Жителям Могилева, бывшим блокадникам, вручили памятные знаки. ФОТО

Жителям Могилева, бывшим блокадникам, вручили памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Торжественная церемония состоялась на площадке Выставочного зала Могилева. Почетную миссию выполнил первый секретарь посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Сергея Седых.

В настоящее время в Могилеве проживает 21 блокадник Ленинграда. В большинстве своем они пережили ужасы того периода в детском возрасте, но врезавшиеся в память постоянные воздушные налеты немецкой авиации, артиллерийские обстрелы, голод и сегодня отзываются болью в сердце. На встречу по состоянию здоровья смогли прийти только 11 блокадников. Остальным памятные знаки и памятные подарки от Могилевского горисполкома будут вручены на дому.

Мероприятие приурочено к 75 лет полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, отмечалось которое в январе текущего года. В честь памятной даты правительство нынешнего Санкт-Петербурга учредило памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и приняло решение вручить его как гражданам Российской Федерации, так и бывшим блокадникам, ныне проживающим за пределами страны.

В торжественной церемонии награждения также приняли участие заместитель председателя Могилевского горисполкома Алла Галушко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Марина Снытко, председатель городской организации ветеранов Зинаида Пенькова, учащиеся и молодежь города.

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тыс. жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тыс. солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда», которая была учреждена в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 млн человек. В 1965 году Ленинград получил почетное звание «Город‑герой».

Галина Хитрикова, mogilevnews.by

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial