Чтобы паводки не застали врасплох

Вместе с радостью от потепления может прийти и беда. Если снег и лед будут таять постепенно, половодье будет умеренным без угрозы серьезных подтоплений. Тем не менее, чтобы водная стихия не застала врасплох, спасатели МЧС к возможным паводкам готовы уже сейчас. Информация гидрометеоцентра о состоянии водных объектов отслеживается ежедневно. Все данные обобщаются, а на их основании готовятся картографические материалы территорий бассейнов основных рек, на карты наносятся возможные зоны подтоплений.
В случае резкого таяния снежного покрова возможны подтопления жилых домов, хозяйственных построек, производственных объектов на всей территории области. Чтобы избежать нежелательных последствий, жителям наиболее подтапливаемых зон следует основательно подготовиться к паводковой ситуации:
– постарайтесь предусмотреть, откуда может поступить талая вода;
– при необходимости прокопайте отводящие талую воду каналы.
Своевременно вынесите из подвалов овощи, консервы, одним словом, всё, что вода может испортить. Отключите от электросети проводку в подтапливаемых помещениях, очистите водостоки для отвода талых вод с личных подворий. При подозрении, что питьевая вода в колодцах, водопроводе (колонке) загрязнена, используйте бутилированную воду или заранее запасенную жидкость, компоты.
В случае обнаружения подтопления немедленно обращайтесь в комиссию по ЧС городских (районных) исполнительных комитетов или в коммунальную службу для оказания вам необходимой помощи. Ваша бдительность в подобных ситуациях оградит от неприятных последствий и поможет уберечь имущество.
Не оставайтесь равнодушны к своим престарелым соседям, родственникам, нуждающимся в вашей поддержке, позаботьтесь о них и о безопасности их имущества.

Информацию предоставил Иван Попов, ст. инспектор СПиВО РОЧС.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial