В Могилевском районе отметили начало посевной кампании. ФОТО

Хорошая традиция отцов и дедов праздновать начало посевной кампании до сих пор живет в нашем районе. В минувшую пятницу на одном из полей ЗАО «Серволюкс Агро» собрались аграрии района, чтобы, соблюдая народный обычай, с яркими лучиками солнца и с любовью к родной земле, дать официальный старт нынешним весенне-полевым работам.

Приветствуя тружеников полей, председатель райисполкома Олег Чикида поставил первостепенную задачу: получить 200 тысяч тонн зерна, включая кукурузу, 17 тысяч тонн рапса, 160 тысяч тонн сахарной свеклы, заготовить 340 тыс. тонн сенажа и силоса для нужд животноводства и 33 центнера кормовых единиц на одну условную голову.

«Чтобы достичь этих показателей, нужно работать технически грамотно, – отметил Олег Иванович. – У нас есть серьезное орудие – плодородная земля: 92 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий и 74 тыс. гектаров пашни. В 2019 году было много сделано в части осеннего сева: посеяно озимых зерновых культур на площади 32 тыс. гектаров, поднято 23 тыс. гектаров зяби. Сейчас перед нами стоит серьезная задача: качественно провести яровой сев на площади 32 тыс. гектаров. Всё для этого у нас есть: специалисты и механизаторы, техника, топливо, комплекс минеральных и органических удобрений, семенной материал. Сегодня мы даем старт работы в поле в текущем году. Мы должны качественно провести яровой сев согласно рабочему плану, уход за посевами и без потерь собрать урожай. В добрый путь, аграрии!»

Издревле наши предки всегда просили у Бога благословения, чтобы земля была плодородная. Не стала нарушаться традиция и сейчас. Настоятель прихода храма Рождества Иоанна Предтечи агрогородка Буйничи отец Алексей после прочтения молитвы окропил святой водой зерно, тружеников полей и технику.

В торжественной обстановке председатель райисполкома Олег Чикида передал отцу Алексею икону Божией Матери «Спорительница хлебов», написанную в 1889 году. Издавна люди молятся ей, чтобы на полях был хороший урожай и не было голода. Икона благословляет верующих на труд, помогает справиться с различными житейскими трудностями и душевными проблемами.

Под песни солистов народного ансамбля народной песни «Прыпеўка», придерживаясь давней традиции, мужчины в национальных костюмах вышли в поле и стали сеять зерно, рассыпая его пригоршнями из лукошек. Первую борозду вспахали при помощи плуга и лошади, старт посевной кампании был дан, и в поле вышла мощная сельскохозяйственная техника.

Елена Ревяко
Фото: Юлия Маркович

 

Читайте также:

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial