Делегация из Китая посетила Могилевский район. ФОТО

С 29 по 30 сентября в нашем районе с визитом побывала делегация Управления сельского хозяйства города Нанкина (провинция Цзянсу, КНР) во главе с заместителем начальника Управления сельского хозяйства г. Нанкина Юй Цзидуном.

Цель визита – установление двустороннего взаимовыгодного сотрудничества и обмен опытом в сельском хозяйстве.

У председателя Могилевского рай-исполкома Олега Чикиды состоялся прием делегации с участием председателя районного Совета депутатов, заместителей председателя райисполкома. Приветствуя гостей, глава района выразил надежду, что время, проведенное на Приднепровской земле, будет плодотворным и выгодным для двух сторон.

«Между нашими странами и лидерами Александром Григорьевичем Лукашенко и Си Цзиньпином сложились дружеские отношения, и мы выражаем надежду, что достигнутые договоренности найдут дальнейшее продолжение, в том числе между нашими регионами», – подчеркнул Олег Чикида.

Председатель райисполкома рассказал о социально-экономическом развитии района, акцентируя внимание на том, что это динамично развивающийся регион с конкурентоспособным промышленным потенциалом, современным сельскохозяйственным производством и развитой инфраструктурой, что создает определенную инвестиционную привлекательность.

Было отмечено, что район развивается как за счет государственного и частного секторов, так и с привлечением инвестиций. Налажено взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными странами, в том числе с США, КНР, странами Европы, Латинской Америки, Африки и т. д.

Вместе с тем, ведя речь о расширении границ сотрудничества, председатель райисполкома предложил взаимовыгодные варианты относительно производства говядины на территории района, определенных продуктов растениеводства, совместных проектов в сфере деревообработки. Со стороны китайской делегации возник определенный интерес к предложениям вложения инвестиций, и вопросы будут обсуждаться в перспективе.

Немного информации о городе Нанкине, из которого прибыла делегация. В городе 8 миллионов населения, развивается промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли. Основные направления – производство мяса, в том числе птицы. В растениеводстве главная культура рис, также добывают морепродукты.

В промышленности превалируют электронные, автомобильные предприятия, хорошо развита мануфактура.

После содержательного разговора стороны преподнесли в дар друг другу сувениры с национальной символикой.

Глава китайской делегации пригласил председателя Могилевского райиспоклома с делегацией посетить город Нанкин, где планируется подписать протокол намерений по обмену информацией и дальнейшим взаимоотношениям.

На территории района гости посетили зоосад в Буйничах, агроусудьбу «Серая шейка» в Полыковичах. В ЗАО «Серволюкс Агро» ознакомились с деятельностью предприятия.

У членов китайской делегации остались хорошие впечатления от посещения всех объектов, при этом они отметили особое радушие белорусов.

Светлана Дедушко
Фото: Юлия Маркович

 

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial