Рабочая группа во главе с председателем райсовета депутатов посетила деревни Сухаревского сельсовета. ФОТО

В прошедшую пятницу состоялся очередной День Совета, в рамках которого рабочая группа райисполкома под руководством председателя районного Совета депутатов Сергея Ерощенко посетила социальные объекты, расположенные на территории Сухаревского сельсовета.

Первым населенным пунктом, состояние которого предстояло оценить участникам выездного мероприятия, стала деревня Акулинцы, известная тем, что в ней родился Президент Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев. К сожалению, сейчас эта деревня, как и многие другие, оживает только в летний период, когда жители областного центра начинают работы на своих дачных участках. Однако это не значит, что в период межсезонья не надо поддерживать порядок. Председателю сельисполкома было указано на недоработки по кронированию деревьев и вырубке дикорастущей растительности, а соответствующей службе – на не очень хорошее состояние дороги.

В агрогородке Сухари рабочая группа посетила учреждения, расположенные на его территории. Хорошее впечатление произвело «Сухаревский УПК «Ясли-сад – средняя школа имени Ю. М. Двужильного». Особая гордость этого учреждения образования – Музей боевой славы. Краевед Николай Валюженич рассказал об истории создания музея, о том, какая огромная поисковая работа была проделана, а школьники провели для гостей экскурсию по всем выставочным разделам.

Неплохо обстоят дела в магазине «Родны кут». Широкий ассортимент, приемлемые цены, грамотная современная выкладка товара, чистота и порядок – всё, что нужно, чтобы покупатель был доволен.

Следующим пунктом посещения стала деревня Зарестье и расположенный в ней детский социальный приют ГУО «Социально-педагогический центр Могилевского района».

Все малыши и подростки, которые оказались здесь, прошли через непростые жизненные ситуации, и поэтому работники приюта под руководством заведующего учреждением Аллы Козыревой делают всё необходимое, чтобы дети чувствовали себя комфортно, чтобы адаптация проходила как можно мягче. Ребята имеют возможность полноценно питаться, заниматься, отдыхать, посещать мини-спортзал, музыкальный зал и православную комнату. Сергей Ерощенко искренне поблагодарил сотрудников в лице заведующего за их нелегкий труд, за то, что вкладывают в работу всю душу, помогая детям не сломаться и стать счастливыми вопреки всему.

Сухаревская участковая больница УЗ «Могилевская поликлиника № 11», как и большинство аналогичных учреждений здоровья, в последнее время работает не только как лечебное, но и как социальное заведение. Из 50 коек 10 – терапевтического профиля, 40 – медико-социального. Пустующих мест нет, а это значит, что работа в больнице ведется активно. Амбулатория, аптека, кабинеты врача и смотровой, отделение физиопроцедур – всё это востребовано у местных жителей.

Активный разговор состоялся при посещении Сухаревского сельского клуба. Его деятельность осуществляется в тесном контакте со школой, днем работают кружки для детей. Председатель райсовета депутатов обратил внимание на то, что нужно больше уделять внимания организации досуга молодежи, чтобы свободное время молодые люди могли проводить с пользой и удовольствием. Для этого сельские клубы должны очень активно функционировать по вечерам, и к этой деятельности нужно подходить не формально, а с полной отдачей. В ходе разговора от руководства клуба поступила жалоба на отсутствие хорошей аппаратуры для проведения выездных дискотек на более высоком уровне, поэтому Сергеем Ерощенко было дано указание начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмиле Алексо проанализировать ситуацию и оказать содействие в решении этого вопроса.

Украшением территорий, которые входят в состав сельсовета, является Успенская церковь, построенная в 1891 году. Особая гордость и место притяжения паломников не только из Беларуси – святая криница, которая наполняется родниковой водой, а также построенная здесь в 2015 году по благословению настоятеля Свято-Успенского храма протоиерея Николая (Ковалева) часовня Успения Пресвятой Богородицы с установленным поклонным крестом.

На протяжении всего мероприятия председатель сельисполкома Виктор Стефаненко интересно, обстоятельно и с любовью к родному краю рассказывал об истории населенных пунктов, о том, через что их жителям прошлось пройти в годы революции и Великой Отечественной войны, какой путь создания, становления, реорганизации проходили предприятия региона, не скрывал трудности и предлагал варианты, как с ними справиться. Сделано много, но немало предстоит сделать ещё, а главное, чтобы люди, живущие в населенных пунктах сельсовета, были к этому готовы.

Татьяна Архипова
Фото Юлии Маркович

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial