СЭЗ «Могилев» отметила 15-летие

sezСЭЗ «Могилев» отметила 15-летие. Она создана 31 января 2002 года указом главы государства с целью привлечения иностранных инвестиций и повышения экспортного потенциала Беларуси.

«Наступление юбилейной даты как нельзя лучше позволяет нам оценить, насколько оправдало себя создание свободной экономической зоны в областном центре, подытожить, какие инвестиционные проекты сегодня реализуются на ее участках, определить ключевые направления и тактику дальнейшего стратегического развития», – отметил глава администрации СЭЗ «Могилев» Андрей Ярцев.

Как известно, свободные экономические зоны создаются в целях развития отдельных регионов и территорий, привлечения инвестиций в их экономику, освоения инновационных методов управления на предприятиях, организации высокотехнологичных производств и новых рабочих мест. О том, что из себя сегодня представляет СЭЗ «Могилев», красноречиво говорят цифры. По итогам 9 месяцев 2016 года доля свободной экономической зоны в показателях Могилевской области составила более 33% от общего объема промышленного производства, около 48% экспорта и 28% от вложенных инвестиций в основной капитал, положительное сальдо внешней торговли товарами составило $244 млн.

Андрей Ярцев обратил внимание на то, что СЭЗ «Могилев» – самая молодая в Республике Беларусь. Естественно, что в начале становления было достаточно сложно дорасти до остальных, однако и это удалось. По основным показателям деятельности СЭЗ занимает лидирующие позиции среди шести свободных экономических зон страны: 29% от общего объема привлеченных прямых иностранных инвестиций для реализации инвестиционных проектов, 20,2% от общего объема поступлений прямых иностранных инвестиций на чистой основе для реализации инвестиционных проектов, 23,2% от общего объема экспорта и 25,0% от общего объема накопленных инвестиций, или $464,8 млн.

При этом, не менее важное значение для области имеет и то, что свободная экономическая зона продолжает привлекать иностранные технологии и иностранные методы менеджмента, что повышает конкурентоспособность предприятий на конкретной территории, создает, развивает и совершенствует промышленную инфраструктуру области в целом. Таким образом, помимо непосредственных, видимых и ощутимых, денежных вливаний, есть еще и косвенный положительный эффект, который придает импульс развитию Могилевской области.

Примеры можно приводить долго. В частности, компания «Джокей Пластик Могилев» – один из первых резидентов свободной экономической зоны, зарегистрированный в 2003 году. За время своего существования предприятие неоднократно расширяло линейку выпускаемой продукции и полностью обновляло свои основные фонды. Сегодня это действительно топовое предприятие на территории Евразийского экономического союза, занимающее более 30% рынка, показывающее образцовый пример организации производственных процессов, корпоративной культуры и выстраивания взаимосвязей с потребителями производимой продукции по всему миру.

Чрезвычайно важный для поднятия делового имиджа Могилевской области вклад иностранных инвесторов заключается в привлечении в СЭЗ «Могилев» передового мирового опыта промышленного производства и внедрении эффективных инновационных подходов к организации труда.

Сегодня на территории СЭЗ «Могилев» 39 предприятий-резидентов, реализуют инвестиционные проекты с общим объемом заявленных инвестиций, превышающим 1,1 млрд. евро.

«Безусловно, привлекательность льгот и преференций, гарантированных особым правовым режимом белорусских свободных экономических зон, играет не последнюю роль в привлечении инвестиций в СЭЗ «Могилев», но и это не главное, – отметил Андрей Ярцев. – Важна совокупность факторов, таких как политическая и экономическая стабильность, квалифицированные трудовые и доступные сырьевые ресурсы, наличие инженерно-транспортной инфраструктуры.

В качестве одной из главных своих задач администрация СЭЗ «Могилев» рассматривает совершенствование тех условий, которые предлагаются инвесторам для создания новых производств.

Мощным импульсом развития, позволившим вырваться в лидеры, стало принятое администрацией СЭЗ «Могилев» в 2010 году стратегическое решение о реализации собственного крупномасштабного проекта на участке №4. За 2010-2016 годы был создан ряд инфраструктурных объектов: трансформаторная подстанция, сети водопроводов, канализации, ливневых коллекторов, энергоснабжения, теплоснабжения, подъездных железнодорожных путей и автодорог, грузовые автостоянки и др. Теперь инженерно-транспортная инфраструктура позволяет инвесторам реализовывать свои проекты максимально быстро и при этом экономить до 30% затрат на организацию производства.

«Привлекательную инвестиционную площадку инвесторы не обошли стороной и сегодня здесь реализуется 11 инвестиционных проектов с объемом заявленных инвестиций более 600 млн. евро, – констатировал Андрей Ярцев. – Таким образом, на каждый рубль вложенных государственных средств обеспечено привлечение более 20 рублей инвестиций».

Не следует упускать из виду и тот факт, что все объекты инженерно-транспортной инфраструктуры, созданные за счет средств республиканского бюджета, переданы соответствующим государственным и коммунальным эксплуатирующим организациям, расширяя их возможности по ведению хозяйственной деятельности, принося дополнительную прибыль и прочие экономические выгоды.

Лидирующие позиции в наращивании объемов производства занимают частные компании, органически сформировавшегося на территории участка №4 СЭЗ «Моиглев» деревообрабатывающего кластера. Сотрудничающие на основе промышленной кооперации предприятия литовских инвесторов ИООО «ВМГ Индустри» и ИООО «Мебелаин» производят мебель преимущественно по заказам всемирно известного мебельного концерна. Работа данных предприятий является показательной в плане организации труда (на предприятиях действует сертифицированная система эффективного производства «Lean»).

Знаковым событием стал приход в СЭЗ «Могилев» концерна «Кроноспан» – мирового лидера в производстве древесных плит. Предприятие «Кроноспан ОСБ» учреждено в СЭЗ «Могилев» с участием австрийского капитала. Начав строительство своего первого производства в середине 2013 года, «Кроноспан» в рекордно сжатые сроки, уже в 2014 году, получил первую продукцию – плиту ОСБ.

Данный проект являлся только первым этапом инвестиционной деятельности концерна в СЭЗ «Могилев», так как в 2014 году «Кроноспан» приступил к строительству второго предприятия – ИООО «Кронохем», которое будет выпускать карбамидоформальдегидные и фенолформальдегидные смолы и компоненты, необходимые для выпуска ОСБ и ДСП плит. Первую продукцию предприятие получило в текущем году.

В сентябре 2016 года концерн «Кроноспан» создал в СЭЗ «Могилев» свое третье предприятие по производству металлоконструкций «Кроноспан Стил Констракшэнс», которое будет специализироваться на производстве металлоконструкций.

Не обошли вниманием привлекательную инвестиционную площадку и российские инвесторы, приняв решение о реализации крупного проекта – создание предприятия по производству технического углерода, учредителем которого является ООО «Омсктехуглерод».

«Столь высокая активность на участке №4 крупных компаний с мировым именем говорит о том, что администрация СЭЗ «Могилев» в своем развитии движется в верном направлении», – заметил Андрей Ярцев. Подтверждением этому служит то, что благодаря курсу, принятому на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры участков СЭЗ «Могилев», только за 9 месяцев 2016 года для реализации инвестиционных проектов привлечен больший объем инвестиций, чем за первые 9 лет функционирования свободной экономической зоны, а объем экспорта продукции резидентами СЭЗ «Могилев» за последние 4 года удвоился.

«В период спадов и кризисов привлечение иностранных инвестиций имеет чрезвычайно важное значение для экономики страны, являясь серьезным источником ее финансовой поддержки, – считает Андрей Ярцев. – Статистика утверждает, что каждый вложенный доллар прямых иностранных инвестиций дает примерно такой же прирост величины внутреннего валового продукта. А каждое рабочее место, созданное за счет таких инвестиций, способствует появлению нескольких рабочих мест в сопутствующих сферах экономики».

По словам Андрей Ярцева, стратегия дальнейшего развития СЭЗ «Могилев» будет основываться на трех направлениях: отраслевое, страновое и кластерное.

Приоритетными областями развития останутся химическая и нефтехимическая, промышленность строительных материалов и конструкций, машиностроение и металлообработка, деревообрабатывающая.

С учетом отраслей, получивших наибольшее развитие в рамках СЭЗ «Могилев», определены наиболее приоритетные страны-инвесторы, среди которых важно выделить Россию, Германию, Литву, Турцию, Польшу, Австрию.

Кластерный подход отвечает целям и задачам национальной стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь.

На территории СЭЗ «Могилев» планируется развивать кластеры, эффективно объединяющие различные взаимосвязанные организации. Такие объединения позволят обеспечить высокие конкурентные преимущества как на национальном, так и на мировом рынках, а также поспособствуют структурной перестройке экономики Могилевской области, позволяя уйти от узкой отраслевой специализации.

«Хотелось бы отметить, что в администрации СЭЗ «Могилев» работает молодая и энергичная команда профессионалов, способных решать любые вопросы и оказывать инвесторам содействие и всестороннюю поддержку на всех этапах реализации инвестиционного проекта», – подытожил Андрей Ярцев.

mogilev-region.gov.by

Добавить комментарий