Парк семейных деревьев заложили в агрогородке Вейно. ФОТО

Экопроект «Парк семейных деревьев» у нас в районе находится в активной фазе реализации. И в субботу мероприятие это в разных населенных пунктах стало настоящим праздником.

Напомню, что проект приурочен к Году малой родины и подразумевает создание в каждом регионе страны парков, аллей и скверов семейных деревьев, где каждый желающий может посадить дерево в честь бракосочетания, рождения ребенка и других важных событий. На дерево прикрепляется табличка с указанием семьи, и всё это заносится на карту парка.

Вот такое хорошее дело собрало людей около новых многоэтажек в агрогородке Вейно.

Музыка, песни, хорошая погода – всё это создавало особое настроение – праздничное и торжественное. О величии момента говорило само название акции – «Парк семейных деревьев». Ведь если задуматься, то это – начало вечного. Высаженные деревья из поколения в поколение будут передавать семейные традиции, воспитывать, объединять.

Именно об этом вёл речь председатель райисполкома, приветствуя сельчан и поздравляя с таким замечательным событием. Анатолий Дутько подчеркнул, что поддержав инициативу, направленную на благоустройство малой родины и сохранение семейных ценностей, в районе поставили задачу заложить семейные парки и аллеи в течение апреля в каждом агрогородке.

«Семья, любовь, забота о родных и близких – это главные ценности в жизни каждого человека. Именно в семье от старшего поколения к младшему передаются нравственные, культурные и духовные ориентиры. В крепких семьях растут счастливые дети, формируется основа нашего будущего», – сказал председатель райисполкома, заметив, что очень важно ценить крепость семейных традиций, одной из которых теперь станет посадка дерева в честь важного события.

«Опыт показывает: для человека наиболее ценным является то, что он создал своими силами, во что вложил душу. Сегодня вам предоставляется возможность посадить семейное дерево, а в дальнейшем – ухаживать за ним, передавать память и заботу о нем потомкам. Уверен, что высаженные деревья станут для вас символами любви и семейного счастья, а красивая березовая аллея будет долгие годы радовать жителей и гостей агрогородка», – отметил глава района, пожелав всем крепкого здоровья, благополучия, а району – процветания и счастливых дружных семей. Сажая свое семейное дерево, Анатолий Иванович обратил внимание на то, что люди больше должны заботиться об окружающей среде, поддерживать чистоту, а значит беречь и свое здоровье. С этим нельзя не согласиться.

На аллее семейные деревья высадили председатель райсовета депутатов Сергей Ерощенко, заместитель председателя райисполкома Андрей Заблоцкий, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмила Алексо. Первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Марина Исакова приняла участие в акции вместе с сыном Тимофеем.

Организовала мероприятие председатель Вейнянского сельисполкома Светлана Стишенкова. 50 саженцев березы предоставило ГЛХУ «Могилевский лесхоз».

«Всё организовано очень здорово, а главное – приятно осознавать, что на аллее вырастет и наше дерево, за которым будем ухаживать всей семьей, – поделилась мать троих детей Татьяна Шикунова. Она приняла участие в акции вместе с 4-летней дочерью Ксенией.

«Двое старших – Дарья и Вадим – у бабушки в Новосёлках, муж – на работе, но мы не смогли пропустить такое событие и заложить семейную традицию», – сказала Татьяна.

Депутат сельского Совета лесничий Вильчицкого лесничества Андрей Савонькин твердо убежден, что будущее Родины – за молодежью, а потому с удовольствием принимает участие во всех мероприятиях по обустройству родной земли. Вот и на этот раз приехал из деревни Городщина, где проживает с женой и маленькой дочкой, чтобы посадить семейное дерево.

Педагог Ольга Латоцкая заложила семейную традицию с дочерью Полиной. Ну а самой активной оказалась многодетная семья Екатерины и Романа Савченко. Все четверо детей – Богдан, Семен, Злата и самая маленькая трехмесячная Диана – стали свидетелями масштабного праздничного действа.

«В семье должно быть что-то важное, связующее: в первую очередь, это любовь, ну и, конечно же, традиции. Детям жить на этой земле, а если посажено дерево, то будет и продолжение. У нас это… ещё дети…» – призналась Екатерина.

В чем же ещё может быть больше смысла, чем в продолжении рода…

Светлана Дедушко
Фото: Юлия Маркович

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial