Итоги работы животноводческой отрасли подвели на выездном заседании Могилевского райисполкома
Задача, поставленная председателем райисполкома Олегом Чикидой, ежемесячно подводить итоги работы отрасли животноводства на базе сельхозпредприятий неукоснительно выполняется. В завершение прошлой недели выездное заседание районного исполнительного комитета по результатам работы за январь состоялось на территории СДП «Авангард».
Отрасли животноводства и растениеводства взаимосвязаны, а потому в первую очередь председатель райисполкома вместе с участниками мероприятия посетил машинный двор. Хранение техники, состояние каждого посевного агрегата, в том числе находящихся на ремонте, было проанализировано детально. Особое внимание Олег Чикида заострил на вопросе соблюдения техники безопасности, подчеркнув, что здоровье человека и жизнь бесценны – это надо помнить всегда. Были даны рекомендации по более тщательной очистке агрегатов и установке их в обязательном порядке на металлические опоры.
Глава района поинтересовался у механизаторов условиями труда и заработной платой, будучи удовлетворен ответом.
Что касается предстоящей посевной кампании по закладке будущего урожая, то в СДП «Авангард» готовятся к ней основательно. Руководитель сельхозпредприятия Леонид Копцов доложил о поставленных задачах. В частности, планируется получить 14 тыс. тонн зерна и 3 тыс. тонн кукурузы – это 150 % к уровню прошлого года. Для этого имеется в наличии достаточное количество семян, в том числе элиты. Под полную потребность заготовлено фосфорных и калийных удобрений, органических ежедневно вывозится по 200–300 тонн. Вместе с тем проводится работа по приобретению недостающего количества минеральных удобрений.
Леонид Копцов подтвердил готовность посевной техники за исключением небольших доработок. Немаловажным фактором является наличие работников, которые будут управлять агрегатами. В СДП «Авангард» с этим всё в порядке: в хозяйство пришли молодые механизаторы и есть возможность организовать пахоту в две смены. Руководитель сельхозпредприятия предполагает за 10 дней произвести подкормку 1800 гектаров озимых и за 7–8 дней посеять ранние яровые.
На предложение председателя райисполкома специалистам управления по сельскому хозяйству и продовольствию дать оценку реальной картины, особых замечаний не было. Со стороны профсоюзов поступило требование привести в надлежащее состояние душевую комнату, что, по заверению Леонида Копцова, будет сделано в обязательном порядке.
В здании Княжицкого сельисполкома состоялось заседание районного исполнительного комитета по вопросу «О подведении итогов отрасли животноводства за январь 2020 года», но прежде был продемонстрирован видеофильм.
Стоит сразу же заметить, что увиденное значительно отличалось от съемок, произведенных буквально месяц назад, когда было показано содержание животных на некоторых фермах в недопустимых условиях антисанитарии.
На этот раз фильм было просто приятно смотреть. МТК «Дашковка», в помещении выращивания ремонтного молодняка – чисто, сухо. Телятница искусно показала схему выпойки теленка до трёх месяцев при помощи зонда. Соблюдение микроклимата, хорошее кормление – и результат соответствующий – телята достигают веса 150 килограммов.
Так же уютно на ферме «Бовшево». Заведующий фермой М. А. Курневич, бывший в свое время участник ВДНХ, и теперь трудится на славу. Привесы телок на его участке достигают 800–850 граммов, бычков – 900 граммов.
«В пять часов утра надо начинать работу и поздно заканчивать. Хорошо накормить, напоить животных – ответственно к делу относиться», – делится секретом успеха Михаил Андреевич.
Аккуратные так называемые профилактории для телят с отработанной системой выпойки и содержания показаны были на МТК «Дубинка» ОАО «Тишовка», в СДП «Авангард», а также правильно оснащенные пункты искусственного осеменения животных.
На МТК «Вендорож» и МТК «Семукачи» специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома выявили повышенную влажность и кислотность кормов.
В целом успех дела зависит от многих слагаемых и сказывается на результатах. Какие они в животноводстве за первый месяц 2020 года? Об этом доложила главный специалист производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Валентина Малихина. В частности, к аналогичному уровню 2019 года производство молока увеличилось на 6 %, задание выполнено на 98,2 %. Численность поголовья крупного рогатого скота уменьшилась на 853 головы и составила 41 487 голов. Производство КРС – 104,4 % при среднесуточном привесе 522 грамма (+31 грамм к прошлогоднему уровню). В целом сократилась численность свиней и уменьшились объемы производства свинины.
Больше, чем за аналогичный период 2019 года, получено приплода телят на 140 голов, и уменьшился падёж КРС.
Констатировалось, что все задания выполнили две сельхозорганизации: ОАО «Тишовка и филиал «Вендорож» РУП «Могилевэнерго».
При обсуждении вопроса председатель райисполкома в сердцах отметил потери финансовых средств определенными хозяйствами из-за реализации молока низким сортом. «Произвели продукцию, но из-за несоблюдения технологии кормления, микроклимата, низкой исполнительской дисциплины потеряли качество. Это недопустимо впредь», – подчеркнул Олег Чикида, добавив, что тем, кому должность не по плечу, надо честно признаться в этом и найти работу по силам.
Решением райисполкома руководителям организаций указано на недостаточную организацию работы по выполнению определенных заданий. К дисциплинарной ответственности в виде замечания руководителям предложено привлечь заместителей по животноводству и главных зоотехников за невыполнение заданий по производству животноводческой продукции, низкое качество молока, необоснованное снижение численности КРС к уровню прошлого года – ОАО «Экспериментальная база «Дашковка», ОАО «Сухари-Агро», ОАО «Фирма «Вейно», ОАО «Могилевская райагропромтехника», ОАО «Агрокомбинат «Восход».
Также в каждом конкретном случае руководителям предписано привести в надлежащее состояние производственные помещения, пункты искусственного осеменения животных, обеспечить поголовье КРС, в том числе молодняка, специализированными кормами и др.
Председатель райисполкома поставил задачи: качественно и в агротехнические сроки провести весенний сев, работать над увеличением поголовья животных и качеством производимой продукции. На контроль взят вопрос относительно целевого обучения выпускников для последующей работы специалистами в сельском хозяйстве.
Светлана Дедушко
Фото: Юлия Маркович

Осенний праздник мудрости. Узнали, как прошел День пожилых людей в Могилевском районе
В календаре есть день, отмеченный особой теплотой – День пожилых людей. В Могилевском районе в честь этого замечательного праздника прошло

Замдиректора МУКП “Жилкомхоз” проведет прямую линию 4 октября
4 октября с 9.00 до 12.00 заместитель директора МУКП «Жилкомхоз» Галанов Сергей Антонович проведет прямую телефонную линию. Номер телефона: +375(29)606-27-92.

В Могилевском районе полным ходом идет осенняя уборочная кампания
В районе полным ходом идет осенняя уборочная кампания. Этот ответственный период требует от аграриев максимальной слаженности и оперативности, ведь необходимо

Минздрав: новый вариант коронавируса “Стратус” не вызывает более тяжелого течения болезни
Новый вариант коронавируса, получивший название “Стратус”, не вызывает более тяжелого течения болезни, сообщила журналистам заместитель министра здравоохранения – главный государственный

Какое наказание ждет тех, кто решится повредить чужое имущество, рассказали в Могилевском РОВД
В Год благоустройства в Могилевском районе делается многое в части наведения порядка на территориях населенных пунктов и их облагораживания. Обновляются

Плантации малины длиной в 600 метров выращивает Виктор Белоградский из деревни Лыково
Встреча с Виктором БЕЛОГРАДСКИМ на его подворье в деревне Лыково – это погружение в мир, где труд и смекалка творят

Прямую телефонную линию проведет управляющий делами райисполкома Александр Маргунов 4 октября
4 октября 2025 года с 9.00 до 12.00 в Могилевском районном исполнительном комитете будет проводиться прямая телефонная линия. На вопросы

На стройплощадках Могилевского района объявлен месячник безопасного труда
С 1 по 31 октября 2025 года распоряжением председателя Могилевского райисполкома объявлен месячник безопасного труда на строительных площадках Могилевского района.

Гриппа в Беларуси пока нет, подъем заболеваемости ожидается в конце января – феврале
Гриппа в Беларуси пока нет, подъем заболеваемости ожидается в конце января – феврале, сообщила журналистам заместитель главного врача по эпидемиологии

Тамара Лискова из агрогородка Восход уверена: пенсия – это время активности
Выход на пенсию для многих становится переломным моментом. Кто-то воспринимает его как заслуженный отдых, возможность наконец-то расслабиться и посвятить время