Председатель районного объединения профсоюзов Елена Запойкина: Мы готовы отстаивать интересы трудящихся правовым путем

1 мая профсоюзы отмечают свой профессиональный праздник. В День весны и труда они подводят итоги сделанного за год, говорят о планах на будущее. О том, чего удалось достичь самой массовой общественной организации и какие задачи стоят перед ней в нынешнем году, накануне праздника мы беседуем с председателем районного объединения профсоюзов Еленой Запойкиной.

– Елена Анатольевна, какие направления в работе объединения профсоюзов являются основными? Что было сделано за последний год?

– В нашем районе действует 129 первичных профсоюзных организаций, из них 38 было создано после VII съезда Федерации профсоюзов Беларуси. За прошедший год ряды районного объединения профсоюзов пополнило около двух тысяч человек.

Хочу отметить, что защита прав трудящихся и отстаивание их интересов – наше основное направление работы. Представители профсоюзов регулярно посещают предприятия района, консультируют по проблемным вопросам как работников, так и руководителей.

Например, в прошлом году к нам обратилась председатель профсоюзной организации ОАО «Фирма «Топливное оборудование». Это предприятие работает больше 20 лет. Арендодатель хотел в несколько раз повысить оплату за сданное в аренду помещение, сумма для организации была неподъемной. По этому вопросу я обратилась к председателю райисполкома, была назначена встреча всех заинтересованных лиц, и вопрос решился на районном уровне в пользу этого предприятия.

Многое нам удается решить путем переговоров, но если мирно разрешить ситуацию не получается, мы готовы отстаивать интересы трудящихся правовым путем.

Повышенное внимание в прошлом году мы уделяли вопросам непродления контрактов работникам. В последнее время, наоборот, часто возникали ситуации, когда наниматель отказывался расторгать контракты с тружениками. В этих случаях со стороны работодателя выполнялись не все условия контракта. Стоит напомнить, что если наниматель нарушил условия коллективного договора, то работник имеет право расторгнуть контракт.

Стоит отметить, что 2019 год – особенно ответственный для профсоюзного движения, так как это отчетно-выборный период. В нашем районе также началась эта кампания, все профсоюзные организации до октября должны провести отчетно-выборные собрания. Хочу попросить членов профсоюзных организаций быть более активными при выборе новых кандидатур профсоюзных лидеров, которые затем будут отстаивать их интересы. Председатель первички должен иметь авторитет как у коллектива, так и у руководителя.

Недавно отчетно-выборное собрание прошло в ГЛХУ «Могилевский лесхоз». На этом предприятии составлен один из лучших в районе коллективных договор: для работников предусмотрено много дополнительных выплат от нанимателя и профсоюзной организации.

– Каждый последний четверг месяца в нашем районе проводятся правовые приемы. Расскажите, какие проблемы волнуют граждан? С какими вопросами они приходят?

– Выездные правовые приемы – это только одна из форм работы. И если у человека возникают вопросы, не обязательно ждать приема, можно в любое время позвонить или прийти ко мне, связаться по телефону с юристами ФПБ, оставить письменное или электронное обращение. На интернет-портале ФПБ работает сервис, на котором представлены профсоюзные юристы по всем регионам и отраслям.

В основном на таких приемах граждане обращаются по трудовым, жилищным, пенсионным вопросам. За прошлый год в районное объединение профсоюзов обратилось 59 человек.

На последний прием, проведенный в нашем районе, пришло 9 граждан. Их интересовали вопросы порядка расторжения контрактов, предоставления льгот при работе во вредных условиях труда. Как выяснилось, на некоторых предприятиях кадровые службы, председатели первичных профсоюзных организаций плохо информируют тружеников о положенных выплатах и льготах за работу во вредных условиях. С другой стороны и сами работники должны занимать активную позицию в отстаивании своих интересов. В наше время можно получить исчерпывающую информацию в интернете, задать свои вопросы председателю первички.

– С мая 2017 года ФПБ проводит «народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Расскажите о результатах этой работы.

– Это важное направление работы, потому что уровень цен, как и уровень заработной платы, – это факторы, которые влияют на уровень жизни людей. Нашим «народным» мониторингом охвачены 274 магазина во всех регионах страны. Цены отслеживаются по 98 наименованиям продуктов. Под контролем специалистов ФПБ и стоимость одежды, белья и обуви, медикаментов и лекарственных средств.

В районе мы ежемесячно проводим мониторинги в магазинах «Евроопт» аг. Полыковичи и «Родны кут» аг. Вейно.

– Первомайскому празднику предшествует Всемирный день охраны труда. Профсоюзы много делают в этом направлении. Как складывается ситуация по данным вопросам?

– Основными причинами производственного травматизма является нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда.

С начала мая в районном объединении профсоюзов будет работать профсоюзный инспектор по охране труда. Вместе с ним мы будем посещать предприятия района, оказывать методическую помощь в организации работы по охране труда, проводить профилактическую работу по недопущению нарушений техники безопасности.

В поле зрения профсоюзов находятся вопросы организации питания тружеников в период полевых работ, обеспеченности их спецодеждой, контроля за своевременным прохождением медицинских и предрейсовых осмотров. Во время мониторинга выявляются недостатки, которые впоследствии руководители устраняют. В качестве положительного примера хочу привести ФХ «Пралесак». Несколько месяцев назад мы посещали это хозяйство, и там не были созданы достойные условия для отдыха и приема пищи работников. На прошлой неделе мы еще раз побывали в хозяйстве. Приятно было увидеть, как коренным образом поменялась ситуация. Руководитель ФХ ответственно подошел к вопросу, сделал качественный ремонт в двух комнатах: для приема пищи и отдыха тружеников. В планах у Юрия Коршунова организовать работу столовой и бани.

– Что бы Вы хотели пожелать жителям района в День весны и труда?

– Праздник 1 Мая по-прежнему олицетворяет солидарность трудящихся, символизирует единство и сплоченность всех созидательных сил, объединенных общим стремлением к миру, стабильности, благополучию, счастью и устойчивому развитию страны. Желаю всем успехов в работе, достойной зарплаты, дружного коллектива. Пусть каждый день будет плодотворным и приносит только хорошее настроение.

Беседовала Ольга Снытко

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial