В фермерском хозяйстве Зайцевых рассказали, как добиться успехов в аграрном бизнесе

Фермерское хозяйство Зайцевых, расположенное в агрогородке Махово, – самое крупное и, пожалуй, одно из успешных в Могилевском районе. Это своего рода кооператив, который состоит из трех хозяйств: «Зайцева В.М.», «Зайцевой Л.П.» и «Маховского».

История его создания началась в 1993 году, когда только вышел закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Именно тогда супруги Зайцевы решили основать свой аграрный бизнес. В то время Лариса Петровна и Василий Михайлович работали в местном колхозе, но мысль о том, чтобы открыть свое дело, взяла верх.

Глава фермерского хозяйства Василий Зайцев, вспоминая, как всё начиналось, рассказал, что у них с женой на тот момент было всего 50 гектаров  земли и огромное желание создать семейный бизнес. Постепенно покупалась техника, появилась необходимость строить овощехранилища и зерносклады, мехдвор, ведь хозяйство стало развиваться.

Сегодня под фермерское хозяйство Зайцевых отведено 1200 гектаров. Здесь выращивают картофель, морковь, свеклу, капусту, лук, томаты в открытом грунте и перцы. Овощную продукцию Зайцевы реализуют в торговые сети Беларуси, томаты же – еще и в Россию.

«Второй хлеб» в ФХ растет на 120 гектарах земли, перцы и томаты – на 1,5 и 3 гектарах соответственно, остальная земля распределена под зерновые, рапс и овощи.

Трудятся на земельных угодьях Зайцевы большой и дружной семьей. Во главе – Василий Михайлович и Лариса Петровна, помогают родителям и дети: сын Михаил с женой Анной, которые, как и Лариса Петровна, по образованию агрономы, и дочь Татьяна, экономист по образованию, с супругом Октавианом. В семейном бизнесе работа нашлась для каждого.

Конечно же, и без помощников фермерам не обойтись. Всего у Зайцевых трудятся 24 человека, в период массовой уборки урожая привлекаются временные работники.

К слову, в хозяйстве практически вся необходимая почвообрабатывающая техника, устройства для посева и уборки культур импортные, с прошлого года действует автоматизированная линия сортировки и упаковки картофеля.

Инвестируют в развитие семейного фермерского хозяйства Зайцевы самостоятельно, оформляя возвратный кредит на посевную в ОАО «Белагропромбанк», лизинги. В прошлом году на II районном инвестиционном форуме был подписан договор, в рамках которого фермерскому хозяйству было отведено 600 гектаров земли. Как отметила Лариса Петровна, за счет дополнительных земельных гектаров хозяйство увеличивает посевные площади картофеля, зерновых, рапса.

В ведении фермерского хозяйства, как было замечено, стараются придерживаться передовых технологий, идти в ногу со временем, ведь в сфере сельского хозяйства постоянно нужно держать руку на пульсе. Главный упор, безусловно, делается на качество производимой овощной продукции, благодаря которому фермерское хозяйство семьи Зайцевых находится на хорошем счету не только в районе, но и в области.

Юлия Давыденко.

Фото Юлии Лунёвой.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial