Трудолюбия им не занимать. “Приднепровская нива” посетила личное хозяйство Павла и Инны Муратовых

Павел и Инна Муратовы из деревни Грибаны долгие годы держат личное подсобное хозяйство. Кого только нет на их подворье: куры, утки, козы, кролики, нашлось место даже для собак и кошки.

Личное подсобное хозяйство не раз выручало супругов в тяжелые времена. Павел и Инна Муратовы родом из Киргизии, в их семье было шестеро детей. Как вспоминает Инна Игоревна, во время перестройки прокормить такую большую семью в городе было нелегко, поэтому из столицы Муратовы переехали в деревню: «Там развели и кроликов, и кур, и баранов, и коров. Поначалу, конечно, не знали, как правильно кормить и ухаживать за нашими животными, спрашивали у соседей, но всё приходит со временем: и опыт, и понимание». «Держать коров в Киргизии было выгодно, – говорит Павел Иванович. – молокозаводов там не было, поэтому наше молоко пользовалось спросом. Раскупали буквально через пять минут после того, как мы привозили его на точку».

Последние 8 лет супруги живут в Грибанах, 7 из них занимаются личным подсобным хозяйством на белорусской земле. Павел Иванович и Инна Игоревна отмечают, что держать живность на подворье в Беларуси гораздо легче. «Здесь проще животных прокормить, в Киргизии уже в середине мая вся трава выгорает, а здесь рядом с домом пастбище, участок большой, который я засеял люцерной, в хозяйстве ещё дают зерно», – рассказывает Павел Муратов. Мужчина работает на комплексе в службе охраны, ночь на посту – день дома. Свободного времени много, хватает на уход за всеми. По профессии Павел Иванович строитель, мастер на все руки, поэтому для животных сам сооружал сараи, клетки, устанавливал заборы, покупать пришлось только инкубатор. Как отмечает Инна Игоревна, практически всё хозяйство держится на супруге, а она доит коз. Павел Иванович просто растворился в своем любимом деле. Конечно, личное подсобное хозяйство – это нелегкий физический труд, но такое занятие приносит ему удовольствие, к тому же любимое дело весьма прибыльно. «Вот недавно купили машину: зарплата, отпускные и ещё коз на полторы тысячи продали в один из минских ресторанов, не говоря уже о том, что в семье всё свое – мясо, молоко, яйца», – отмечает владелец личного подсобного хозяйства. Больше всего любящие родители рады, что у них есть возможность помогать своим детям. «И продукты стараемся передать, и деньги, хочется, чтобы у них всё было, и самим приятно от этого, тем более, что помогаем не в ущерб себе, не последние копейки отдаем», – говорит Инна Игоревна.

Пока есть возможность и хватает сил, трудолюбивые супруги Муратовы не планируют сбавлять темпы, ведь любимое дело уже вошло в привычку и прочно укоренилось в их жизни.

Ольга Снытко
Фото: Олег Дятлов

 

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial