Четверть века «Славица» своими песнями славится. Рассказываем о руководителе ансамбля народной песни Ирине Филимоновой

Существует мнение, что любому делу в нашей жизни можно научиться. Однако, говоря о сфере культуры, с этим вопросом можно поспорить, ведь, чтобы прийти в эту творческую профессию, нужно, как минимум, обладать определенным талантом или же родиться в семье музыкантов, как руководитель народного ансамбля народной песни «Славица» Ирина Филимонова.

Ее родители – Григорий Иванович и Людмила Кузьминична Дятловские – познакомились во время учебы в Могилевском культпросветучилище (нынешний Могилевский государственный колледж искусств). Их объединила не только любовь к профессии, но и взгляды на жизнь, планы на будущее…

По распределению молодая семья музыкантов отправилась в г. п. Белыничи (сейчас г. Белыничи), где на свет появилась их старшая дочь Ирина. Спустя несколько месяцев после ее рождения семья переехала в теперешний аг. Буйничи, где Григорий Иванович возглавил местный Дом культуры. Людмила Кузьминична работала там же художественным руководителем, а после этого долгое время руководила районным Центром культуры.

Можно сказать, что Ирина Филимонова и ее сестра Светлана Терешкова родились под счастливой звездой: их профессиональное будущее, казалось, было решено уже с момента появления на свет.

– Очень важно, что все эти годы рядом со мной и в жизни, и на сцене моя младшая сестра Светлана – талантливый хоровик, руководитель ансамбля «Апельсин» ГУДО «Центр творчества детей и молодежи Могилевского района», – подчеркнула Ирина Григорьевна. – Нам в жизни повезло, ведь с младенческого возраста рядом с нами были любимые учителя – родители, которые помогали творчески развиваться.

Сегодня «Славица» – главная отдушина Ирины Филимоновой. Ансамбль, который в 1993 году создала ее мама при районном Центре культуры.

– Это был уникальный коллектив, в котором маме удалось объединить лучших работников культуры, – поделилась историей ансамбля Ирина Григорьевна. – Здесь звучали лучшие голоса нашего района.

С особым трепетом Ирина Филимонова вспоминала имена дорогих ей людей, с которыми «Славица» начинала свой творческий путь: Нина Михайловна Герасименок, Юрий Иванович Подольский, Виктор Николаевич Марченко и другие, многие из которых после выхода из состава «Славицы» возглавили ансамбли нашего района. Ведь так было задумано еще Людмилой Кузьминичной, что «Славица» станет площадкой для учебы будущих руководителей.

И вот уже 26 лет Ирина Григорьевна свято чтит те традиции, которые были заложены ее мамой, стараясь сохранить их надолго, передавая молодому поколению – новым участникам «Славицы».

– Коллектив – это живой организм. Кто-то уходит, на их места приходят новые – молодые, талантливые и перспективные участники, готовые перенимать опыт, учиться и следовать принятым обычаям, а помогают им в этом люди, которые долгое время поют в ансамбле: Ирина Владимировна Яковлева, Василий Николаевич Писанков, Ольга Николаевна Дубровник, Оксана Ивановна Трескунова, Антонина Викторовна Винникова, – рассказала руководитель «Славицы».

Сегодня в репертуаре ансамбля – музыкальные произведения в основном патриотического характера. Тема любви к Родине в песнях – то, что Ирина Григорьевна переняла у отца. Этому же она учит и своих учеников, с которыми занимается в ГУДО «Центр творчества детей и молодежи Могилевского района». Имея такой опыт работы в сфере культуры, она считает, что патриотизм – самое главное, чему нужно уделять внимание в ее профессии. К слову, именно народный ансамбль народной песни «Славица» является первым и единственным исполнителем гимна Могилевского района, который с 2017 года звучит на каждом районном празднике.

Ежегодно коллектив принимает участие в фестивалях и конкурсах районного, областного, республиканского и международного уровня и своими достойными выступлениями пополняет общую копилку наград районного Центра культуры. Для самой Ирины Филимоновой самым большим достижением стала победа в областном конкурсе патриотической песни в 2015 году. Незабываемо для коллектива и участие в международном фестивале народного творчества стран СНГ и Балтии «Содружество» в г. Азов, где им выпала честь открыть и закрыть фестиваль.

Без участия «Славицы» сегодня не проходит ни одно районное мероприятие. Четверть века своим профессионализмом, задором и душевным исполнением они дарят жителям района хорошее настроение и создают атмосферу праздника.

Мария Баранова

 

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial