Мемориальную доску в честь Надежды Симонович открыли в Сухаревском сельсовете. ФОТО

В Сухаревском сельсовете увековечили память славной землячки Надежды Павловны Симонович, которая долгие годы трудилась здесь председателем сельисполкома, а потом руководителем хозяйства.

На открытии мемориальной доски присутствовали председатель районной ветеранской организации Виктор Пинчук, начальник сектора туризма Могилевского районного физкультурно-спортивного клуба Алла Леоненко, директор филиала «Сухаревский» ОАО «АК «Приднепровский» Виктор Стефаненко, секретарь районной организации коммунистической партии Беларуси Владимир Мажоров, ветеран педагогического труда Николай Валюженич.

Как отметил на мероприятии Виктор Пинчук, очень приятно, что есть люди в истории, которые внесли огромный вклад в социально-экономическое развитие региона. В их числе Н. П. Симонович, которая на свои женские плечи в трудные послевоенные годы взвалила ношу руководителя. Благодаря спонсорской помощи земляка Владимира Коноплева удалось осуществить идею по установке памятной доски на здании сельисполкома. Как рассказала дочь Надежды Павловны – Любовь Ященко, вся жизнь её матери прошла в тяжелое военное и послевоенное время. Она росла и воспитывалась у тети, так как её мама умерла рано. В семье кроме нее было шестеро детей. Четыре брата в годы войны ушли на фронт, все они не вернулись.

Надя очень рано пошла работать, в 16-летнем возрасте уже была бригадиром полеводческой бригады в д. Лотва на Шкловщине. После оккупации семья была вынуждена переселиться в д. Кисельки. В июле 1944 года Надежда Павловна была избрана председателем Сухаревского сельисполкома, позже работала бухгалтером, заведующей животноводческой фермой.

В 1960 году была избрана председателем колхоза «Коммунистический манифест», затем колхоза «Коммунар». Тогда труд в основном был ручной, работали в большинстве своем женщины, так как мужья не вернулись с фронта. Люди не только строили свои дома, но и возводили производственные помещения.

Как вспоминает Любовь Ященко, маму она редко видела дома, потому что та рано уезжала на ферму или мехдвор. В те годы она была единственной женщиной-председателем.

Любовь Ивановна поблагодарила всех за то, что теперь память о её матери увековечена.

О жизненном пути славной землячки говорил ветеран педагогического труда Николай Валюженич. Учащиеся ГУО «Сухаревский УПК ЯС-СШ им. Ю. М. Двужильного» вместе с педагогами подготовили литературно-музыкальную композицию.

Олег Дятлов
Фото: Ольга Снытко

 

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial