Хобби, приносящее радость и пользу. “Приднепровская нива” побывала в гостях у Галины Марченко

В жизни каждого человека есть любимое занятие, которому он готов посвящать столько времени, сколько оно потребует. Однако не каждое хобби приносит своему хозяину материальную пользу. В этом плане пенсионерке из аг. Сухари Галине Марченко крупно повезло: время, потраченное на любимое дело, доставляет не только радость, но и приносит ей определенную прибыль.

Фото: Олег Дятлов

С самого рождения рядом с Галиной Николаевной всегда были цветы. С тех пор в ее жизни, хоть и прошло уже больше шестидесяти лет, ничего не изменилось. Разноцветные растения были, есть и будут для нее источником хорошего настроения, неиссякаемой энергии, а временам и дохода. Такую неземную любовь к цветам женщине привила ее мама, которая была биологом.

Просторный земельный участок по улице Криничной, на котором возведен двухэтажный дом, даже в осенний период, когда всё вокруг тускло и мрачно, напоминает ботанический сад. Прогуливаясь по нему, складывается впечатление, что здесь была приложена рука профессионального ландшафтного дизайнера. Композициями из почвопокровных растений, декоративных деревьев и кустарников, изобилием цветов, точные названия которых знает только сама хозяйка участка, переполнена придомовая территория семьи Марченко. Представить, как всё это выглядит летом, невозможно, поэтому Галина Николаевна показывает свою сказочную красоту на фотографиях, которые бережно хранит в компьютере. Сто сортов флоксов, более семидесяти видов лилейников, хост, пионов и других красивых цветов, каждый из которых имеет на участке свое уютное местечко, историю появления. Домовладелица с особым трепетом вспоминает, как и когда тот или иной цветок пополнил её палисадник.

Из года в год сухаревская цветочница заказывает в интернет-магазинах и журналах такое количество «обновок» для своего цветочного сада, что сосчитать затрудняется. Говорит лишь, что остановиться при оформлении очередного заказа практически невозможно. Ведь, глядя на милый цветок с картинки, Галина Николаевна тут же в мыслях отыщет ему подходящее место на своих клумбах.

Цветоводством в Сухарях женщина занялась почти тридцать лет назад, когда её семья была вынуждена покинуть малую родину – д. Гайшин Славгородского района, которая, как и многие другие населенные пункты страны, оказалась в зоне радиоактивного загрязнения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

В аг. Сухари им выделили трехкомнатную квартиру и земельный участок. По первости семья жила в квартире, но там у хозяйки не было почвы для занятия любимым делом, поэтому они сразу же приступили к благоустройству выделенной им земли, начали строить там дом.

Разумеется, стройка не мешала Галине Николаевне заниматься хобби, и уже с 1991 года она начала разводить цветы. К 2007-му, когда дом ввели в эксплуатацию, растения уже окрепли, облюбовали новое место и дали ростки, которые в будущем стали приносить семье прибыль. Все цветы в палисаднике Галины Марченко сортовые, поэтому красивый товар быстро находил своего покупателя.

Сегодня на участке растет более тысячи видов декоративных растений. В осеннюю пору особое внимание прохожих привлекает высокое красное дерево с необычными листочками – сумах (уксусное дерево). Ему, по рассказам хозяйки, около десяти лет. Красуется во дворе и дерево годжи. Неудивительно, что именно Галина Николаевна стала в агрогородке первой, у кого оно появилось.

Красота, которую цветочница создает своими руками, радует не только ее саму, но и окружающих. Галина Николаевна с удовольствием делится отростками выращенных растений с односельчанами, жителями ближайших населенных пунктов района. Её цветы украшают территорию местного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Галине Марченко приятно наблюдать, как цветочки, в которые она вкладывает столько сил и заботы, украшают соседские клумбы.

В будущем для того, чтобы цветы, выращенные руками Галины Марченко, радовали жителей не только агрогородка, но и других населенных пунктов нашей страны, она планирует зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Это позволит ей расширить круг покупателей, а значит, увеличить прибыль от любимого дела, приобрести новые виды цветов, которым обязательно найдется место на приусадебном участке.

Мария Баранова
Фото: из личного архива Галины Марченко

 

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial