Запросы людей – ориентир для власти

В нашем районе проводится большая работа по наведению порядка, ремонту объектов социальной сферы, дорог, благоустройству животноводческих помещений, мехдворов… В целом делается многое, чтобы жизнь на селе стала комфортнее.

Газета регулярно информирует читателей о том, как решаются вопросы, с которыми обращаются граждане. На этот раз мы обратились к заместителю председателя райисполкома Ирине Чиндо по поводу торгового обслуживания населения района.

Ирина Викторовна! Очевидно, что магазины на селе не только стали более современными внешне, но и значительно увеличился ассортимент товаров. Что делается для улучшения качества торговли?

– Торговым обслуживанием населения Могилевского района занимается районное потребительское общество: 79 магазинов и 11 автолавок.

За 9 месяцев текущего года РайПО вложило более 200 тысяч рублей инвестиций, основная доля которых пошла на приобретение двух современных автомагазинов. Торговые точки района активно переводятся на работу по методу самообслуживания, что выгодно как для покупателей, так и для продавцов. Таких объектов уже 34. Также автоматизировано 14 магазинов и работа в этом направлении продолжается.

Время требует движения вперед, соответственно, увеличиваются и запросы населения. Вопросы, с которыми обращаются граждане, находятся на контроле районного исполнительного комитета, изучаются, и принимаются меры по их решению. Так, для удобства жителей деревни Зарестье магазин переведен в новое помещение, находящееся в центре населенного пункта. Проводится утепление фасада магазина в деревне Лежневка, обновление – в населенном пункте Стайки.

Модернизированы магазины в агрогородках Дашковка, Межисетки, деревне Селец. По просьбам жителей введен торговый объект в центре агрогородка Полыковичи. В этом же населенном пункте, исходя из обращения людей, в сентябре текущего года установлен торговый павильон на улице Центральной, площадь которого в дальнейшем планируется расширить.

В целом торговые точки на территории района обеспечены широким ассортиментным перечнем товаров, действует система заказов, чтобы человек мог приобрести всё необходимое в населенном пункте, где проживает.

Поблагодарив Ирину Викторовну за информацию, мы выехали в агрогородок Полыковичи с целью посетить недавно открытый торговый павильон и услышать по этому поводу мнения людей. Пригласили председателя Полыковичского сельисполкома Татьяну Русакову, работающую в этой должности всего около двух месяцев. В беседе узнали, что Татьяна Николаевна ранее была председателем Новобыховского сельского Совета, обязанности хорошо знает и планы имеет большие в части благоустройства населенных пунктов, организации населения на реализацию перспективных для деревень мероприятий, активизации деятельности по решению вопросов граждан.

Что касается введенных торговых объектов, то Татьяна Русакова хоть и не так давно в Полыковичах, но уже слышала неоднократно слова благодарности от людей в адрес районной власти. На территории агрогородка находится 7 магазинов, в том числе и крупные, а также два из них промышленные.

Павильон на улице Центральной небольшой по площади, удивил нас разнообразным ассортиментом товаров.

«Всё необходимое здесь есть: молочные, мясные продукты, хлеб, соки», – говорит Дмитрий Курач, который, по его словам, часто ходит сюда, чтобы купить все свежее. Дмитрий Николаевич живет совсем недалеко, раньше приходилось в дальнем ларьке продукты закупать – много времени тратить, а потому сейчас он адресовал самые большие слова благодарности руководству района, которое заботится о благополучии людей.

Приятно было услышать теплые пожелания районной власти, в особенности здоровья, от пенсионерки Евы Мацыковой.

«У меня на пригорке дача, а с моим здоровьем ходить далеко в магазин было просто мучением. Соседка говорила, что написали письмо в район. Спасибо, что услышали людей, – это дорогого стоит, когда власть о нас думает».

Ева Васильевна теперь с удовольствием ходит в павильон – продукты качественные купит и с соседями по случаю пообщается.

К слову, пока мы находились в этом небольшом магазинчике, покупатели заходили раз за разом.

Наталья Александрович – продавец 6 разряда с исполнением обязанностей заведующей, рассказала, что павильон «Родны кут» стал востребованным у жителей, а самая большая посещаемость – в выходные дни. Суточный товарооборот в среднем составляет более 500 рублей.

«Люди очень довольны – есть необходимые товары, и ходить далеко не надо», – рассказывает Наталья Николаевна. Стаж работы у нее в Могилевском РайПО 21 год, в том числе 12 лет продавцом. Дело она свое знает, и покупатели довольны обслуживанием.

Хорошие слова Наталья Александрович сказала и в адрес районной газеты, в частности, что ей интересно читать разнообразную информацию.

Мы со своей стороны поблагодарили ее за такое отношение к изданию, пожелали, чтобы работа приносила удовлетворение для души и главное – здоровья. Эти же пожелания мы адресуем всем нашим читателям!

 

Светлана Дедушко.

Фото Юлии Маркович.

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial