Михаил Орда “Ответственность за стабильность работы трудовых коллективов, сохранение зарплат и социальных гарантий – на каждом”

Искусственные препятствия работе предприятий, неполная занятость, своевременность выплаты заработной платы. Эти и другие вопросы поднял на III пленуме Совета ФПБ Михаил Орда.

Михаил Орда настроил собравшихся на критический разговор. Он акцентировал внимание на том, что сохранение стабильности трудовых коллективов, возможности людям работать – одна из основных задач профсоюзов в сегодняшних условиях. «Вы видите, что определенные силы делают все возможное, чтобы разрушить нашу экономику, наше государство и нашу страну. И в этих условиях все должны понимать меру своей ответственности, – подчеркнул председатель ФПБ. –  Опыт многих стран, в том числе и наших соседей, показывает, что потерять то, что создавалось многие годы, очень просто».

Профсоюзный лидер привел ряд примеров, когда страны так и не смогли вернуть то, что было потеряно в результате революционных потрясений. «Украина. После так называемой революции значительно упал ВВП. В 3 раза – курс гривны. В 9 раз выросли тарифы на коммунальные услуги», – напомнил Михаил Орда. С закрытием традиционных предприятий упали доходы людей, и, соответственно, существенно уменьшились социальные выплаты. В итоге больше половины украинских пенсионеров фактически живут за чертой бедности.

«То же самое мы видим и в других странах. Армения, Грузия – там идет постоянный передел власти. И никому нет дела до того, как в этих условиях жить простым людям, – отметил Михаил Орда. – Мы не хотим такого будущего для нашей страны и наших людей. Поэтому профсоюзы выступают за то, что страна должна развиваться без потрясений. Для Беларуси самое главное – это сохранение того, что мы имеем сегодня. И только на основе этого мы можем развиваться и двигаться вперед», – подчеркнул глава Федерации профсоюзов. В трудовых коллективах именно профсоюз должен донести до работников, что сохранение рабочих мест и социальных гарантий невозможно без стабильного и процветающего государства. Михаил Орда напомнил, что в программе деятельности на 5 лет особое внимание уделено вопросам кадрового обеспечения, и призвал вовлекать активных представителей трудовых коллективов в профсоюзную работу.

Письмо против санкций ЕС подписали более миллиона человек

Профактив должен не только эффективно работать в спокойной обстановке, но и быть готовым защитить права трудового класса даже перед внешними силами.

«С декабря в отношении ряда предприятий были введены санкции.  Причем реальных обоснований, почему были выбраны эти предприятия, нет никаких. Все построено на слухах, домыслах, фейках из тех же телеграмм-каналов, – сказал Михаил Орда. – Не говоря уже о том, что подобные решения о введении экономических санкций в принципе нарушают все возможные нормы международного права».

Ограничивается работа предприятия – страдают работники. Люди лишаются стабильного дохода, а то и вовсе могут остаться без работы, пояснил председатель ФПБ. «Как можно призывать и радоваться тому, что предприятия могут остановиться и люди могут остаться без работы? Мы же с вами понимаем, что вернуться на рынок, где все поделено и переделено, будет практически невозможно», – указал профсоюзный лидер.

Именно поэтому в январе Федерация профсоюзов инициировала в трудовых коллективах сбор подписей против санкций. В целом за небольшой промежуток времени под открытым письмом подписались более 1 млн 130 тыс. человек, все подписи отправили в Европейский союз. Но на сегодняшний день на официальное обращение более миллиона белорусов ответа профсоюзы не получили. Вместе с тем западные политики продолжают попытки развала экономики Беларуси. В апреле США ввели санкции в отношении предприятий «Белнефтехима». Сегодня на Президиуме все отраслевые профсоюзы ФПБ приняли обращение к руководству США с призывом пересмотреть это решение. «Четыре миллиона наших членов профсоюза единым фронтом должны выступить в защиту себя, своего благополучия и своей страны», – призвал глава ФПБ. Он также отметил, что от стабильной работы предприятий напрямую зависит финансирование бюджетом страны медицины, образования, пенсий, пособий.

Забастовка – только по трудовым вопросам

Отдельно председатель Федерации профсоюзов Беларуси остановился еще на одном актуальном вопросе – так называемых забастовках.

«Позиция профсоюзов здесь четкая и абсолютно понятная. Проведение забастовки по политическим мотивам запрещено и недопустимо. И ни в одной из наших организаций за прошедший год данный вопрос даже не рассматривался профсоюзными комитетами, не говоря уже о принятии подобных решений. И здесь я хочу поблагодарить всех вас за твердость этой позиции», – сказал Михаил Орда.

На сегодняшний день принимаются поправки в законодательство – поправки, где прописываются четкие правила организации забастовки на предприятиях. В проекте документа, который уже одобрен депутатами, предусматриваются однозначный запрет на проведение забастовки по политическим мотивам и ответственность работников за организацию таких незаконных акций. Кроме того, в перечень организаций, где запрещены забастовки, предлагается включить опасные производства. Потому что это вопрос безопасности не только работников самого производства, но и сотен тысяч, если не миллионов других людей.

Стоит отметить, что речь в законопроекте идет не о запрете забастовок, а о введении четких правил их организации. «Наши подходы здесь нисколько не отличаются от международной практики. В большинстве европейских стран в законодательстве прописаны такие же подходы. Если, например, возникает трудовой спор между нанимателем и трудовым коллективом – он должен решаться путем переговоров. И только когда не удается посредством разных процедур прийти к какому-то компромиссу, профсоюз от имени работников может объявить забастовку. Но опять-таки с рядом ограничений: по срокам, по времени объявления и так далее», – рассказал Михаил Орда.

Отдельно председатель Федерации профсоюзов остановился еще на одной норме законопроекта.

«Изменения, которые вносятся сейчас в ТК, предполагают также увольнение за принуждение и шантаж других работников к участию в забастовке. Эти примеры мы видели в августе–сентябре у нас в стране. В августе–сентябре несколько человек на предприятиях решили, что они хотят бастовать, но поддержки в трудовом коллективе не нашли. Так они стали угрожать, образно говоря, прессовать своих коллег. Угрожали не только им, но и их детям. Подобные действия надо пресекать на корню, в том числе – на законодательном уровне», – отметил председатель ФПБ.

Коллективно-договорная работа

Михаил Орда остановился также на вопросе создания новых организаций и наращивании охвата профчленством. Такая цель ставилась перед профсоюзами на ближайшую пятилетку в ходе VIII съезда ФПБ в феврале минувшего года. «Если мы принимаем какие-то решения, то они должны безоговорочно нами же самими и выполняться», – акцентировал внимание председатель. Для выполнения поставленных задач подходы в профсоюзной работе должны стать более гибкими, ведь меняется экономика, развивается частный бизнес. В 2020 году было создано более 1300 новых первичек, в этом – уже почти 1000. К слову, в созданных первичных профсоюзных ячейках членом профсоюза является каждый второй работник предприятия.

Реальной мотивацией профсоюзного членства служит коллективный договор. Поэтому важно держать на контроле вопрос его заключения после создания новой первичной профорганизации. Как рассказал Михаил Орда, на данный момент все еще есть организации, где через полгода создания профячейки колдоговор так и не был заключен.

«Охват профсоюзным членством в коллективе и создание коллективного договора – эти вопросы должны быть под постоянным нашим вниманием», – напомнил профсоюзный лидер и настроил все профсоюзные структуры на реальную работу в трудовых коллективах для того, чтобы в каждой организации работники могли рассчитывать на помощь и поддержку со стороны профсоюза.

Запросы трудящихся решаются через совершенствование законодательства

Михаил Орда констатировал, что профсоюз, как никто другой, знает «болевые точки» трудовых коллективов и должен своевременно реагировать на запрос граждан. В том числе и в тех вопросах, которые касаются законодательства.

Отклик на самом высоком уровне нашла инициатива ФПБ о дополнительных гарантиях работникам в условиях непростой эпидемиологической ситуации. Например, по инициативе профсоюзов работникам предоставлена возможность освобождения на 3 дня от работы без больничного в случае ухудшения самочувствия. Отменен налог на материальную помощь, которая оказывается профсоюзами. Усовершенствованы подходы по предоставлению льготных кредитов на обучение. Ряд решений по предложению профсоюзов принят и на отраслевом уровне.

Удалось решить и такие проблемные вопросы, как пенсионное обеспечение мам с четырьмя детьми, и более справедливые подходы по начислению пенсии тем, кто длительное время отработал в особых условиях труда. Михаил Орда также отметил, что пенсионное законодательство продолжает быть в фокусе внимания профсоюзов. К примеру, Минтруда и соцзащиты уже определены подходы по реализации предложений ФПБ о развитии дополнительного пенсионного страхования и увеличении зависимости размера пенсии от размера зарплаты и стажа работника.

Профсоюзный лидер рассказал, что на протяжении года профсоюзы активно работали с правительством и над совершенствованием постановления № 744 «Об оплате труда работников».

«В трудовых коллективах эта тема поднималась постоянно, – подчеркнул Михаил Орда. – И действительно на практике мы видели, что подходы, заложенные в документе, приводят к искусственному сдерживанию заработной платы. На сегодняшний день частично этот вопрос решен. 23 апреля подписано постановление, которым устанавливаются более гибкие подходы в этом вопросе. Документ вступает в силу с 1 мая».

Профсоюзы продолжают работу по этой проблеме. В ближайшее время планируется разработка отдельного нормативного правового акта, который будет учитывать особенности и специфику работы предприятий при определении производительности труда и, соответственно, возможности повышения заработной платы.

Председатель ФПБ также призвал профактив усилить работу в ведомствах, чтобы и на отраслевом уровне решения, затрагивающие социально-экономические интересы трудящихся, не принимались без участия профсоюза.

Занятость и заработная плата

Несмотря на постоянную работу на местах, все еще существует проблема несвоевременной выплаты зарплаты.

«За прошлый год мы выявили более 900 фактов нарушения организациями сроков выплаты заработной платы. Большинство из них – это сельскохозяйственные организации. В каждом таком случае профсоюзы выдавали рекомендации на устранение нарушений, и в большинстве случаев вопрос снимался достаточно оперативно», – рассказал Михаил Орда.  Вместе с тем он подчеркнул, что если не удалось решить проблему с нанимателем, необходимо актуализировать ее на областном и республиканском уровне, при необходимости обращаться в прокуратуру и суд. Кроме того, важно понимать причину невыплат и вносить комплексные предложения по решению проблемы.

Вопросы занятости и охраны труда – под особым контролем

Пандемия по-прежнему влияет на экономику всех стран: останавливаются производства, нарушаются производственные цепочки. Ради сохранения трудовых коллективов многие наниматели были вынуждены вводить неполную занятость. Однако профсоюзы фиксировали случаи, когда под видом перевода сотрудников на неполное рабочее время недобросовестные наниматели пытались провести «скрытые сокращения».

В этом году ситуация с неполной занятостью улучшилась. Если сравнивать с показателями мая прошлого года, то она сократилась практически в 3 раза. Тем не менее Михаил Орда призвал представителей профсоюзов по-прежнему держать этот вопрос на особом контроле и в каждом случае оказывать работникам всю необходимую правовую помощь.

«Говоря о правовой защите работников, хочу отметить, что в этом направлении у нас есть весомые результаты работы. Это более 4,8 млн рублей, незаконно удержанных или невыплаченных средств, которые мы помогли вернуть людям. Это 67 восстановленных на работе человек. Это более 200 судебных споров, где интересы работников представлял профсоюз. И большинство из них были решены в пользу людей», – подчеркнул профсоюзный лидер.

Одним из важнейших направлений работы профсоюзов остается охрана труда. Как отметил Михаил Орда, в этом вопросе стоит коренным образом перестроить работу, внедрять новые подходы и практики организации на предприятиях общественного контроля за охраной труда. За прошлый год на рабочих местах погибли 140 человек, при этом 26 из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Еще 638 человек получили тяжелые травмы. При этом в стране есть ряд организаций, где фактически успешно реализована концепция «нулевого травматизма». Для обеспечения реального контроля председатель ФПБ поставил задачу обеспечить ежеквартальное рассмотрение работы общественных инспекторов по охране труда на заседаниях комитетов первичных профорганизаций.

«Народный контроль» цен

Мониторинг цен Федерация профсоюзов Беларуси проводит с 2017 года, при необходимости вопросы выносятся на рассмотрение заинтересованных ведомств. Однако для более качественной работы в этом направлении профсоюзам не хватает полномочий. Как рассказал Михаил Орда, по аналогии с общественным контролем в сфере труда ФПБ предлагает наделить профсоюзы полномочиями в вопросе общественного контроля за ценами.

«Хочу подчеркнуть: дополнительные полномочия – это и дополнительная ответственность. Поэтому обращаюсь ко всем: настраивайтесь на серьезную работу в этом направлении», – отметил лидер ФПБ.

В ходе своего выступления Михаил Орда не раз касался решения ежедневных вопросов, возникающих у профсоюзов. Так, на новый уровень вышли курсы обучения молодежного профактива, а профсоюзные здравницы стали принимать на реабилитацию трудящихся, переболевших коронавирусом. На особом контроле – обеспечение безопасности труда сотрудников, работающих в условиях пандемии.

«Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, на вмешательство внешних сил, мы должны продолжить выполнять те задачи, которые были поставлены на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси в феврале 2020 года», – резюмировал председатель ФПБ.

1prof.by

Добавить комментарий