Реконструкция молочно-товарного комплекса в Дашковке дала свои плоды

В народе говорят: «Кто рано встает – тому Бог даёт». Эта пословица очень близка животноводам, которые ни свет, ни заря спешат на утреннюю дойку, понимая, что молоко не только «у коровы на языке», но и в руках доярки.

Так и на молочно-товарном комплексе ОАО «Экспериментальная база «Дашковка», куда мы подъехали во вторник минут за двадцать до шести часов, работа шла полным ходом, чувствовался подъем в настроении людей. А как же иначе? Ведь на комплексе произведена реконструкция с целью улучшения условий труда и получения более высоких результатов.

Исполняющий обязанности директора сельхозпредприятия Игорь Лютиков с нескрываемым удовлетворением рассказал о восстановлении доильного зала, преображении молочного блока, ремонте производственных помещений и бытовых комнат. Мы узнали, что при содействии райисполкома приобретены стиральная машина, холодильник для хранения молозива, которым выпаивают телят.

«Я работаю в этой должности всего четыре месяца, и уже ощущаю значительную поддержку со стороны районной власти по многим вопросам, чувствуется заинтересованность в том, чтобы хозяйство работало в нормальном режиме», – заметил во время беседы Игорь Лютиков.

В то раннее утро животноводческий комплекс в Дашковке посетил председатель райисполкома, придерживаясь уже устоявшейся традиции: чтобы быть в курсе дел – надо всё увидеть своими глазами. Анатолий Иванович осмотрел всё хозяйским взглядом, выразил удовлетворение созданными хорошими бытовыми условиями, в том числе есть душевая, сан.узел оборудован, как в городской квартире. Но не обошлось и без замечаний – глава района указал руководителю хозяйства на недоработки: где-то недоштукатурено – и уже неприглядный вид, а в большом деле мелочей не бывает. По этому поводу поручения были даны и Алексею Шуплякову, первому заместителю начальника райсельхозпрода.

Поблагодарив коллектив за труд, председатель райисполкома продолжил объезд ферм в направлении Вейнянского сельсовета, а мы пообщались с руководителем и животноводами хозяйства. В первую очередь познакомились с замечательным трио доярок, на участке обслуживания которых 537 коров. Да, современное оборудование дает возможность меньшими силами делать большую работу. В любом случае труд доярок нелегкий, а потому Наталья Тищук, Наталья Тренчева и Галина Савич в один голос выразили удовлетворение произошедшими преобразованиями, приятно людям и то, что сам председатель райисполкома проявляет к ним внимание и уважение.

Бригада из трёх человек в сутки доит 2,5 тонны молока. Все доярки опытные. Наталья Трофимовна работает на ферме с 2006 года, у Натальи Евгеньевны стаж в этой профессии – 25 лет, у Галины Николаевны – 27.

Трудно осмыслить сколько тяжелого труда и самоотверженности вложено в эти годы, и, конечно же, мы вместе с животноводами порадовались улучшению производственных и бытовых условий на МТК. А слесарь молочного блока Николай Балашенко в разговоре добавил: «Всё хорошо сделано – теперь главное – нам самим поддерживать порядок». С ним согласился и скотник Андрей Бычков.

Тот, кто связан с сельским хозяйством, знает, что сохранность и восстановление стада является одной из важнейших задач в животноводстве. Ведя об этом речь, руководитель экспериментальной базы познакомил нас с людьми, которые, по его словам, являются главными в вопросах воспроизводства. Осеменатор Илона Дронова и главный ветврач хозяйства Любовь Бочарова, действительно, не новички в своих профессиях.

Илона Александровна работает в сельхозпредприятии 15 лет, отлично знает свое дело. Кроме того, воспитывает вместе с мужем, кстати, трактористом хозяйства, троих детей.

Не занимать опыта Любови Бочаровой, за плечами у которой 28-летний стаж работы ветврачом. «В разных условиях приходилось работать, – говорит Любовь Ивановна, – за это время были взлёты и падения. Что касается сегодняшнего дня, то пришел хороший руководитель, требует выполнения технологических процессов, следит за осуществлением планового осеменения, направляет на то, чтобы было меньше больных животных и сохранялся молодняк. От каждого зависит общий успех, надо стараться работать, будет больше молока – будет и зарплата».

Главный зоотехник хозяйства Евгений Бычков, включаясь в беседу, также отметил, что при созданных на МТК условиях есть все возможности для плодотворного труда. И действительно, нам показали прекрасно оборудованную осеменаторскую, а также лабораторию, оснащенную всем необходимым для проведения ежедневных анализов молока и определения его качества.

В целом имеется всё для достижения высоких результатов. Сейчас на МТК содержится 920 животных, в среднем на корову доят 7 литров молока. Основное количество продукции реализуется высшим сортом, 15 процентов – сортом Экстра.

По словам руководителя сельхозпредприятия, принимаются все меры для того, чтобы за 3-4 месяца выйти на продажу сортом Экстра 40 процентов молока. К концу года в хозяйстве планируют достигнуть удоя на одну корову 8,5 литра молока.

«Здесь хорошие кадры, которые надо сохранять. Люди понимают, что заработную плату надо зарабатывать, а для этого увеличивать производство продукции – это наша основная задача», – сказал в завершение беседы Игорь Лютиков.

Мы же пожелали, чтобы у людей был повод с хорошим настроением приходить на работу, а экспериментальная база «Дашковка» – по праву заняла достойные позиции по всем показателям.

Светлана Дедушко
Фото Юлии Маркович

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial