Весенний пал травы: журналист и сотрудник МЧС отправились в рейд. ФОТО

Традиционно в апреле владельцы сельских домов, приусадебных и дачных участков наводят порядок на своих территориях. Мусор, прошлогодняя трава, оставшаяся листва и высохшие многолетние цветы – всё, на чём может остановить взгляд добросовестный хозяин, – подлежит уборке или компостированию. Нередко хозяева выбирают более простой способ – сжигание.

Служба МЧС неоднократно напоминала о серьезных денежных штрафах и административной ответственности, предусмотренных за нарушения, связанные со сжиганием соломы и палами. Однако многие жители нашего района продолжают легкомысленно относиться к этой проблеме, что и показал очередной рейд, проведенный редакцией районной газеты совместно со старшим инспектором ГПиВО РОЧС Иваном Поповым.

Проезжая по деревне Бруски Буйничского сельсовета мы обратили внимание на дым с одного из подворий. Как выяснилось, хозяйка Н. А. Руцкая сжигала остатки прошлогодней растительности, нарушив при этом правила пожарной безопасности. Кос-тер был разведен вблизи построек (нужно на расстоянии 10 метров, обязательно подготовив ведро с водой). За нарушения был составлен административный протокол.

В деревне Севостьяновичи оставила костер без присмотра Л. Б. Чекунова. С хозяйкой проведена профилактическая беседа.

Житель этой же деревни В.А.Скоробогатов, сжигая на улице прошлогоднюю листву, также оставил костер без присмотра, за что и был наказан.

Обратную картину мы увидели на огороде П. В. Авчинникова. Место для костра было выбрано далеко от дома и хозяйственных построек. Здесь стояло ведро воды, а домовладелец находился рядом.

Ежегодно палы соломы и травы наносят огромный ущерб по всей республике. Даже пламя небольшого костра на участке при порыве ветра моментально распространяется, захватывая огромные территории. Бьют тревогу экологи, ведь при выжигании сухой растительности от высокой температуры уничтожается плодородный слой почвы, гибнут насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения, токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый вред экологии.

Не лишним будет напомнить, что за выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 40 базовых величин.

Олег Дятлов
Фото автора

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial