Профсоюзный прием прошел в “Агрокомбинате “Восход”

В ОАО «Агрокомбинат «Восход» прошел профсоюзный прием граждан, участие в котором приняли главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Игорь Силин, помощник прокурора Могилевского района Илона Зинковская, председатель Могилевского районного объединения профсоюзов Елена Запойкина, профсоюзный инспектор труда Жанна Авсеюшкина.

Фото: Ольга Снытко

Как отметила Елена Запойкина, основная цель приема – оказать гражданам бесплатную юридическую помощь по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правоотношений: «Организация данных приемов – одно из важнейших направлений работы профсоюзов. По моему мнению, выездные приемы имеют определенное преимущество. Консультация граждан проходит непосредственно на их рабочих местах. Не нужно отпрашиваться и тратить время, чтобы посетить юриста в райцентре».

Во время проведения приема обратилось три человека. Работница ОАО «АК «Восход» интересовалась, почему в прошлом месяце ей не выплатили премию, ведь трудовую дисциплину женщина не нарушала и замечаний со стороны руководства по поводу невыполнения ею своих обязанностей не поступало.

Были даны разъяснения, что в отличие от оклада, премия не является гарантированной и безусловной выплатой, работодатель может на законных основаниях оставить без нее. Ознакомившись с коллективным договором, Жанна Авсеюшкина отметила, что нарушений со стороны руководства в этом случае нет, однако, было бы правильнее прописать в коллективном договоре на основании каких документов издается приказ о снижении или лишении работника премии. Это может быть служебная записка или докладная руководителя структурного подразделения. Работник должен знать, за что и на основании чего лишен дополнительных выплат.

Другой работнице предприятия были даны разъяснения по вопросам совмещения должностей и оплаты труда за выполнение дополнительного объема работы.

В ходе приема председателю первичной профсоюзной организации ОАО «АК «Восход», инженеру по охране труда Екатерине Мельник были даны рекомендации по внесению изменений и дополнений в коллективный договор.

Практика проведения бесплатных правовых приемов профсоюзными юристами будет продолжаться и далее.

Ольга Снытко

 

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial