Девять героев в одном бою. Кто освобождал Дашковку

Газета открывает цикл тематических страниц «Они защищали наш район», посвященный тем, кто освобождал деревни от немецко-фашистских захватчиков.

Освобождение Дашковки от немецко-фашистских захватчиков связано с проведением операции «Багратион».

В июне 1944 года форсировала Днепр и освобождала Дашковку 385-я Кричевская стрелковая дивизия под командованием полковника М. Ф. Супрунова.

Правый берег Днепра, где немцы заняли оборону, был выгодным для противника. Река Днепр достаточно глубокая, течение быстрое. В Дашковке находился штаб немецкого армейского корпуса, более тысячи человек пехоты, танки и артиллерия. Передний край обороны включал три линии траншей и ходы сообщения полного профиля, проволочные заграждения в три ряда, противотанковые и противопехотные минные поля. Над берегом реки, как ласточкины гнезда, нависали огневые точки.

Строгов Николай Павлович – командир 1-ого батальона 1266-го стрелкового полка 385-ой Кричевской орденов Красного Знамени и Суворова 2 степени стрелковой дивизии

Командир стрелкового батальона капитан Николай Строгов отмечал в своем дневнике, что до начала наступления в дивизии был оборудован специальный полигон, копирующий местность с реальным возведением инженерных сооружений. На этом полигоне войска отрабатывали тактику прорыва переднего края обороны противника. С выходом к Днепру в прибрежном лесу были сформированы рабочие команды для подготовки подручных средств переправы. Солдаты валили деревья, пилили их и вязали небольшие плотики. Саперы раздобыли несколько рыбацких лодок.

Танковый десант стрелкового батальона капитана Михаила Докучаева сумел прорваться к мосту и захватить его. Часть десанта проскочила мост и завязала бой на правом берегу. В это время один из танков был подбит, его развернуло поперек моста, от разрывов снарядов и под тяжестью танка мост рухнул. Для поддержки пехоты наши танки, САУ, полковая и дивизионная артиллерия были выведены на прямую наводку, накрыв огневым валом весь правый берег. Дивизион гвардейских минометов БМ-13 «катюши» мощным залпом ударил по немецким траншеям. На реку были спущены все переправочные средства. Одной из первых на лодках переправилась рота ст. лейтенанта Михаила Корякина. На носу каждой лодки стоял станковый пулемет, пулеметчики с ходу вступали в бой.

Массовый героизм проявили солдаты 1266-го стрелкового полка в бою за удержание и расширение Дашковского плацдарма. Старший сержант Маркел Шаров с группой бойцов десанта в течение дня отражал контратаки врага. В составе десанта отважно сражался телефонист рядовой Александр Висящев, обеспечивая непрерывную связь с полком. Автоматчик рядовой Шади Шаимов отличился в рукопашной схватке. Пулеметчик рядовой Михаил Усачев метким огнем прикрывал переправу подразделений полка.

Сержант Алексей Максин лично уничтожил более 10 гитлеровцев. Командир пулеметного взвода лейтенант Николай Бирюков, обладая большой физической силой, переправился со станковым пулеметом в руках и на правом берегу подавил несколько огневых точек. В числе первых закрепился на плацдарме и удерживал позицию до подхода основных сил взвод мл. лейтенанта Ивана Жудова. Вместе с пехотинцами участвовал в отражении вражеских контратак взвод 665-го отдельного саперного батальона ст. лейтенанта Михаила Волкова. Саперы сержанта Ивана Чещарина на десантных лодках переправили пулеметные расчеты и также вступили в бой на плацдарме. В наградных листах дивизии сохранилось описание подвигов ст. сержанта Степана Калиниченко, ефрейтора Леонида Извекова, лейтенанта Федора Михайлова, рядового Дмитрия Корякина.

В журнале боевых действий дивизии отмечено, что 28 июня 1266-й стрелковый полк овладел Дашковкой и 1268-й – Новоселками. Противник был деморализован и начал стремительно отходить на запад. Части дивизии немедленно перешли в преследование и освободили в этот день Новую Лежневку, Старую Лежневку, станцию Дашковка, Бовшево, Бовшевец, Досову Селибу, Подбродье, Малинник, Досовичи, Репище, Батунь, Дубровку, Поплавщину. За успешное форсирование Днепра 385-я Кричевская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени, 9 солдат и офицеров дивизии удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Шади Шаимов был смертельно ранен и похоронен в братской могиле в д. Дашковка.

Братская могила советских воинов, освобождавших Дашковку (среди захороненных – Герой Советского Союза Шади Шаимов)

Дашковка свято хранит память героев сражения. В июне 1989 года здесь установлен памятник освободителям, в хорошем состоянии содержится братская могила погибших воинов. В Дашковской средней школе многие годы активно работает клуб «Поиск», в школьном музее собрана уникальная коллекция писем ветеранов дивизии, книги, фотографии, предметы фронтового быта. Каждый документ времен войны волнует молодежь, призывает бережно хранить героические традиции защитников Отечества.

В. Е. Луговой, директор ГУО «Дашковская СШ», руководитель школьного музея

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial