Наталья Спичакова: Без любви к животным в моей профессии никак нельзя

В летнюю пору мы пристально следим за работой хлеборобов, из номера в номер рассказываем об их успехах и ходе уборочной кампании, а вместе с тем в это время ни на один день не прерывается работа животноводов. Труженики ферм и комплексов встречают рассветы с утренней дойкой и провожают закаты с вечерней, делая всё, чтобы на наших столах вместе с хлебом были и молочные продукты.

В ОАО «Тишовка» на МТФ «Дубинка» под руководством Оксаны Земляковой работает прекрасный коллектив доярок. «Коллектив подобрался отличный – хороший, сплоченный, дружный, каждый готов прийти друг другу на выручку. Словом, мы как настоящая семья», – рассказывает Оксана Ивановна. В это несложно поверить – уже один тот факт, что коллектив доярок не меняется почти два десятка лет, говорит о многом.

В числе лучших операторов машинного доения Наталья Спичакова, которая двадцать пять лет работает в хозяйстве.

Наталья Владимировна родом из деревни Лебедянка Белыничского района. Двадцатилетней девушкой она пришла работать на ферму. «Вышла замуж и переехала сюда, в Михалёво. В хозяйстве работал мой муж, ну и я сюда подалась. Сначала работала лаборантом, потом научилась доить коров и, когда освободилось место, перешла в операторы машинного доения», – рассказывает Наталья Спичакова.

За годы работы в хозяйстве доярка научилась, наверное, всему. Кроме своей основной работы (подоить, получить корма, раздать, почистить кормовой стол и прочее), может и отел принять, и первую помощь животному оказать, и аппарат доильный отремонтировать.

«Она и дома ремонт сама делает. Ламинат, плитку может положить, мебель собрать. Всё умеет. Мастер на все руки», – говорит о работнице Оксана Землякова.

Несмотря на сильный характер, Наталья Владимировна остается хрупкой и нежной женщиной, которая продолжает дарить тепло своего сердца, ласку и заботу своим подопечным.

«Без любви к животным в моей профессии никак нельзя», – утверждает доярка. Сейчас на попечении труженицы 60 коров, за которыми обеспечен должный уход. У каждой бурёнки есть кличка, на которую она отзывается. «Часто мы называем коров, глядя на них. Например, если белая, то Метелица или Зима, если коричневая – Чебурашка, а черная – Негритянка. Когда животное рождается в какой-нибудь праздник, то называем его  в честь праздника, например, Пасха, Радуница», – рассказывает Наталья Спичакова.

Сейчас в любимицах Натальи Владимировны ходят Любава и Купалинка, потому что ласковые и молока много дают.

Труд доярки всегда был не из легких, но, как говорит наша собеседница, в летнее время, когда вместо трехразовой дойки двухразовая, остается больше личного времени. В редкие свободные часы Наталья Спичакова любит заниматься выпечкой, иногда делает торты на заказ, нередко приносит угощение на работу на какой-нибудь праздник, где оно вмиг разлетается под чай в кругу коллег.

С большой теплотой в голосе Наталья Владимировна рассказывает о своей семье – дочке, двух сыновьях и пятерых внуках.

Кстати, дочь Натальи Екатерина пошла по её стопам и уже не один десяток лет работает в ОАО «Тишовка» дояркой. Екатерина, как и мать, на хорошем счету в хозяйстве, и это немудрено, ведь, когда с детства перед глазами такой достойный пример для подражания, работать по-другому просто нельзя.

Ольга Снытко.

Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial