Представители Круглянского района приехали в Семукачи. Что заинтересовало гостей?

Работа с населением по благоустройству населенных пунктов – важная составляющая деятельности любого сельского Совета и органов местного самоуправления. Привлечь жителей к наведению порядка, разбудить в них неравнодушное отношение к родным местам – задача первостепенной важности, которая везде решается по-разному. Работа, проводимая в этом направлении на территории Семукачского сельсовета, является примером успешного сочетания инициативности руководства и ответственности населения, благодаря чему поддерживается порядок во всех больших и малых населенных пунктах.

Изучить семукачский опыт решили представители Круглянского района, в связи с чем на территории сельсовета состоялась встреча делегации председателей сельских Советов депутатов во главе с председателем районного Совета депутатов Круглянского района Сергеем Храмцовым с представителями местного депутатского корпуса.

Председатель Семукачского сельсовета Тамара Укружская, делясь опытом, провела экскурсию по агрогородку и прилегающим населенным пунктам. Кроме того, гости смогли увидеть, как ведется работа по благоустройству гражданских кладбищ: например, удаление аварийных деревьев и установка ограждения на местах захоронения в деревне Большие Белевичи, поиск родственников тех, кто похоронен на кладбищах возле малонаселенных населенных пунктов.

Интерес у гостей вызвала детская площадка в агрогородке, созданная силами местных жителей. Не остались в стороне вопросы ввода в севооборот неиспользуемых земель, решения проблемы пустующих ветхих домов, наведения порядка на придворовых территориях и создания жителями малых архитектурных форм, привлечения разных служб, взаимодействия со старостами. И конечно, гостей интересовало, как удалось мотивировать и организовать местное население, разбудить в жителях желание не только участвовать в преображении родных мест, но и проявлять инициативу.

Члены делегации отметили, что в работе виден грамотный плановый подход, что председатель сельсовета знает, как и чем живет местное население, и что люди ответственно относятся не только к поддержанию порядка в населенных пунктах и на гражданских кладбищах, но и к сохранению памятников культуры и истории.

Состоявшаяся встреча открыла новые возможности для изучения положительного опыта. И этим стоит воспользоваться: работа с населением требует внимательности и поиска разных форматов, поэтому конструктивные решения и успешный опыт других регионов надо брать на вооружение.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото Семукачского сельсовета

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial