Люди! Что вы творите?..

Вчера председатель райисполкома Анатолий Дутько провел очередное заседание районного штаба по наведению порядка. Председателям сельских Советов, работникам жилищно-коммунального хозяйства, руководителям служб и организаций было указано на недостаточную работу, в том числе и по составлению протоколов на граждан, не соблюдающих санитарно-гигиенические правила. Опять же была оговорка, что цель не в том, чтобы наказать, а в том, чтоб воспитать.

Д. Заводская Слобода, лесополоса

Когда же на экране появились фотографии с запечатленными стихийными свалками, первая мысль, которая возникла, – тут не только надо жестко наказывать, а кричать во всеуслышание: «Люди! Что вы делаете в своем общем доме?»

Когда к нам приезжают гости из-за рубежа, всегда восхищаются красивой природой, озерами, лесами… И как же можно рядом с березками или зелеными елочками сделать мусорную кучу? О чем думает человек, выбрасывая разный хлам в своей же деревне рядом с домами?

Д. Медведовка

Кладбище – святое место. Пришли, убрали могилку – и мусор выбросили около другой. А ведь там похоронены чьи-то мать, отец… Скажите, это человеческий поступок?

В районе каждую неделю проводятся субботники, на уборке территорий задействованы предприятия, организации. Используются не только трудовые ресурсы, но и техника.

Регулярно выходят наводить порядок в населенных пунктах и в лесах культработники, педагоги, школьники, вместо того, чтобы потратить это время на обучение, полезные занятия.

Самое же страшное, что большими усилиями всё убрали, а через некоторое время опять появляются свалки – дело рук человеческих. С этим надо что-то делать, и, в первую очередь, каждый должен задуматься над тем, какие привычки, навыки, традиции, какую окружающую среду передаст своим детям и внукам.

Д. Амховая

Деревня может быть цветущей, с красивыми палисадниками, ухоженными садами, или захламленным заброшенным уголком. Выбирать людям и создавать хорошие традиции самим, не ожидая, что кто-то придет и сделает.

Второй год у нас проходит под эгидой Года малой родины, чтобы обустроить большие населенные пункты и дать новое дыхание маленьким деревням. Это очень правильно, потому что сердце всегда стремится к родному уголку, где родился, где прошло детство. Хочется, чтобы и в памяти, и наяву родной край оставался красивым и светлым.

Давайте задумаемся над этим…

Светлана Дедушко.

Д. Черноземовка

Д. Солтановка

Д. Репище, ул. Центральная, 23

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial