От внешней политики до охраны труда. О чем говорили на Едином дне информирования в Княжицах. ФОТО

В четверг, в рамках проведения в районе Единого дня информирования, пропагандистская группа, возглавляемая заместителем председателя райисполкома Андреем Заблоцким, встретилась с сотрудниками и пациентами Княжицкой участковой больницы УЗ «Могилевская поликлиника № 11».

Выступая перед присутствующими, Андрей Заблоцкий рассказал об основных принципах внешней политики Республики Беларусь, о том, что делается для реализации национальных интересов и укрепления позитивного имиджа белорусского государства на международной арене. Руководствуясь провозглашенным Президентом курсом на многовекторность внешней политики, наша страна придерживается единых подходов к развитию отношений со всеми зарубежными партнерами как на Востоке, так и на Западе. Беларусь выстраивает международный диалог на основе принципов добрососедства, миролюбия, равенства и взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела других государств. Заместитель председателя райисполкома рассказал о том, как наша страна представлена на мировой арене, напомнил, что нашим основным стратегическим союзником была и остается Российская Федерация. В рамках Союзного государства Беларусь и Россия эффективно развивают торгово-экономическое, инвестиционное и инновационное сотрудничество, разноплановые связи. Очень плотно наша страна сотрудничает и с Китаем. Благодаря политике доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, товарооборот с этой страной существенно возрос. Хорошие экономические связи налажены с такими государствами, как ЮАР, Зимбабве, Венесуэла. Беларусь является активным участником Евразийского экономического союза. Сбалансированная и миролюбивая внешнеполитическая линия Беларуси обусловила качественное изменение восприятия нашей страны в Европейском союзе. Расширяется партнерство со многими влиятельными организациями. Андрей Заблоцкий напомнил о белорусских предприятиях, чья продукция известна во всем мире, рассказал об успехах нашей страны в сфере образования, медицины, спорта, отметил важность для создания положительного имиджа страны проведения такого серьезного мероприятия, как II Европейские игры.

О проблемах производственного травматизма и вопросах охраны труда на встрече говорила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Марина Гинтова. За 2018 год в области зарегистрировано 299 несчастных случаев на производстве (в 2017 году – 221), в том числе 129 (87) с тяжелыми последствиями, при этом выросло как число несчастных случаев со смертельным исходом с 13 до 21, так и число несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам, с 74 до 108. За этот же период в нашем районе зарегистрирован 21 несчастный случай на производстве (за 2017 год – 8), в которых пострадал 21 (8) работник. По словам выступающей, основная причина несчастных случаев на производстве – нарушение дисциплины и нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Старший инженер инспекции надзора и профилактики РОЧС Максим Ажгиревич, говоря о профилактике пожаров, сказал, что на 99 процентов их основная причина – это человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем, неправильная эксплуатация печей и электроприборов, отсутствие контроля за состоянием электропроводки. Особое внимание он обращал на необходимость соблюдения всех требований безопасности при выжигании сухой растительности и призывал собравшихся не быть равнодушными и реагировать на любую потенциально опасную ситуацию. К этому призыву присоединился и присутствовавший на встрече председатель Княжицкого сельисполкома Виктор Полторан. Он также указывал на необходимость контроля при выжигании растительности и на то, что необходимо содержать дома и территории вокруг в чистоте и порядке.

О ситуации на дорогах в районе и области рассказал старший госавтоинспектор ОГАИ РОВД Павел Смычков. Он говорил о том, что нужно соблюдать правила дорожного движения как водителям, так и пешеходам, о целесообразности использования световозвращающих элементов, о необходимости контролировать детей.

После выступлений все присутствующие могли пообщаться с руководством района на волнующие их темы. Людей интересовало, когда в Браково будет обустроена детская площадка, как заставить водителей соблюдать ограничения скорости при проезде по населенным пунктам, как обезопасить себя пешеходам, если вдоль дороги с интенсивным движением нет обочины. На все вопросы были даны конструктивные ответы.

Татьяна Архипова

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial