Сколько часов в день могут работать несовершеннолетние? ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

– Какие льготы и гарантии установлены трудовым законодательством для несовершеннолетних работников?

Отвечает Н.В. МАСЛОВА, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома:

– В отношении несовершеннолетних участников студенческого отряда должны соблюдаться все гарантии и льготы, установленные трудовым законодательством для несовершеннолетних работников.

Студенческие отряды, сформированные с участием лиц 14-16 лет, преимущественно осуществляют деятельность в сфере производства товаров и оказания услуг, охраны окружающей среды, сельского
хозяйства.

Перечень легких видов работ, которые могут выполнить лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, установлен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 г. №144.

Необходимо учитывать, что в соответствии со ст.114 Трудового кодекса (далее – ТК) для несовершеннолетних работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени:

  • в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 часов в неделю;  
  • в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, составляет:

  • в возрасте от 14 до 16 лет – не более 11 часов 30 минут в неделю;
  • в возрасте от 16 до 18 лет – не более 17 часов 30 минут в неделю.

В соответствии со ст.115 ТК продолжительность ежедневной работы несовершеннолетнего работника составляет:

  • в возрасте от 14 до 16 лет – не более 4 часов 36 минут;
  • в возрасте от 16 до 18 лет – не более 7 часов.

Для учащихся образовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, продолжительность ежедневной работы составляет:

  • в возрасте от 14 до 16 лет – не более 2 часов 18 минут;
  • в возрасте от 16 до 18 лет – не более 3 часов 30 минут.

При необходимости нанимателю следует разработать нормы труда для несовершеннолетних работников.
Инструкция о порядке организации нормирования труда утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.03.2008 г. №53.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial