10 октября – Всемирный день психического здоровья. Как побороть депрессию

Всемирный день психического здоровья отмечается по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения с 1992 года. Его цель – повышение осведомленности населения в отношении проблем психического здоровья. 

Тема нынешнего года – “Психическое здоровье на рабочем месте”.

На современном этапе развития человечества главную роль стали играть знания и технологии – это те отрасли, которые требуют колоссальных умственных нагрузок. Для того, чтобы соответствовать требованиям времени, человек должен постоянно приспосабливаться. Гонка со временем держит человека в постоянном напряжении, человек испытывает хронический психоэмоциональный стресс. Такая ситуация может привести к развитию психических расстройств.

Это подтверждается данными официальной статистики:

за последние десять лет число пациентов, страдающих психическими расстройствами, зарегистрированных в организациях здравоохранения, увеличилось почти на 20% (с 294 306 – в 2006 году до 348 223 – в 2016 году);

число пациентов, страдающих невротическими, связанными со стрессом расстройствами и соматоформными расстройствами, увеличилось на 30% (с 62 153 в 2006 году до 81 901 – в 2016 году).

Приведенные данные также свидетельствуют о повышении доступности психиатрической (психотерапевтической, психологической) помощи в Республике Беларусь и о росте доверия населения к специалистам в области оказания психиатрической помощи.

По своим социально-экономическим последствиям психические расстройства к началу 21 века в развитых странах мира вошли в тройку лидеров среди всех форм заболеваний человека, уступая, по существу, лишь сердечно-сосудистой патологии. Сегодня 5 из 10 основных причин нетрудоспособности обусловлены психическим и поведенческим расстройствами.

По данным исследований, среди пациентов, наблюдаемых в учреждениях здравоохранения первичного звена, теми или иными психическими заболеваниями страдает 20-25%, то есть каждый пятый или четвертый потребитель медицинской помощи.

К числу самых распространенных форм психической патологии относится депрессия – ею страдает более 5-6% взрослого населения. Распространенность ее среди пациентов первичного звена здравоохранения находится на уровне 10%, уступая распространенности только артериальной гипертензии.

Для решения указанных проблем и улучшения выявляемых депрессивных расстройств и кризисных состояний в общесоматической сети Министерство здравоохранения проводит работу, направленную на повышение образовательного уровня врачей других (непсихиатрических) специальностей в вопросах выявления и лечения основных форм психических расстройств. Важность такого направления работы определяется тем, что врач первичного звена играет ключевую роль при оказании медицинской помощи, ведь чаще всего пациент имеет дело именно с этим специалистом. Поэтому важно научить врачей распознаванию основных признаков психических расстройств, что позволит своевременно направлять пациента к специалисту в области оказания психиатрической помощи.

Также пациент может обратиться к врачу-психиатру-наркологу, врачу-психотерапевту самостоятельно.

Оказание психиатрической помощи в Республике Беларусь осуществляется сетью организаций здравоохранения на различных уровнях оказания психиатрической помощи (районном, городском, областном, республиканском) в амбулаторных, стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания. Информация о получении такой помощи доступна в средствах массовой информации, сети Интернет и на информационных стендах учреждений здравоохранения. В каждом регионе функционирует служба экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия» для получения психологической помощи и консультаций по вопросам психического здоровья.

Среди населения существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия.

В период возникновения психических, психологических проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям.

Существующая система оказания психиатрической помощи предусматривает установление диспансерного наблюдения только за пациентами, страдающими тяжелыми, хроническими психическими расстройствами.

Соматическое и психическое здоровье взаимосвязаны, обращение к врачу-психиатру-наркологу и врачу-психотерапевту не влечет за собой социальных ограничений и свидетельствует о рациональном отношении граждан к своему здоровью.

Основные составляющие психического здоровья,

или КАК ИЗБЕЖАТЬ ДЕПРЕССИИ

  • Первой и самой важной составляющей психического здоровья является принятие себя как человека, достойного уважения. Это центральный признак ментального здоровья человека.
  • Позитивные, теплые, доверительные отношения играют большую роль, так как люди с такими качествами имеют более высокую стрессоустойчивость и потенциал к любви и дружественным отношениям.
  • Необходимо ставить перед собой реальные цели, тогда ежедневная деятельность будет проходить с уверенностью в наличии цели и смысла жизни, а также направлена на достижение этой цели.
  • Необходимо стремиться к самосовершенствованию, развитию собственного потенциала, реализации себя и собственных способностей.
  • Важным аспектом отношения к себе, как к личности, способной к самосовершенствованию, является также открытость новому опыту.
  • Необходимо научиться выбирать и создавать собственное окружение, которое отвечало бы психологическим условиям и потребностям конкретного человека, тем самым придет понимание ответственности за себя и свои поступки.Для детей нужны дополнительные условия: присутствие родителей, внимательное отношение к эмоциональным потребностям ребенка и предоставление больше самостоятельности и независимости.

А.И.Старцев,

главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

One thought on “10 октября – Всемирный день психического здоровья. Как побороть депрессию

Добавить комментарий