 суток (с 3 по 26 июля 41-го года) держалась белорусская твердыня на Днепре – больше, чем столицы захваченных европейских государств. Как известно, Варшава оборонялась 20 суток, Осло – менее одних суток, Копенгаген – 3 часа, а военное руководство Франции столицу объявило «открытым городом», и поэтому немецкие войска в Париж вошли без боя. Наиболее тяжелые бои развернулись на Буйничском поле, где оборонялся 388-й стрелковый полк под командованием полковника Семена Федоровича Кутепова.

Оборона Могилевской твердыни имела огромное значение для последующего хода войны. Здесь было остановлено наступление вермахта на главном стратегическом направлении. Маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко написал после войны: «Подвиг могилевчан явился прообразом героической обороны Сталинграда, где пример защитников Могилева был повторен в ином, более крупном масштабе».

Срыв планов молниеносной войны символизировал начало конца гитлеровского рейха.

Вторая мировая война в целом, Великая Отечественная война в частности– это война моторов. Ценой около 4-х миллионов жизней воинов Красной Армии Советский Союз получил возможность перебазировать на Восток более полутора тысяч заводов и эвакуировать более 10 миллионов человек. Таких примеров не знала история.

В случае отвода армии, оккупация произошла бы на 30 дней раньше, и в результате был бы полностью потерян военно-промышленный потенциал западных регионов СССР.

Эвакуация промышленности означала возможность будущей Победы, спасения Отечества, мира и будущего.

Уже через месяц войны стало ясно, что блицкриг трещит по швам, к исходу третьего месяца замысел Гитлера закончить войну к 1 октября окончательно рухнул. Но потенциал немецких войск огромен. К ноябрю вермахту на Московском направлении удалось третий раз прорвать стратегическую оборону, окру-жив более 60% дивизий Красной Армии.

Однако советская система в этих, по существу, безвыходных условиях, продемонстрировала невиданную оперативность, невероятную живучесть и динамизм. Ставка сумела перегруппировать силы, подтянуть резервы и закрыть бреши в обороне. 29 ноября командующий Западным фронтом Георгий Константинович Жуков предложил Сталину начать стратегическое контрнаступление.

Но перейти в наступление в условиях сохраняющегося полного превосходства противника – в личном составе и танках – в 1,5 раза, в артиллерии – в 2 раза – такого примера не знала история войн. Риск был огромен. Сталин, выслушав мнение всех, приказал готовить контрнаступление. Оно завершилось разгромом 38 дивизий вермахта. Враг был отброшен от Москвы на 150 км.

Среди нескольких факторов, лежащих в основе той первой стратегической победы, особо следует назвать волю и решимость Верховного главнокомандующего, поддержавшего предложение Жукова о контрнаступлении, и конечно, полководческий гений будущего Маршала Победы, его предвидение, что именно сейчас наступает момент, когда операция достигнет поставленной цели. Это и есть величайший полководческий талант, ибо победный результат наступления под Москвой никак не укладывается и не объясняется только с точки зрения математики, подсчета боевых и оперативных возможностей сторон.

Планы молниеносной войны сорваны, но до победы еще три года.

Даже отмобилизованная Красная Армия 1942 года не смогла сдержать сосредоточенного удара немецких войск на юге. Обладая все еще огромным превосходством, Гитлер вышел на Волгу и Кавказ. Отсекая Москву от нефтепромыслов, он решал проблему с Советским Союзом в целом, а потом и со всем миром. Сталин, предвидя такой вариант развития событий, готовился продолжить борьбу в Сибири и Иране. В конце 1942 г. для Советского Союза наступило судьбоносное время – жить или умереть.

Социальная психология и другие науки вообще еще даже не приступили к изучению поведения людей, этносов, наций и других сообществ этого периода. Известно, что большая часть мужчин – на фронте. Миллионы погибших, попавших в плен, отправлены в рабство на работы в Германию. За Волгой, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке за пределом физических и духовных возможностей работают старики, дети, женщины и небольшая часть специалистов. Послевоенные исследования покажут, что производительность труда на этих заводах в 2–3 раза превысила производительность немецких предприятий.

Советский народ предпринимает последние неосознанные порывы во имя своего спасения. Начинается стремительная убыль беспомощных стариков, прекращается рождаемость детей.

Этот процесс прекратится только в 43-м, после побед под Сталинградом и на Курской дуге. А в 42-м, пожалуй, в самый трагический период, военно-политическое руководство Советского Союза готовит отчаянную операцию под Сталинградом. Ее прикрытием, стратегической маскировкой, служит грандиозная наступательная операция на западном направлении.

О ней часто говорят отрицательно. Широко рекламируется книга генерала вермахта Хорста Гросмана с многозначительным названием «Я бил маршала Жукова». Так и не поняли гитлеровские генералы, что стратегическое значение для всей войны операции «Марс» на Ржевском направлении невозможно переоценить, как и ее трагизм. Операцией действительно руководил Жуков. Даже его имя было использовано для того, чтобы все – и свои, и враги, и рядовые, и руководители, поверили в истинность ее целей – поверили, где направление главного удара.

Германское руководство поверило, как верили сотни тысяч погибающих в этом грандиозном сражении красно-армейцев и командиров. Все это обеспечило победу Красной Армии под Сталинградом, а значит – и спасение человечества. Когда 19 ноября началось контрнаступление Красной Армии, гитлеровцам было уже поздно принимать какие-либо решения по перегруппировкам войск…

БЕЛАРУСЬ НЕПОКОРЁННАЯ. ПАРТИЗАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Мы преклоняемся перед подвигом защитников Отечества – героев Великой Отечественной войны и помним, сколь тяжкие испытания пришлось выдержать народам Советского Союза, нашему белорусскому народу в эти годы.

Свыше миллиона граждан нашей республики сражалось на фронтах Великой Отечественной войны, 440 тыс. партизан и подпольщиков вели борьбу на оккупированной врагом территории.

Но и потери были беспрецедентны – Беларусь понесла самый чувствительный урон среди всех республик. Гитлеровцы уничтожили 2 млн 220 тыс. человек, 380 тыс. угнали в рабство, более 800 тыс. бойцов и командиров Красной Армии – белорусов – погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Потребовалось более четверти века, чтобы восстановить общую довоенную численность нашего населения.

Поэтому неслучайно белорусский народ отличается обостренным чувством ответственности за обеспечение безопасности Отечества и вполне закономерно столь возвышенное, доброе отношение граждан нашей республики к профессии защитника Родины.

За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза были удостоены 444 воина-белоруса. Из них 88 – участники подполья и партизанского движения в Белоруссии, 70 человек стали полными кавалерами ордена Славы, четыре белоруса стали дважды Героями Советского Союза (П.Я.Головачев, И.И.Гусаковский, С.Ф.Шутов, И.И.Якубовский).

Значительный вклад в Великую Победу внесли военачальники – уроженцы Белоруссии. Это прежде всего генерал армии Антонов А.И., начальник Генерального штаба Красной Армии с 1945 года. Именно под его руководством в 1944 году разработана Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион», ставшая по праву вершиной полководческого искусства.

Всего в рядах Красной Армии и ВМФ воевало около 400 генералов и адмиралов из числа уроженцев Белоруссии. Многие из них в послевоенный период стали видными военачальниками, среди которых следует назвать маршалов Советского Союза В.Д.Соколовского, И.И.Якубовского, И.И.Гусаковского, Е.Ф.Ивановского, В.А.Пеньковского, П.И.Ивашутина, В.Ф.Маргелова, И.Е.Шаврова, маршалов авиации С.А.Красовского, И.И.Пстыго.

В истории освободительных войн не было столь массового партизанского движения, которое развернулось на нашей земле. А о масштабах всенародной партизанской войны против врага человечества говорит тот факт, что на белорусской земле в боях было уничтожено более полумиллиона оккупантов – солдат и офицеров фашистской армии – больше, чем всеми странами антигитлеровской коалиции на Западе вместе взятыми.

Роль партизанского движения на временно оккупированной территории можно понять только исходя из рассмотренной общей геополитической картины Второй мировой войны.

Судьба Московской, Сталинградской битв, а потом и на Курской дуге зависела от работы инфраструктуры в тылах немецкой армии, от оперативной перегруппировки войск. Партизаны и подпольщики сумели почти полностью эту инфраструктуру парализовать.

Уже в декабре 41-го года во время боев под Москвой героическая деятельность подпольщиков на Минском железнодорожном узле снизила его пропускную способность в 10 раз!

Обычно историки пишут о вкладе партизан как о событиях местного значения и очень редко – об их геостратегическом подвиге. Парализация передвижения немецких войск во многом предрешила судьбу крупнейших битв и Великой Отечественной войны в целом.

С первых дней начавшейся войны в Беларуси стали создаваться партизанские отряды и группы сопротивления. Уже 28 июня 41-го в районе деревни Посеничи бойцами Пинского партизанского подразделения под командованием Василия Захаровича Коржа был уничтожен разведдозор 293-й пехотной дивизии вермахта. Партизаны уничтожили два танка и захватили в плен несколько гитлеровцев. Это первый документально подтвержденный факт противодействия партизан немецким войскам в Великой Отечественной войне .

В ходе оборонительных сражений 1941 года взаимодействие партизан с войсками Красной Армии осуществлялось преимущественно на тактическом уровне, в целях получения разведывательных данных и проведения незначительных диверсий в тылу врага.

В период зимнего наступления Красной Армии 1941–1942 гг. взаимодействие партизан с регулярными войсками расширилось.

Народные мстители наносили удары по коммуникациям, вражеским штабам и складам, участвовали в освобождении населенных пунктов. Для противодействия партизанам только в 1942 году с советско-германского фронта были привлечены 24 вражеские дивизии.

Следует отметить, что к весне 42-го значительно увеличилось количество и численность партизанских формирований, что позволяло превратить борьбу в тылу врага из тактического и оперативного в стратегический фактор. Возникла необходимость совершенствования системы управления.

Для централизации руководства партизанскими силами Государственный Комитет Обороны принял постановление от 30 мая 1942 г. о создании Центрального штаба партизанского движения, который осуществлял стратегическое и оперативно-стратегическое руководство народным сопротивлением.

Его начальником был утвержден П.К.Пономаренко – 1-й секретарь ЦК Коммунистической партии Белоруссии.

Совершенствование системы управления повысило эффективность использования партизанских сил. Так, операция «Рельсовая война» была тесно увязана с летне-осенним 1943 года наступлением Красной Армии в районе «Курской дуги». Было привлечено более 167 партизанских отрядов Беларуси, Орловской и Смоленской областей. С 3 августа по 15 сентября подорвано около 200 тыс. рельсов, на основных дорогах движение было задержано от 3 до 15 суток.

К концу 1943 года партизаны контролировали 108 тыс. км 2 , что составляло почти 60% оккупированной территории республики, на которой существовали более 20 крупных партизанских зон, в том числе Полоцко-Лепельская, Борисовско-Бегомльская, Сенненско-Оршанская.

С осени 1943 года создались благоприятные условия для установления непосредственных контактов партизан с Красной Армией через «Рудобельские ворота», в октябре–декабре вышли за линию фронта более 40 тыс. человек. Минский подпольный обком по просьбе военного совета 65-й армии направил через «ворота» более 10 тыс. партизан и добровольцев на пополнение воинских частей. В период с ноября 43-го по апрель 44-го с советскими войсками соединились 35 партизанских бригад и 15 отдельных отрядов. Кроме того, было мобилизовано около 100 тыс. человек местного населения в ряды действующей армии.

Спланированные и организованные удары партизанских формирований Беларуси ослабляли не только военную мощь противника, но и подрывали его моральный дух. По своим масштабам, военным и политическим результатам партизанское движение приобрело стратегическое значение, превратилось в один из крупных факторов разгрома врага, а Беларусь до сих пор называют «партизанской республикой».

И самое главное. Тот исторический факт, что к концу 1943 года под партизанским контролем находилось 60% территории республики, свидетельствует, что во многом благодаря партизанскому движению белорусский народ сохранился в качестве самостоятельного этноса. Ибо политика фашистской Германии в отношении Беларуси являлась политикой геноцида и выжженной земли.

Добавить комментарий