Трудолюбивые Николай и Раиса Гузовы получают со своего участка урожай круглый год.

Десять лет назад Николай и Раиса Гузовы приобрели в деревне Купёлы, что в Полыковичском сельсовете, земельный участок. Со временем построили там дом, обзавелись домашним хозяйством. Сейчас супруги на пенсии и всё свободное время уделяют садоводству и огородничеству.

Родом Раиса Николаевна из г.Иваново, что в Брестской области. В Могилев приехала после окончания института, по специальности она строитель.

Здесь познакомилась с будущим мужем Николаем. Он тоже трудился на разных промышленных предприятиях города. Сорок лет Раиса Николаевна отдала работе в «Могилевагропромпроекте».

– Моя профессия была связана с агропромышленным комплексом, поэтому труд на земле для меня не в новинку, – говорит моя собеседница и добавляет, что к тому же в Боровке находился участок родителей мужа, где они трудились всё лето.

Когда семье был выделен участок в Купёлах, первым делом стали обрабатывать землю.

– Посадили плодовые деревья – яблони, вишни, груши, сливы, кустарники смородины, малины, – говорит Раиса Николаевна.

Сад был посажен с учетом сортов, и теперь яблоками, грушами семья лакомится практически круглый год.

– На участке растут летние, осенне-зимние сорта яблонь, груши для зимнего хранения, – рассказывает хозяйка.

Как и подобает белорусам, Гузовы высаживают картофель. В этом году высокоурожайным оказался сорт «гала». Есть и популярные «бриз», «вектор».

– Хватает для всей нашей семьи, а излишки сельхозпродукции всегда можно продать, – говорит Раиса Николаевна. – А какая тыква уродила в нынешнем году – просто загляденье! Отдельные «гарбузы» хозяин не смог даже унести, поэтому просто перекатывали для хранения в сарай.

Хороший урожай кабачков собрали в этом сезоне. Огородники посадили несколько сортов капусты, начиная от обычной и заканчивая цветной и гофрированной. Есть на участке свекла, укроп, салаты.

– Мы построили две теплицы, одна из которых из поликарбоната, там высаживаем перец, томаты. Последний урожай снимала в октябре, – делится впечатлениями Раиса Николаевна, которая делает для всей семьи закатки, консервацию.

Семена перцев и томатов высеваются зимой на подоконнике в городской квартире, а затем растения высаживаются в теплицы. Регулярный полив, уход – и урожай обеспечен. Кстати, за поливом следит Николай Александрович, а хозяйка производит обрезку, сбор урожая.

– Мы не применяем химических препаратов, минеральных удобрений, для подкормок используем куриный помет, разведенный в нужной концентрации, – говорит Раиса Николаевна.

В этом году выдался хороший урожай огурцов. Хозяйка приусадебного участка высевает сорт «родничок». Весной растения укрывает спанбондом, обеспечивает своевременный полив теплой водой из бочек. При использовании холодной саженцы подвергаются различным заболеваниям.

– Огурцов уродило столько, что продавали не только свежие, но и соленые, – рассказывает хозяйка.

Очень важно, что на приусадебном участке Гузовых задействован каждый клочок земли. Хозяева собирают один урожай с грядок и сразу же высевают другие культуры.

Соблюдается здесь и севооборот, что позволяет на небольшой площади получать небывалые урожаи.

В числе слагаемых успешного огородничества Раиса Николаевна называет частое рыхление почвы. При таком уходе обеспечивается постоянный доступ воздуха к корневой системе, и растения растут, как на дрожжах.

– Еще у нас вырос отличный чеснок – культура, которую с древних времен используют как фитонцид в период респираторных заболеваний, – рассказывает Раиса Николаевна.

Хороший урожай малины зимней, саженцы которой хозяйка привезла от сестры из Брестской области.

О каждом овоще, фрукте, ягодных кустарниках Гузовы могут рассказывать бесконечно, чувствуется любовь к своему увлечению. А если так, хороший урожай будет всегда обеспечен, даже невзирая на нынешний високосный год.

Олег Дятлов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial