Единый день информирования прошел в Могилевском районе

В ходе Единого дня информирования в трудовых коллективах района провели встречи участники информационно-пропагандистских групп райисполкома. Были рассмотрены следующие актуальные вопросы: «Молодежное движение в Беларуси: история, опыт, тенденции», «О состоянии борьбы с коррупцией в Могилевской области за первое полугодие 2020 г. О криминогенной ситуации, связанной с преступлениями коррупционной направленности на территории Могилевского района», «Состояние производственного травматизма и охраны труда в Могилевской области и Могилевском районе», «Предупреждение пожаров и гибели людей от них в жилом фонде. Безопасность детей. Предупреждение пожаров по причине сжигания сухой растительности».

В Маховском культурно-спортивном центре в мероприятии, которое провела начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Наталья Комарова, участвовали председатель Маховского сельисполкома Вардан Мхоян, председатель правления Могилевского райпо Александр Копылов, директор МУКП «Жилкомхоз» Вадим Зайцев.

С информацией по первому вопросу выступил первый секретарь РК ОО «БРСМ» Кирилл Адамов. Сделав краткий исторический экскурс, он отметил, что в 2020 году исполняется 100 лет со дня создания Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Беларуси. Развитие молодежного движения на постсоветском пространстве происходило по-разному, но в Республике Беларусь оно не прекращалось никогда.

В настоящее время в Беларуси насчитывается 294 молодежные организации. Самая массовая из них – Белорусский республиканский союз молодежи, который является правопреемником ВЛКСМ и вобрал в себя лучшие традиции комсомола: студенческие стройки, шефскую помощь ветеранам, субботники, трудовые и спортивные соревнования. Главным направлением деятельности молодежной организации по-прежнему остается гражданско-патриотическое воспитание, организация вторичной занятости, поддержка одаренной и талантливой молодежи.

Могилевская районная организация ОО «БРСМ» состоит из 68 первичных организаций с общей численностью 1683 человека, из которых 823 – учащиеся школ, 180 – учащиеся лицеев, 680 человек – рабочая молодежь.

Комсомол оставил неизгладимый след в истории нашей страны. В любом деле комсомолу не было равных: на стройке, в полях, на производстве, в культурной жизни. Комсомол – это не просто организация, это целая эпоха в истории нашего государства.

Выступая с вопросом о состоянии борьбы с коррупцией в области и районе, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Наталья Комарова отметила, что в текущем году отмечается снижение коррупционных преступлений. В первом полугодии 2020 года в области учтено 107 (2019 г. – 116) коррупционных преступлений, совершенных 57 лицами (2019 г. – 73).

За 8 месяцев текущего года на территории Могилевского района возбуждено 4 уголовных дела коррупционной направленности (аналогичный период прошлого года – 8) в отношении 2 должностных лиц (за аналогичный период 2019 г. – 2).

Наиболее подвержены коррупционным проявлениям сферы агропромышленного комплекса, органов власти, ЖКХ и строительства. Установлено, что одним из условий, способствующих совершению коррупционных преступлений в сфере сельского хозяйства, является неудовлетворительная финансово-хозяйственная деятельность, а также ненадлежащий бухгалтерский учет, текучесть кадров, слабая профессиональная подготовка работников.

В 2020 году по фактам завышений реализации молока и привесов в течение 2018–2019 гг. в отношении бывших руководителей ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» возбуждены уголовные дела.

С целью недопущения коррупционных проявлений необходимо повышение требований к профессиональным и нравственным качествам лиц, претендующих на занятие руководящих должностей.

Говоря о состоянии производственного травматизма и охраны труда, главный специалист сектора труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Геннадий Гомонов отметил, что за последние годы в республике создана и функционирует государственная система управления охраной труда, издано более 4 тысяч нормативных документов в области охраны труда по различным направлениям. Но вместе с тем на практике по-прежнему имеются случаи нарушения существующих норм законодательства об охране труда, как со стороны работодателей, так и со стороны работников, которые приводят к травмированию и гибели человека на производстве.

В истекшем периоде 2020 года в области произошло снижение фактов гибели людей на производстве с 9 до 6. В то же время число случаев тяжелого травматизма выросло с 54 до 56 в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Основными причинами гибели и травмирования работников на производстве являются отсутствие системного контроля на предприятиях и в организациях за соблюдением работниками правил и норм охраны труда, нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, недостатки в обучении и инструктировании потерпевшего по охране труда. Одной из причин производственного травматизма по-прежнему остается нахождение потерпевших на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

За январь – июль 2020 года в организациях Могилевского района зарегистрировано 10 несчастных случаев на производстве, в которых пострадало 10 работников, в том числе 1 несчастный случай со смертельным исходом. Установлено, что из 10 произошедших несчастных случаев 8 случились по вине самих пострадавших

Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Анатолий Костюков перед тем как перейти к рассмотрению очередного вопроса повестки Дня информирования вручил Диплом председателю Маховского сельисполкома Вардану Мхояну за создание композиции на противопожарную тематику, которая заняла 1-е место в областном конкурсе.

Далее Анатолий Аркадьевич с сожалением констатировал, что за 8 месяцев текущего года в республике наблюдался рост числа пожаров и гибели на них людей. Печальная тенденция наблюдается и в Могилевской области, и в Могилевском районе. В районе с начала года произошел 61 пожар, 14 человек погибли.

Основными причинами пожаров являлись:

неосторожное обращение с огнем;
нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления;
нарушение правил устройства и эксплуатации электрических приборов;
детская шалость с огнем.

Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям напомнил основные правила приведения домовладений граждан в пожаробезопасное состояние и обратил внимание на соблюдение мер безопасности при сжигании сухой растительности.

После рассмотрения тем повестки дня жителям агрогородка Махово была предоставлена возможность задать волнующие их вопросы. Ими были высказаны замечания в адрес ДРСУ-128 и МУКП «Жилкомхоз» по ненадлежащему состоянию дорог в агрогородке; о необходимости установки искусственной неровности, чтобы заставить некоторых водителей снижать скорость при перемещении по улице Центральной; о низком качестве воды, которая не пригодна не только для питья, но и для бытовых нужд; о несвоевременном вывозе твердых бытовых отходов.

Все поступившие от граждан вопросы взяты на контроль райисполкома.

Елена Ревяко
Фото: Юлия Давыденко

 

Читайте также:

Сводный отряд комбайнов из Могилевской области отправился на помощь аграриям Витебской области

Сводный отряд сельскохозяйственной техники Могилевской области сегодня отправился из Шкловского района на помощь аграриям Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА. “Сегодня

нет комментариев

Нет никаких секретов. Александр Лукашенко заявил о готовности сотрудничать с Ираном по широкому спектру направлений

Беларусь готова к обсуждению с Ираном любых вопросов – от сотрудничества в поставках продовольствия до военно-технической сферы. Об этом Президент

нет комментариев

В Могилевском РОВД озвучили меры ответственности за правонарушения в сфере быта

С 20 по 26 августа во всех регионах страны проходит комплекс мероприятий, направленных на применение мер общей и индивидуальной профилактики в

нет комментариев

Минтруда: наниматели обязаны с 18 августа согласовывать с ФСЗН справки об уплате взносов

С 18 августа нанимателю необходимо согласовывать с Фондом социальной защиты населения (ФСЗН) справки об отсутствии (исполнении) обязательств по перечислению взносов.

нет комментариев

Охота на лося, оленя благородного и лань начинается в Беларуси

Трофейная охота на лося, оленя благородного и лань в период гона начинается сегодня в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственной

нет комментариев

В Беларуси началась уборка картофеля

В Беларуси началась уборка картофеля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия. “Вопрос, больше всего волнующий белорусов: а

нет комментариев

Леонид Заяц о 1 млн тонн зерна в Могилевской области: это существенный вклад в продбезопасность страны

Могилевская область перешагнула рубеж в 1 млн т намолота зерна нового урожая, и это существенный вклад в продовольственную безопасность страны.

нет комментариев

Превращает металл в кружево. Посмотрите, какие работы делает ремесленник из деревни Салтановка

В деревне Салтановка живет ремесленник Виталий КАЛИНИН, чья жизнь выкована из упорства и творчества. Освоив несколько профессий, сегодня он работает

нет комментариев

В Могилевском районе Красный Крест передал медаптечки экипажам комбайнов

Ежегодно организация Белорусского Красного Креста проявляет заботу о здоровье тех, кто в период уборочной страды трудится на хлебной ниве, обеспечивая

нет комментариев

На полях Могилевской опытной станции НАН Беларуси убирают урожай льна-долгунца

На полях РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси» продолжается уборка льна-долгунца. Но созревшие стебли – лишь видимая часть

нет комментариев

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok