Симптомы и признаки теплового удара. Первая помощь
Жаркая погода – стресс для организма. Из-за обильного потоотделения нарушается водный и солевой баланс, страдают внутренние органы, ухудшается работоспособность, могут возникать головные боли. На сердце и сосуды ложится дополнительная нагрузка, и у людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, может повышаться артериальное давление, возникать приступы стенокардии и даже инфаркт или инсульт.
Опасным осложнением при перегреве является тепловой удар. Симптомы и признаки теплового удара: высокая температура тела (40°С и выше) – является главным признаком, жажда, учащенное дыхание, головная боль. Реже при тепловом ударе возникают такие симптомы, как судороги, галлюцинации, потеря сознания.
Первая помощь при тепловом ударе:
Если чувствуете первые симптомы теплового удара, немедленно вызовите скорую помощь. Если нет возможности вызвать неотложную медицинскую помощь, следует предпринять следующие меры:
- Немедленно зайдите в прохладное кондиционированное помещение.
- Снимите тесную одежду, развяжите галстук, снимите обувь.
- В случае теплового удара обернитесь влажной простыней или включите вентилятор.
- Тепловой удар возникает не только в результате обезвоживания, но и в результате потери солей с потом. Поэтому при тепловом ударе рекомендуется выпить 1 литр воды с добавлением 2 чайных ложек соли.
- При тепловом ударе ни в коем случае не пейте алкогольные напитки и напитки с высоким содержанием кофеина (чай, кофе), т.к. эти напитки нарушают терморегуляцию организма.
- Также для снижения температуры тела можно приложить к области шеи, спины, подмышек и паха мешочки со льдом.
Поскольку работа в жару может негативно сказаться на здоровье, нанимателем должны обеспечиваться оптимальные или допустимые значения параметров микроклимата на рабочих местах, установленные:
► санитарными нормами и правилами «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №33 от 30.04.2013 г.;
► гигиеническим нормативом «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь №37 от 25.01.2021 г.
На рабочих местах установлены следующие допустимые значения параметров микроклимата:
► при работе с незначительным физическим напряжением (офисы, сфера управления, швейное производство) установлен допустимый норматив 21-28°С;
► при работе с некоторым физическим усилием (предприятия связи, мастера, контролеры) – 20-28°С;
► при работе с постоянной ходьбой и перемещением небольших предметов (механосборочные, прядильно-ткацкие цеха) – 18-27°С;
► при работе с умеренным физическим напряжением (предприятия металлообрабатывающей промышленности) – 16-27°С;
► при выполнении тяжелых работ, связанных с постоянным физическим усилием, переноской тяжестей (кузнечные, литейные цеха), – 15-26°С.
В тех производственных помещениях, в которых невозможно установить даже допустимые значения параметров микроклимата, наниматель обязан принять меры организационного характера:
► организовать бесперебойную работу вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного душирования, режим проветривания, компенсировав таким образом повышенную температуру увеличением скорости движения воздуха;
► обеспечить работников спецодеждой из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами;
► ограничить пребывание на рабочих местах при повышенных температурах и под прямыми солнечными лучами;
► установить регламентированные перерывы для работающих с организацией отдыха в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом;
► обеспечить работников охлажденной питьевой водой. Должны быть оборудованы сатураторные установки, кулеры и другие питьевые установки. При отсутствии хозяйственно-питьевого водопровода работающие должны быть обеспечены бутилированной питьевой водой (не менее 3 л в смену на одного работника в условиях нагревающего микроклимата).
Старайтесь не пить в жару сладкие газированные напитки. Большое количество сахара, содержащееся в них, наоборот усиливает жажду. Лучше всего подойдет зеленый чай, клюквенный морс, отвар из сухофруктов, хлебный квас.
Не употребляйте много жирной и соленой пищи, кондитерских изделий с кремом. Ешьте больше овощей и фруктов, подойдут супы (особенно холодник), кисломолочные продукты. Не покупайте продукты с рук. Смотрите сроки годности. Кондитерские изделия, мясные, молочные продукты должны храниться в исправном холодильном оборудовании при температуре от +2 до +4 оС.
Будьте здоровы!
С.С. Кадушкина,
врач-гигиенист отделения гигиены труда
УЗ «МЗЦГиЭ».