Хореографический ансамбль “Звончыкі”: вперед, к новым вершинам и победам!

«Выпрямляем спины, тянем носочки…» – обращается к своим воспитанникам во время очередного занятия руководитель образцового хореографического ансамбля «Звончыкі» при ГУО «Могилевская районная детская школа искусств имени Л. Л. Иванова» Людмила Городзинская.

История коллектива берет свой отсчет с 1991 года. Под руководством опытного и талантливого педагога «Звончыкі» с каждым годом профессионально росли, набирались опыта, приобретали известность не только среди горожан и жителей района, но и далеко за его пределами.

Об успешном и стремительном развитии хореографического ансамбля свидетельствует то, что уже спустя десять лет после основания он получает почетное звание «образцовый», а в 2006 году становится обладателем премии с присуждением звания дипломанта специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Почти три десятка лет сюда приходят детки, чтобы добиться хореографического мастерства. За это время, по словам Людмилы Городзинской, было не одно поколение воспитанников, и всех их объединяло одно – интерес к танцам, стремление постичь азы хореографии.

Сегодня состав коллектива насчитывает 40 учащихся, 32 из которых входят в основной состав – это старшая и средняя группы, а остальные обучаются в подготовительной. Как рассказала Людмила Ивановна, поскольку у деток, которые желают обучаться хореографии, нет определенных начальных навыков, важно сделать упор именно на подготовительный класс, обучение в котором длится два года. Этого времени достаточно, чтобы ребенок освоил основные движения, удостоверился, что хореография – именно то направление, в котором он хочет развиваться.

– Считаю, что неспособных людей к занятиям хореографией нет, все зависит лишь от того, насколько человек заинтересован в этом, – подчеркнула Людмила Городзинская. – Увидеть на первом занятии возможности каждого ученика невозможно, ведь все детки разные. Зачастую происходит так, что ребенок раскрывается в процессе работы, что меня как педагога не может не радовать.

Преподаватель хореографии отмечает, что немаловажным является и тот факт, что начинающих танцоров поддерживают их родители, настраивая своих чад на плодотворную работу, а спустя время, когда смотрят на выступления этих замечательных девчонок и мальчишек на концертах, понимают, что в каждом поставленном номере есть частичка и их заслуг.

Сегодня знаменитые «Звончыкі» звенят на районных, городских, областных, республиканских и международных фестивалях, завоевывая себе новые награды. В их репертуаре шестнадцать хореографических номеров, в каждом из которых просматривается своя сюжетно-тематическая картина. Опытный руководитель ценит все заслуги коллектива, поэтому к постановке очередного танца относится ответственно, стараясь в итоге увидеть на сцене не просто красивые движения своих учеников, а своеобразный мини-спектакль с игрой юных танцоров.

– Мне нравится, когда в танце задействованы детки разного возраста, тогда это выглядит более эффектно, – поделилась своей профессиональной точкой зрения Людмила Ивановна.
Лауреат І степени и обладатель Гран-при ІІ Международного конкурса-фестиваля «Славянскае сваяцтва» в номинации «Народный, характерный танец», лауреат І степени Международного конкурса любительского и профессионального детского и юношеского творчества «Роза ветров» – одни из самых значимых заслуг ансамбля «Звончыкі» в текущем году.

Стоит отметить, что коллектив не привык останавливаться на достигнутом, он постоянно стремится к новым победам и свершениям, воплощая в жизнь интересные задумки и идеи.

Впереди у «Звончыкаў» большие планы, за которыми стоят новые возможности и большие перспективы, но раскрывать все закулисные секреты Людмила Городзинская не стремится, ведь успех, как и счастье, тоже любит тишину!

Мария Баранова

 

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial