Идеологи области прошли стажировку в Могилеве. ФОТО

На протяжении двух дней (4–5 апреля) в областном центре и нашем районе проходила стажировка идеологических кадров Могилевщины. В первый день работы главные специалисты и начальники отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи из Быховского, Круглянского, Кричевского, Белыничского районов и города Бобруйска посещали объекты Могилева. Во второй же день стажировки целевой площадкой по духовно-нравственному воспитанию молодежи, формированию гражданского и патриотического долга, ценностного отношения к своему Отечеству, готовности к военной службе в молодежной среде стал Могилевский район.

Первым объектом, с работой которого ознакомились участники стажировки под руководством начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмилы Алексо, стала газета «Прыдняпроўская ніва». Заместитель главного редактора Олег Дятлов рассказал о роли нашего средства массовой информации в формировании духовно-нравственных ценностей и гражданской и патриотической позиции населения, ознакомил с работой всех отделов.

Далее идеологи Могилевщины посетили Свято-Покровский храм Пресвятой Богородицы агрогородка Вейно, являющийся историко-культурной ценностью второй половины XVIII века. Благочинный церквей Могилевского районного округа, настоятель храма отец Николай поведал о непростой истории храма, о его почитаемых иконах, о судьбах священников, в разные годы служивших здесь. Людмила Алексо рассказала о религиозном прошлом и настоящем района, о том, как в районе поставлена работа по духовному развитию населения, о восстановлении храмов. Лариса Дедкова, председатель райкома профсоюза работников образования и науки, поделилась опытом работы воскресной школы в аг. Вейно.

Воспитанники (а это более 50 детей разного возраста) изучают Закон Божий, вместе с педагогами и родителями совершают паломнические поездки к святым местам, дают концерты и театрализованные представления на духовные темы, отмечают церковные праздники по народным и семейным традициям. Нравственность и религиозность – это основа, которая должна быть у каждого, считает Лариса Леонидовна.

С опытом работы по воспитанию патриотизма и увековечиванию памяти защитников Отечества в районе участники стажировки смогли ознакомиться в УО «МГПАЛТК им. К. П. Орловского». Директор колледжа Георгий Малиновский рассказал, как идет работа по подготовке квалифицированных специалистов, что делается для того, чтобы сформировать у учащихся правильную гражданскую позицию. Гости учебного заведения ознакомились с военно-исторической реконструкцией «Освобождение д. Буйничи от немецко-фашистских оккупантов 27–28 июня 1944 года», которая была создана на основе сохранившегося со времен войны немецкого дота. Теперь ежегодно 28 июня проводится мероприятие, в ходе которого реконструируются события тех далеких дней, и современные ребята должны «повторить» подвиг группы Ивана Мельнова.

Также участники стажировки посетили уникальный музей К. М. Симонова. Уникален он потому, что это единственный музей, посвященный выдающемуся советскому писателю, который через всё свое творчество пронес дань уважения подвигу, совершенному советскими воинами на Буйничском поле, и чей прах здесь развеян.

Тема Великой Отечественной войны и патриотического воспитания обсуждалась и при посещении средней школы в аг. Дашковка. Директор учебного заведения Сергей Луговой рассказал о школе, вместе с учащимися провел экскурсию по Музею истории деревни Дашковка, который работает с 1980 года. Все эти годы музей пополняется новыми экспонатами, продолжается поисковая работа. Большое внимание уделяется такой непростой теме, как геноцид евреев фашистами на территории Дашковки. Чтобы донести до нынешней молодежи понимание и весь ужас этого, Сергей Егорович считает, что надо воздействовать и на чувства. Поэтому учащиеся школы совместно с педагогами своими силами поставили спектакль, посвященный расстрелу жителей деревни во время Великой Отечественной войны. Всего было восемь показов спектакля (перед директорами школ, родителями учащихся, ветеранами, выпускниками прошлых лет). Можно не сомневаться, что на всех, кто его видел, он произвел очень сильное впечатление, потому что даже в видеозаписи, которая была показана идеологам Могилевщины, он пронимал до глубины души и никого не оставил равнодушным.

Подводя итоги, Людмила Алексо отметила, что тема Великой Отечественной войны не теряет своей актуальности и работы по увековечиванию памяти героев, по поиску и захоронению (или передаче потомкам) останков, по восстановлению и реконструкции памятников, по патриотическому воспитанию и другой деятельности, касающейся этого направления, проводится очень много.

Татьяна Архипова
Фото: Татьяна Архипова и Ольга Снытко

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial