Более 50 станций обезжелезивания построят в 2020 году в Могилевской области

Выездная коллегия ЖКХ, в которой приняли участие специалисты жилищно-коммунального хозяйства районов Могилевщины, прошла на базе Могилевского района 24 октября. По инициативе управления ЖКХ Могоблисполкома подобные выездные встречи специалистов будут проходить ежемесячно на базе различных районов Могилевской области. Одним из основных обсуждаемых вопросов на данной коллегии стало обеспечение населения области питьевой водой нормативного качества из систем централизованного водоснабжения и оптимизация системы водоснабжения.

Проблемным для нашего региона, равно как и для многих других, получающих воду из артезианских скважин, является превышение предельно допустимой концентрации железа. Актуальна она и для Могилевского района. Именно для этого строятся станции обезжелезивания. На сегодня для улучшения ситуации по данному вопросу в Могилевской области необходимо их построить еще порядка 250. 56 станций появится уже в 2020-ом году, из них 40 – за счет республиканского и областного бюджетов, строительство 14-ти будет осуществляться за счет средств, выделенных на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС. Участники коллегии посетили новые станции обезжелезивания в деревне Никитиничи (Княжицкий сельсовет) и Солтановка (Дашковского сельсовета), запущенные недавно и работающие в тестовом режиме.

Например, строительство станции обезжелезивания в Никитиничах (стоимость около 765 тыс. руб.), решило не только проблему с превышением ПДК по содержанию железа в питьевой воде, но и оптимизировало систему водоснабжения трех населенных пунктов – самой деревни Никитиничи и двух близлежащих. Две артезианские скважины в деревнях были выведены из эксплуатации, две отремонтированы, построен магистральный участок водопровода. Таким образом, произошла закольцовка, три деревни получили единую систему водоснабжения и питьевую воду гарантированного качества, в том числе и по содержанию железа (вода на сегодня соответствует гигиеническим нормативам).

Также специалисты поделились опытом перевода двух многоковартирных домов в Никитиничах на свои отдельные котельные, обеспечивающие сейчас трех- и пятиэтажку отоплением и горячей водой. Проект уже реализован и работает около месяца. По мнению жильцов, новшество оценивается ими положительно, с учетом, что ожидается и экономия. Работа поддерживается в автоматическом режиме. То есть передача информации о работе, неполадках или элементарном несанкционированном вскрытии двери котельной происходит моментально через сообщения на мобильный телефон специалиста, обслуживающего котельную.

Что касается строительства станции обезжелезивания в Солтановке и оптимизации системы водоснабжения в населенном пункте, этому послужило несоответствие воды по содержанию нитратов в воде из имеющейся артскважины. Выход из положения нашли в бурении двух новых и тампонаж существующей артскважины. По словам специалистов, из-за небольшой территории разместить две скважины было трудно, поэтому одна из них, что явилось рациональным решением, расположилась непосредственно внутри модуля станции обезжелезивания. Станция работает в тестовом режиме и обеспечивается водой психоневрологический дом-интернат и ближайшие жилые дома.

– Строительство станций обезжелезивания – это важная и актуальная для Могилевщины задача, – отметил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома Сергей Папков. – Необходимость ее решения обозначена в Госпрограмме «Комфортное жилье и благоприятная среда», в подпрограмме «Чистая вода». Благодаря реализации программы к 2025 году запланировано обеспечение качественной питьевой водой всех населенных пунктов, имеющих систему централизованного водоснабжения.

Также на коллегии обсудили итоги работы ЖКХ области за прошедшие 9 месяцев и ход реализации других госпрограмм в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Юлиана Шуплецова, mogilevnews.by

 

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial