Александр Царев: сын Отчизны

Александра Яковлевича Царева не стало в 2015 году, но память о нём жива, так как не подвластны забвению ум и доброта, самоотверженность и человечность.

Побывав в самом горниле войны, видя смерть боевых товарищей, он не очерствел душой, не обозлился на весь свет, а стал еще крепче, мудрее.

Его жизнь – это не только великое мужество, но и великая любовь к Родине, ко всему человечеству. В год 30-летия вывода Советских войск из Афганистана нельзя не вспомнить об этом замечательном человеке.

Статный, подтянутый, кажется, даже годам не подвластный, он являл собой пример настоящей доблести. И вся жизнь Александра Яковлевича Царева – тому иллюстрация.

Родился он в небольшой деревушке Дрибинского района, в семье колхозников. И все, вроде, как у других было – закончил школу, отслужил в армии. В 1955 году поступил в Саратовское танковое училище. Далее – командир разведвзвода в Прибалтике. В 1962 году за успехи в боевой и политической подготовке получил направление на учебу в Москву, в Академию бронетанковых войск. Через три года вернулся в свой взвод уже на должность начальника разведки.

Отличительные способности Александра Царева, его крепкий дух и закалка неоднократно отмечались руководством, и в 1966 году он был принят в Академию Советской Армии, или по-другому – в Военно-дипломатическую академию.

Еще три года учебы с углубленным изучением китайского языка, затем почти десять лет работал по специальности в Забайкалье. В 1978 году был переведен в г. Ташкент, куда собирали опытных разведчиков. На то время стало неспокойно в Афганистане, и через год Александр Царев был направлен туда в качестве помощника начальника оперативной группы по разведке Туркестанского военного округа.

Уже по основным вехам автобиографии видно, что пройденный путь был насыщен далеко не ординарными событиями. За плечами – годы учебы в престижнейших высших учебных заведениях, куда попадали избранные. Кроме того – огромный опыт работы, требующий не только высокого профессионализма, но и особой выдержки, смекалки и, конечно же, мужества.

В Афганистане весь этот жизненный багаж очень помог, и потому, как говорил Александр Яковлевич, была уверенность в себе, а не страх. Тем более, что сначала была мирная обстановка, и только в марте 1980 года начались военные действия. В то время на территории Афганистана вели разведку более 40 наших групп. Разведчики вербовали местных жителей, внедряли их в бандитские формирования с целью получения информации, которая служила обеспечением боевых действий наших войск.

– Ходили в гражданской одежде, – вспоминал Александр Яковлевич, – отращивали бороды, усы, чтобы быть похожими на местных жителей. Были трудности со знанием языка, а потому привлекали в разведку таджиков, узбеков, туркменов, которые могли свободно общаться с населением. Конечно же, приходилось учить их способам и методам добывания информации.

Александр Яковлевич говорил обо всем с какой-то лёгкостью, как будто о чем-то простом и обыденном, но ведь смерть ходила рядом. Потому и учил молодых бойцов, чтобы никогда не теряли чувство бдительности, так как даже случай мог сыграть роковую роль. И очевидцем тому А. Я. Царев был не раз. Однажды ехал на машине и видел, как УАЗ с нашими солдатами остановился на светофоре, и вдруг автоматная очередь из толпы – майор и водитель были убиты, а два солдата ранены. Только по истечении нескольких лет Александр Яковлевич узнал, что тем водителем был паренек из д. Машенаки Могилевского района Виктор Кантылев.

А вообще, как говорил разведчик, при всем мужестве нельзя было привыкнуть к смерти тех, кого знал. В этой войне солдаты становились кровными братьями, познав настоящую дружбу и приобретая великие общечеловеческие качества.

В Афганистане Александр Яковлевич отметил свое 50-летие. Легче было в том плане, что жена и двое детей жили в Ташкенте и ему иногда удавалось услышать их голоса, используя закрытую связь. Увидел родных через четыре года – месяц находился в отпуске в Ташкенте. А через некоторое время уволился из Вооруженных сил и приехал в Могилев.

Как говорил, ничего не умел больше делать, кроме как служить, потому пошел работать в райвоенкомат. Когда ушел на пенсию, возглавил районную ветеранскую организацию, трудился до последних дней жизни.

О годах, проведенных в Афганистане, Александр Яковлевич вспоминал часто. Говорил, что, с одной стороны, вроде бессмысленная война, но в то же время там чувствовал свою востребованность, были настоящие человеческие отношения. «Трудности, опасность закаляют человека, и только тот, кто испытал их, может посочувствовать, помочь и даже, если нужно, – жизнь отдать», – считал Александр Царев.

Всем людям А.Я. Царев наказывал ценить жизнь, человеческие отношения, быть добрее друг к другу.

Мы помним этого замечательного человека и его жизненные уроки во имя добра и мира.

Светлана Дедушко

Добавить комментарий