В центре внимания – благополучие детей. В райисполкоме состоялось заседание, посвященное защите детей в неблагополучных семьях

В понедельник в райисполкоме состоялось очередное заседание координационного совета по реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». На заседании под председательством Андрея Заблоцкого, заместителя председателя райисполкома, были рассмотрены четыре ситуации, при которых дети попали в социально опасное положение.

В одном из случаев семилетний ребенок неоднократно становился свидетелем скандалов между матерью (гражданкой К.) и её вторым супругом. О ходе социального расследования по данной семье доложила директор ГУО «Пашковский УПК ДС-СШ» Галина Филимонова. Гражданка К. пояснила, что аморальный образ жизни не ведет и старается достойно выполнять родительские обязанности по содержанию и воспитанию сына. Виновником всех конфликтов является муж, который преследует её, избивает и угрожает. Чтобы в дальнейшем оградить себя и ребенка от неблагоприятной обстановки, гражданка К. уже подала документы на развод, а также написала заявление в милицию на возбуждение в отношении супруга уголовного дела.

Члены координационного совета решили направить мать с ребенком в кризисную комнату либо SOS-деревню. Вместе с тем гражданке К. даны предписания: официально трудоустроиться, обратить пристальное внимание на свою личную жизнь и создать должные условия для ребенка, исключив стрессовые факторы. Как гражданка К. исполнит решение координационного совета, будет проверено через месяц.

В схожей ситуации оказалась и гражданка Л. Супруг в состоянии алкогольного опьянения неоднократно устраивал скандалы и избивал женщину. Несовершеннолетние дети становились свидетелями жестокого обращения отца с матерью, вследствие чего были признаны находящимися в социально опасном положении. Гражданка Л. характеризуется и соседями, и коллегами только с положительной стороны, за детьми обеспечивает должный уход. В настоящее время родители вместе не проживают, в феврале гражданка Л. подала заявление на развод. После того как супруги разведутся, дети будут сняты с учета.

В социально опасном положении находятся двое несовершеннолетних детей гражданина и гражданки Н. Условия их проживания не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, в доме беспорядок, продукты питания в ограниченном количестве, рацион детей скудный, родители не выполняют рекомендации врачей по лечению и медицинской реабилитации сына и дочери, также детям не привиты навыки самообслуживания. В ходе беседы стало ясно, что на путь исправления родители в ближайшее время становиться не собираются. В данной ситуации члены координационного совета посчитали, что лучшим для детей будет определение в специализированные учреждения образования.

Была приглашена на заседание и гражданка Л., чьи дети также оказались в числе находящихся в социально опасном положении из-за аморального образа жизни родителей. В свое оправдание женщина сказала, что не злоупотребляет спиртными напитками в течение шести месяцев, также предоставила документы о том, что в ближайшее время будет принята на работу. Её муж находится на заработках в России. Супругам даны предписания по устранению причин и условий, повлекших создание неблагоприятной для детей обстановки. Семья Л. остается на контроле всех заинтересованных служб.

Работа районного координационного совета по реализации Декрета № 18 будет продолжена.

Ольга Снытко

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial